内祝いについて
先日、子供が保育園に入園しました。
珍しく、義理両親がお祝いをくれました。お祝い袋ではなく、普通の封筒に入れて頂きました。
息子夫婦だから、わざわざ改まった袋じゃなくてもいいと思ってそういう形で渡されたのだと思いました。お祝いとは言っていたので、内祝いを郵送しました。旦那の方に連絡が来て、「なんでわざわざお祝い袋に入れなかったのか母の気持ちが分からんのかぁ」とメールが来ました。
そこまで察することって、できますか?あまりいないかもしれないけど、お祝い渡された時もお返しは大丈夫とも言われなかったし、気持ちだけでも返した方がいいのかなと思ったのですが。
別件ですが、
旦那の親戚側から新築祝いを頂いて、義理母が買って渡してくれたと聞きました。
もらっているのは家だし、お金は返した方がいいと思っています。
でも、義理母は返さないで子供のオムツ代にでも使ってと言ってきます。
以前にも同じようなことがあり、その時も私は返しました。その時は「いいのに~」とか言いながら、受けとりました。
また、返したら「だからいいって言っているじゃん」とか思われるんですかね。
逆に「本当に返さないんだ」とか思うのかな。
どっちにしても文句が出そうなら、返すべきでしょうか。
ちなみに旦那は返さなくていいと言っています。
新しい回答の受付は終了しました
お返しは必要ないってことを察することは出来ないですね。
必要ないならそう言ってもらわないと。
でも、同じようなことが2度あったのですからもし次回があるならその時はちょっと考えた方がいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧