介護&親戚問題
長文になります。
俺の父の妹なんですが、結婚して違うとこにすんでいます。今は仕事も引退し専業主婦です。
うちは冬の間だけ祖父母が商売をやっていた(数年前に祖母が亡くなり辞めた)のですが、祖母が病気したりして出来なくなった時にその親戚が手伝ってくれたりしました。12月~3月まで毎日自分の家から通ってました。それが数年。もちろんそれに関しては感謝してもしきれません。
それからというもの、かなりうちの内部というか家の事に関わる様になりました。
祖母が亡くなってから土日を除く毎日、祖父の様子を見にきていたり(午前中に来て夕方に帰っていく)、祖父が病院に行くときにその人が連れていく様になったり。何故か祖父の預金通帳もその人が持っていたり(祖父の商売を手伝っていたし、病院に連れていったりしているからその為かも)。
勝手に祖父の行事を行ったり(うちで誕生日祝い、旅行に連れていったり)、俺たちが帰ってきたら祖父の部屋に新しいベットが入っていたり模様替えされてたりする。これらはあげたらきりがありません。
もちろん、家事をやっている母は気に入りませんし、かなり悩んでます。なんせ突然、今日何々するからー、ってくるんだから堪らない!何度も家族会議をしても、一番言えるはずの父が煮え切らないため解決しません。
父は家事等は一切やらないし、妹のやることに一切口出ししません(もうちょっと遠慮しれとか言ってるらしいが何も変わってない)。
俺は、母は仕事に家事にと見るからに大変なのが分かるので、食事の後片付けや風呂掃除など出来る限りは手伝っています。
そこで相談なんですが、祖父は肺炎で2ヶ月程入院しているのですが、誤嚥性肺炎でこれ以上の病院での治療が無理という事になり、家で介護するか施設で介護してもらうかになりました。
まだ何も決まってませんが、その親戚が「もちろん家で介護するんだよね?私もてつだうから!」と言ってます。
父も家で診たいと言っている。
家で介護する場合、母が仕事を辞めて見ることになります。週二、三回ディサービスに通えるそうなので負担は少しは減るとは思いますが、ディサービスに行っていない4,5日間は食事の世話から下の世話まで、ずっと目が話せない。+家事。それが何年続くか分からないという精神的な負担。家事は一応、料理以外は俺が出来るため出来る限りの事はやるが、仕事が二交代の工場勤務で週替わりで夜勤があるため厳しい部分もある。
そして、その親戚は多分毎日のように来る。 それの対応による精神的な負担。
負担が大きすぎて近い将来、母はダウンするのは目に見えてます。
俺たち家族はどうすればいいのでしょうか?
祖父の介護の問題、親戚の問題。
経験者の方アドバイスよろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
担当のケアマネさんは、いませんか?
その方に相談するのが一番ですよ。
ヘルパーさんを増やすとか、色々と手だてはありますよ。
叔母さんのやってることは、阿吽の多少認めてあげて欲しい。
いざとなったら、即戦力になるのよ。
しかも、
続きです。スミマセン
しかも、叔母さんの父親ですから、拒否もで来ないし、来ないで!と言えばトラブルにもなります。
来ないで!というよりは、
叔母さんの負担も減らしたいから、ヘルパーさん入れました!と、プランも見せてしまう
それでもくるなら、ま、ありがたい!とくちに出しながら。放置。
好きでくるんだから、気を使う必要ないの。
少しのお菓子や、美味しいものをわたして、あとは、宜しく!で良いの。
こういう人材は、あった方がいいよ。
万一の時、即戦力だもん。
デイサービスにそれしかいけないのはなぜですか?
利用できないとなると、可能ならヘルパー入れたり他のサービス組み合わせた方がいいと思います。
うちは、似ているのですが、祖母が認知症で週三回デイサービスにいっています。
父の姉が同じ感じの人なのですが、口ばかりであまり手伝わずあてにならないです。
1さんの意見に賛成です。
主さんにとって叔母さんでお祖父さんの実の娘だから、上手に扱って協力してもらって下さい。小姑が頻繁に来るのはお母さんもストレスでしょう。でも同居家族に任せて何もしない親族が多い中、まだマシかな?と割りきって…。お仕事は、無理がなければ続けた方がお母さんも家庭以外の居場所ができて良いかと思います。
主さんが優しい理解ある息子さんで良かった。お母さんも嬉しいはずです。
続きです。
例えば、
①叔母さんが来る曜日を、デイサービスに行かない平日週3日などに固定してもらう。
その日をお母さんの出勤日にできれば叔母さんと接触する日は減ります。
②おじいさんの介護連絡ノートを作る。体調で気になった事や連絡したい事を書いておき、お祖父さんの状態を共通で把握します。感謝の言葉も会って言うより書いとけば気が楽。
③お父さんは上手に相手する。遠慮しろとか言うとお母さんが不満言ってると疑われるので工夫して。
長々すみませんでした。
私は主さんのお母さんと同じ状況で、介護しているのは姑です。
家族が揃っている時に、通帳を返して貰う様に父親に言って貰いましょう。
介護は意外にお金がかかるので、返して貰えないなら全て叔母に介護して貰う。
或いは、それで遺産相続として書面を交わしましょう。
私は開き直り、小姑を利用してます。
小姑が来たら買い物に行って、のんびりして帰ります。
夜はイヤでもしなくてはいけないので、ストレス発散に利用しましょう。
考えようです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧