旦那かわ子供を差別

回答27 + お礼14 HIT数 11367 あ+ あ-

2015/04/13 21:55(更新日時)

旦那が娘に対しあからさまな差別をし困っています。
娘2人共、20代前半で長女は一人暮らし、次女は今実家に住ませています。
長女は悪く言ってしまえば要領が良く仕事もたまたま成功し、努力とは無縁で運で生きてきたタイプ。毎晩泥酔近くなる程飲み歩き頻繁に泊まりにきます。
次女はコツコツ努力をして真っ当な仕事をしていますが仕事がハード過ぎて、真面目さ故どこにも手を抜けず見かねた私が実家に戻るよう説得しました。

娘2人を比べると明らかに長女の方が問題あるのですが旦那は出来が悪い方が可愛いようで明らかな差別が目立ちます。
食事の支度を始めると次女の分は大人なんだから用意しなくていい!と怒り、長女が泊まりに来ると分かると例え私達が食事を終えた後でも「お腹空かせて可哀想だから用意しとけ」と言い、長女はお酒を飲むとご飯食べない事を何度も言ったのですが「もしかしたら食うかもしれないだろ!」とまた怒ります。
次女がつい居間のコタツで寝てしまった時は無言で蹴っ飛ばし邪魔だと怒鳴りましたが、長女は泊まりに来ると必ずコタツで寝ます。怒鳴った事はなく、むしろ長女が起きないよう物音など気を使ってます。
そして次女の事は褒めたことないのに長女には当たり前な事でもべた褒めです。仕事関係の人からの電話で「お疲れ様です!」と長女が言っただけで「最近目上の人にご苦労様という奴が多いのにお前は凄いな!」と褒めるほどです。

旦那があからさまな差別をするたび、次女は居心地の悪そうな顔になり、私はイライラしてしまいます。
飲んだらホテルに泊まってと長女に言ったら、旦那は「そんなのお金がもったいないだろ!」と怒り、なんだか家庭内の空気がすごく悪くなるのですがどうしたら改善されるでしょうか?

タグ

No.2205080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家にいることが納得いかないのではないですか?
運などあると思いますが、長女さんも頑張ってると思いますよ。
そこまでされて、家にいる気持ちがわからないのですが、お金ですか?
自分からしたら、あなたも十分差別しているように思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
子供が同性なので努力などをつい比べてしまい、次女の方は早朝から深夜近くまで仕事してるのに長女の仕事らしい仕事は大体月5日程度なので、旦那に対し長女をオーバーなくらい褒めるならもう少し次女も褒めてあげてよ!と思ってしまいます。
もちろん長女にも良いところはありますが日々の生活態度や仕事などでは次女のほうを褒めるべきだと思っています。

次女がそこまでして家にいる理由は今のところお金です。
運転手をしているのですが会社に勧められ、給料天引きで免許を取ったので月々の給料は安いのです。
あと仕事がかなりハードで一人暮らしだと仕事の後に家事などの用事を済ませたら睡眠時間が本当に少なくなるので身体を壊すことや、居眠り運転などが怖く、実家に戻ることを勧めました。

No.3

次女を一人暮らしさせて、主さんが月一回二回でも掃除と買い物してやれば済む話だったのでは?
旦那と二人じゃさみしいから理由をつけて、主が溺愛する次女を連れ戻して
旦那からの差別に晒しといて、可哀想な次女ちゃんって三文芝居に次女が付き合わされているような…
旦那より問題は主さんだと思った

No.4

>> 3 ありがとうございます。
私がサポートに行ける状態だったなら良かったのですが金銭的なサポートは難しく、実家に呼ぶような形になりました。
相談の本文では次女を持ち上げるようなことを書いていますが私としてみれば長女も可愛いですし、次女とは違う良さもあります。
けど長女の良さが発揮されるのはいざという時なので普段はなかなか長女の良さが見えず、普段はただの困った子です。
何故旦那は長女ばかり褒めて、日々努力している次女を褒めてくれないのか邪険にするのかと思ってしまいます。

No.5

私の家族みたい。
私は、その長女。
親って、特別に思い入れがあるみたいですね。
妹は、真面目ですが要領はあまりよくないです。
母親は、私に特別な思い入れがあるようで、妹にたまにこぼされました。
母とは、妹と違い苦労して育ったので。

No.6

そんな旦那さんなら
主さんが次女の味方になってあげれば良いだけ。
今更何を言っても直らないなら
次女も一人立ちさせるか、
主さんが、味方になるか、
だと思う。
旦那さんにあれこれ言っても
夫婦中が悪くなるんじゃないの?

No.7

>> 5 私の家族みたい。 私は、その長女。 親って、特別に思い入れがあるみたいですね。 妹は、真面目ですが要領はあまりよくないです。 母親は… ありがとうございます。
特別に思入れですか…やはり1番目で旦那は長女のことを蝶よ花よと育てたから特別に可愛いのでしょうか。
うちも次女の方は要領悪く生真面目なタイプ、一方長女は世渡り上手で愛嬌あるタイプなんです。

少しあなたのお家と似ていますね。

No.8

>> 6 そんな旦那さんなら 主さんが次女の味方になってあげれば良いだけ。 今更何を言っても直らないなら 次女も一人立ちさせるか、 主さんが、… ありがとうございます。

私が次女をサポートするのが旦那は気にくわないみたいで次女に対してやることを全て否定されてしまいます。
一応生活費を入れてもらっているので食事や洗濯など私がするのは当たり前だと思うのですが甘やかしすぎなのでしょうか?次女はその場にいれば手伝ってくれますが…。

逆に長女は普段うちに来ても二日酔いでゴロゴロしたりダラダラとお酒を飲んだり、少し私の家事を手伝ったら旦那は大絶賛です。

No.9

金銭的なサポートをしろとは言ってない。
買い物を代行して、洗濯掃除の労力をしてあげれば良い。
主さん夫婦が子供達を引っ掻き回すだけだから、どんなに忙しかろうが手放すべきだよ。長女がどうだ次女がどうだって、代理戦争して夫婦喧嘩しているだけじゃない。
次女が家にいてメリットなにかある?
ゆっくり休めないじゃない、家事しろってせっつく旦那と苛々する母親に挟まれるだけ。生活費もとられて、旦那にいびられて何のメリットもない。
子離れしない母親、味方にもならない母親、可哀想可哀想言うだけの口だけ。わずかな食料の金銭的サポートもできない。主さんの我が儘で次女を苦しめているだけじゃない。
長女は長女で、泥酔してほぼ毎日帰ってくるなら長女が家に戻らせれば良い。というか、酒の飲み方がわからないなら飲むなって感じ。

No.10

1人目でしかも女の子は旦那さん溺愛でしょうね。
2人目でまた女の子、可愛さは1人目よりも半減してしまうかもね。
あとは親子でも相性ありますよ。
ちなみにうちは男の子3人ですが、長男は可愛くない。相性合わないです。三男は可愛くて溺愛してます。下にいくほど可愛いです。
多分旦那さんは長女が可愛くて、主さんは次女が可愛いんでしょうね。
だから主さんは次女をとことん可愛がってあげたらいいじゃないですか?
長女は旦那さんにお任せで。

No.11

>> 9 金銭的なサポートをしろとは言ってない。 買い物を代行して、洗濯掃除の労力をしてあげれば良い。 主さん夫婦が子供達を引っ掻き回すだけだから、ど… ありがとうございます。
メリットは金銭的に余裕ができる程度です。
先に書きましたが次女の方は運転手をしており、会社の勧めで免許を給料天引きということで取りました。お給料が少ない上、貯金もできず一時は家賃も払えずという状態になりました。

長女が帰ってくるのは週2程度ですが完全同居というのはきっと出来ないと思いますし、長女の滅茶苦茶な生活に私が耐えられません。

No.12

>> 10 1人目でしかも女の子は旦那さん溺愛でしょうね。 2人目でまた女の子、可愛さは1人目よりも半減してしまうかもね。 あとは親子でも相性ありま… ありがとうございます。
子供の頃から溺愛はしていましたがまさか社会人になってからもここまで溺愛するとは思いませんでした。
二人の娘に対し、親としての心配はありますが旦那のような「目に入れても痛くない!」と思うほどの親バカ感情はなくなったのですが…旦那の明らかな差別は次女が可哀想です。

生活費を入れているのにいつも旦那の機嫌を伺って生活してるのに旦那は次女のすること全てが気にくわないようです。
長女も長女なりに考えて、次女にお金を貸そうとしたり、使ってないアパートの一部屋貸すと言ったそうですが次女は断ったようです。

No.13

単純に男親だから、手元に居ない娘を心配してるだけ。
主は総てが見えるから、普段一緒に住んでる次女の事も認めて褒めて欲しいんでしょうけど、ご主人は一緒に住んでるから照れくさいだけでしょう。

娘二人が家に居ればそうはなりません。
今度は結婚をして二人が完全に家を出れば、娘の旦那次第で対応が変わります。

No.14

再レス

私もぶっちゃけ差別化はありますよ。
長男には正直冷たいです。三男は可愛くて溺愛してるのでかなり甘いです。
きっと長男が成人になってもそれは変わらないし、三男が成人なっても甘やかすと思います。
本当に相性はありますよ。可愛くて仕方ない子供が多少手がかかっても腹立ちませんが
相性悪い子供に手がかかるとイライラします。

No.15

あのさー悪いんだけど、次女が実家に住んで何が悪いの?

嫁入り前の娘が実家にいたらいかんのかい!?

うちは長女はシングルマザーで独立して生活。次女は私らと一緒にいますよ。社会人です。
普通なことじゃん。
話の焦点がずれてんだよ。

旦那さんがおかしいわ。
二人とも自分の娘やろ。
長女は夫婦の初めての子供だから思い入れがあるのは、理解できるわ。
だけどそこまで差別されて次女さんよく耐えてるわ。かわいそうに。

こんなんじゃ姉妹の関係もおかしくなるよ!?

これは先々なんか問題おこりそうですね。

No.16

>> 13 単純に男親だから、手元に居ない娘を心配してるだけ。 主は総てが見えるから、普段一緒に住んでる次女の事も認めて褒めて欲しいんでしょうけど、… ありがとうございます。

食事についてはもしかしたら一人暮らししている長女が心配だから食べる食べないに関わらず私に用意させるのかなと思いましたが、何故次女には用意しなくていいというのかが理解出来ません…

長女は割とよく喋るタイプで次女は無口なので旦那が次女のことを理解しきってないというのはあるかもしれません!次女が頑張ってるところなどさりげなく私から話せればなと思います。

元々旦那は長女ばかり可愛がります。ただ社会人になって姉妹別々の道を歩むようになってからは更に酷くなりました。
結婚したら変わること願いたいと思います。

No.17

>> 14 再レス 私もぶっちゃけ差別化はありますよ。 長男には正直冷たいです。三男は可愛くて溺愛してるのでかなり甘いです。 きっと長男が成人… 二回もレスしてくれてありがとうございます。
我が子に対して、合う合わないなどの相性を考えた事はありませんでした。長女が反抗期の時はもう、この子無理だ!!と思いましたが…根っからはないです。

もしかしたら旦那も次女とは相性が合わないのかもしれませんね。ありがとうございます。

No.18

>> 15 あのさー悪いんだけど、次女が実家に住んで何が悪いの? 嫁入り前の娘が実家にいたらいかんのかい!? うちは長女はシングルマザーで独… ありがとうございます。

私も未婚の子供が実家に帰ってきて何が悪いの?と思います。
働いてない、引きこもりなどなら文句言われるのも致し方ないとは思うのですが次女は普段真面目に仕事して、休日になれば家事の手伝いなんかも嫌な顔せずにやってくれています。

勿論二人とも私達夫婦の子供なのですが…なぜこうも扱いが違うのか分かりません。
次女も肩身が狭い思いしているので味方はしていますが旦那はそれすら気に入らないみたいです。

何か家庭や身内などで問題が起きると大体まとめるのは長女なのですがこんな話を相談されても長女は困るだろうし、どうしたものかという感じです。

No.19

どう考えてもデメリットだけどね。
とりあえず夫婦は子離れしませんか?
何かあるとどちらかに頼るとか、幼稚過ぎて気持ち悪い。
姉妹が結婚しても、状況は変わらないと思います。
四人共、大人だから性格はすぐには変わらないから。
姉妹がいつか結婚して、子供でもできてみなさいな。
性別で優劣、成長具合で比較…もう憂鬱な火種しかない。
次女に一人暮らしさせて、時々食料差し入れしてやればいい。
せっかく、一人暮らしして家電とか買い揃えたのが無駄にさせる方が損だけどなぁ…。
主さん夫婦は、とにかく娘達より自分たちしか考えてないってのだけはわかった

No.20

私も姉がいて、差別されていました。

ご主人の次女さんへの態度は酷いけど、主さんも結構長女さんを嫌いですよね。
スレ、返レスにすごく表れてます。

次女さんはその状況でも家を出ないので、主さんが思ってるほどはなく、そんな状況を割り切れてるのかもしれません。
私は割り切れてました。

でも父が60代前半で病死して。
亡くなって2年経った頃から、突然父に対する恨みの気持ちが出てきて自分自身困惑しました。

私には子供が1人しかいないので、複数子供がいる親の気持ちは分かりません。
でも周りの2人以上子供がいる友人知人に聞くと、親子でも相性があるって言いますね。
普通はその感情を表に出さないように意識するんでしょうけど、主さんのご主人や私の父のように大人になりきれない親がいるのでしょうね。

次女さんは家を出たいほど悩んでいないようですし、主さんがそれだけ可愛がっているなら現状維持で良いのではないでしょうか。

あとは主さんの夫婦問題ですよね。

No.21

旦那に直接言えないの?自分なら直接言う。

No.22

うちの旦那が娘と息子でひどい差別をします。それで初めてそういうことをする人間がいるんだって知りました。

私自身一人っ子で育ったので差別とは無縁でした。我が子はどの子もそれぞれかわいいし、差別するなんて人間性を疑います。

私は時々さらっと釘さしてやりすよ。すごい贔屓するよね~とか贔屓はどちらの兄弟にも悪影響だなーとか、あくまでもさらっとした言い方で。

本当はすごく腹が立つけど責め立てても聞く耳持たないから。

主さんが見方になってフォローしてあげてくださいね。そして我が子を差別するような人間は精神の発達が幼稚なまま大人になったんだと思います。

時間をかけて成長させてやるしかないんじゃないですかね。

No.23

長女さんから釘を刺してもらえば?

「お父さん、妹が可哀想だよ。私を可愛がるように妹にも接してあげて。じゃなきゃ、もう来ないよ。」等々。

可愛がっている長女から言われたら、ご主人も態度を変えるんじゃない?

No.24

次女さん可哀想…くずな父親とデモデモダッテチャンな母親…母親なら全力で次女さんを守って下さい。旦那さんが怖いですか?次女さんから見たら差別する最低な父親も自分の味方だと言いながらそれに従う情けない母親も同罪ですよ。次女さんが精神を病んでも良いんですか?次女さんの盾にになって下さい。次女さんを蹴りとばした時点でもっと主さんが母親としてアクションをおこすべきでしたよ…

No.25

なんか主さんは次女を擁護し過ぎて、旦那は長女を可愛がり過ぎだけのように思える。

どちらが先か後かは別にして、結局そういった構図が家庭の中で出来上がってるわけでしょ?

主さんは二人もと同じように可愛いと言ってるけど、スレやお礼を見ていると長女の悪い部分は必要以上にピックアップし。それに対し次女の悪い部分は努力家等として擁護しているだけに思えます。

もしかしたら、旦那が可愛がる長女が嫌い。妻が可愛がる次女が嫌い。お互いがそんな風になっているのではないでしょうか?

それと自分の子供でも相性は在ります。
勿論、子供が幼い頃なら相性関係なく平等に接するべきだと思いますが、二十歳を過ぎた社会人なら相性が合わないと子供でも差はつきますよ。

うちは一人っ子なのでそういう問題は無縁ですが、自分の実家は姉二人に弟の自分。長女と自分は可愛がられ次女の姉は可愛がれないタイプです。

一見理不尽に思えますが、本人にも原因が在ると思いますね。

No.26

家もそうでした。

父からいつも妹と、比べられてました。

私は長女だったし大人になった今は、
まだ長女の方を厳しくしつけた、加えて出来が悪かったし、言われても仕方なかったところもあると思ったりしましたけど、、

主さんの家は次女さんてことで、

次女さんの立場からだと、
単純に父から嫌われてる、理由が見つけにくいだろうし、不憫に思います。

家は母親は、そういうことに
気づかない親でした。
ただ妹のことが気にかかっていつも、
気にしてないふりをしてて、心が荒んでましたね。

比べられてる時に居心地が悪く、
泣きそうになるけど、妹もそんな私をみて、不憫に思って心苦しくなるのがわかっていたし、そういうの、妹に悟られないようにしてました。

父には反抗心しかなかったです。

でも、相性は確かにあります。私は今でも、父とはうまが合いません。

No.27

私には、二人の息子がいます。

私は、主さんの旦那さんと、似ているのかもしれません。

長男は、何事も要領が悪くて、
イライラさせることばかりするのです。
勉強も、次男よりも劣ります。
しかし努力と真面目さでは、次男は勝てません。

次男は、要領の悪い兄を見て育ち、親や大人に、取り入るのが非常に上手です。
叱られないようにするには、どうしたらよいかを、即座に判断できて実行できます。
愛嬌も良いので、叱るに叱れなくなってしまいます。

こんなことをしてはいけない…と頭では分かってるんです。

兄には叱るのに、弟には叱らない。
兄には、そんなのできて当然だ!と言い放つのに

弟には、べた褒めしてしまう。

弟はできるのに、どうして兄はできない。どうして、兄は、どうして!どうして!そこから、イライラし、辛く当たってしまうのです。

そういう私を見かねて、夫は、長男のフォローをしてくれています。相性も良く、いつもべったりです。これが無かったら、長男は救われなかったでしょう。

でも、一番訊いたのは、長男にストレートに言われたことです。

お母さんは、僕よりも弟の方が好きだよね?
でも、それでも良いんだ。
僕はお母さんが一番好き。
それだけは、弟に負けないよ。

今でも、完全ではないけど
偏りだけは、しないようにしてる。

いつも、誉めてこなかったこと、誉めたら、
長男は、満面の笑みを溢したの。

私。間違ってたな。

旦那さん、気がついて欲しいです。
それと、主さんだけは、次女さんをフォローしてあげて欲しい。次女さんを溺愛したって、良いじゃないですか?

一番恐ろしいのは、愛情を
どちらからも得られないことだもの。

No.28

25さんに同感…

相性は大きいとは思います(他人でないからこそ、拗れると面倒)

「同性なので」とあったような気がしますが、子と親が同格になってどうします…?

No.29

差別する親は虐待と同じ。

甘やかされた方は増長して優遇されるのが当たり前になる。親と同じく厳しく当たられる兄弟をバカにする。

辛く当たられた方は自己肯定力が低くなり自信のない子、愛されていない、または恨みが強く人格形成に大きく影響する。

要するに家庭内でのいじめですね。学生時代は友達苛めてたんじゃない?

気づいた親が修正する努力をしないと子供はいじめのターゲットから逃れられない?

No.30

>> 19 どう考えてもデメリットだけどね。 とりあえず夫婦は子離れしませんか? 何かあるとどちらかに頼るとか、幼稚過ぎて気持ち悪い。 姉妹が結婚しても… ありがとうございます。
一人暮らしをさせるしか回避の方法はなさそうですね。
元々次女は一人暮らしをしていたので家具や家電などはそのまましまっています。

孫が出来たら…きっとまた状況が悪くなると思います。
子供と距離を置くことも必要そうですね。

No.31

>> 20 私も姉がいて、差別されていました。 ご主人の次女さんへの態度は酷いけど、主さんも結構長女さんを嫌いですよね。 スレ、返レスにすごく表… ありがとうございます。
他の方にもお礼レスで書いていますが長女が嫌いなどは本当にありません。真面目なのは確かに次女ですが長女には長女で凄くいいところもあります。
ただ、日々頑張っているのは次女なので感心する機会も長女より多いと思うんです。

次女が資格とった、昇進したで旦那が喜んだり励ましの言葉をかけたことはありません。
なのに長女が洗い物をシンクに持っていった、携帯で業務連絡をしたなど…当たり前?なことを長女がすると旦那はベタ褒めです。
本当何故?とただただ疑問です。

親子間に相性があるというのは昨日もレスがあったのでもしかしたら結構そういうことがあるのかもしれませんね。
意識はしてなかったのですがそうやって言われると私も長女との方が相性良いような気がします。

小さい頃からだと割り切れるもんなのでしょうか。
あまり次女は自分の気持ちなど言わないタイプなので次女がどう思ってるか分かりません…。

No.32

>> 21 旦那に直接言えないの?自分なら直接言う。 ありがとうございます。
毎回毎回言ってますがあまり効果がありません。
さすがにコタツで寝ていた次女を蹴っ飛ばした時には私も激怒し、かなりの言い合いになり少しは反省したようで以降蹴っ飛ばすことはなくなりましたが。

「何故長女がコタツで寝てたり、次女がやって怒られたことと同じことしても文句言わないの?」と聞いたら「長女は疲れてるし起こすのが可哀想だろ!」と反論です。

No.33

>> 22 うちの旦那が娘と息子でひどい差別をします。それで初めてそういうことをする人間がいるんだって知りました。 私自身一人っ子で育ったので差別… ありがとうございます。

幼少の頃から元々長女だけを可愛がる節がありましたがこれ程までではありませんでした。ただ、長女は初めての子供だから可愛いんだろうな〜と思う程度です。
けど一時期長女は親の私達でも手に負えない程荒れてしまい長女を殺して私達も死んでしまおうかと悩んだこともありましたが、落ち着いた今旦那は幼少期以上に長女を溺愛。

私も三姉妹で父からは差別など無縁で育てられたので現状にほとほと困っていますが、サラッとした言い方のほうが効果あるんですね。今まで激しく否定していた形だったので意識して試してみます。

No.34

>> 23 長女さんから釘を刺してもらえば? 「お父さん、妹が可哀想だよ。私を可愛がるように妹にも接してあげて。じゃなきゃ、もう来ないよ。」等々。… 長女に相談したら「そもそもお母さんがお父さんと妹(次女)を差別してるんだよ!妹が実家に帰ってきてお金がもったいないからって昼にお弁当を持たせたり、買い物行っても妹が好きだから〜喜ぶから〜ってそればっかでお父さんの居場所がないんじゃない?だからあたしが帰ったらお父さんははしゃぐんだよ。」と言われました。
確かに思い当たる節があったのでそこは反省していますし、まさか次女と旦那を差別していると指摘されるなんて思いませんでした。

No.35

んー、単純に長女は毎日自分でご飯をつくって大変だからたまに実家にきた時位作ってあげなよ!って長女にたいする優しさと、毎日家にいて洗濯ご飯楽してるんだから、自分でやらせろ!ってだけでは?
旦那さんからしたら主さんが長女に冷たいと感じているのかもしれないですよ?
私なら長女にも黙ってご飯作ってあげるかな?平等に。
それにホテルに泊まれなんていわないかな。
私には主さんが長女に冷たい気がします…ごめんなさい(>_<)

No.36

なぜ長女に相談するんですか~、、かなり次女の立場からしたら惨めです。

No.37

みんなごちゃごちゃ言ってらっしゃいますが、
結局、父親がダメだね。
長女は活発で仕事も成功してんだろ?
ほっといても大丈夫だよ!

次女は忙しい割りには給料少ない、でも食費はいれてんだろ?
食費入れてんだから次女が好きなものお母さんが買ってきてなにがわるいんや!
父親なら普通そこでひがむか?
無いわ〜。

長女は母親が次女のかたもつからヤキモチだね。
妹をかばう気持ちなんで無い。

No.38

よく分からないのですが、昔からそうなのでしょうか?

次女さんは旦那さんに似てませんか?
要領悪く生真面目→旦那さんもそうだから見たくないのかなぁと。
それか逆で長女さんが似てて気が合うだけ…とか。

No.39

ぶっちゃけ娘さんたち何歳かは知らないが、お金がないから実家にとかまず私は考えないけど…周りの目を気にしてるのかな?

まぁ、姉妹間のその差別自体一般的に理解できないけど自立してないのが許せないのかもね…次女が最初に働いていた時にもそんな態度されていたんですか

No.40

私の旦那も全く同じです 。次女にあたります…

一度、話をした事があります

旦那も一応自覚があるらしく気をつける、とは言ったものの…あまり変わってません。

実のところ、私も長女が産まれた時から長女が苦手で、旦那には強い事は言えません…、(子供には気づかれない様に気をつけてます)

私は次女の方が気が合う、旦那は長女と気が合う。これで上手くバランスとれてるのか、と割りきってます。

主さんにも、次女さんにフォローというか、長女さんよりも次女さん可愛がってあげて欲しいですね。

あ、でも、もう成人してらっしゃって立派になってらっしゃるので、そこまで深く考えなくても大丈夫な気もしますが(^_^)

No.41

私もあきらかに、要領も良く、頭も見た目も良い姉と親に比べられていました。子供の頃から、大人になっても今だに、根に持ってる所があります。次女さんにお母さんが愛情を沢山掛けてあげてください。ご主人とも折りをみて話し合いなどなされてみたら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧