気が付けばお昼

回答19 + お礼2 HIT数 4560 あ+ あ-

2015/04/19 06:08(更新日時)

8ヶ月の娘がいます。

朝は6時に起きて、ミルクと母乳をあげ、
オムツを替え、
旦那のコーヒーをいれ、朝食の準備をし、
旦那を送り出し、
着替えてコーヒーを飲みながら洗濯をまわし食器を洗ったり布団をたたんだりバタバタして、
その合間にも娘をだっこしたり、布団たたむのも娘と遊びながらやったり。
気づくと8時を過ぎていて、娘がまたぐずりだし、娘をかまいながら干してある洗濯物をたたみ、そうこうしてる間に洗濯が終わりそれを干し、
干し終わるとまた娘にミルクと母乳をあげ、飲み終わると眠たいから愚図るので、眠るまで立ちながら抱っこ。
ふと時計を見ると10時近くになっていて、
娘が寝たら布団に起き、寝ている間に掃除機をかけたり夕飯の準備をして、気づけば11時過ぎになっていて、
娘が起きるので離乳食を作り…
と、気づけばお昼になっています。
自分の食事をとるタイミングも逃し、食事は13時くらいになります。
午後からは買い物に行ったり、地域の育児相談や離乳食セミナーなどに参加したりしています。
が、今日は体がぐったりしてしまい、家の事をやるだけでどこも出かけられませんでした。
うちは8ヶ月という事もありまだ歩き回ったりしないですし夜もぐっすり寝てくれるので今は楽なほうだと思うのですが、体がついていけません。
これから働きたいとも思っているのですが、こんなんで働けるのか、これから歩くようになったら今よりもっとたいへんになるのに、と不安です。

体力をつけるにはどうしたらいいでしょうか?
あと、良い手の抜きかたはありますか?

No.2205799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみません、食事は13時くらいになるとの事ですが、13時がその日初めての食事ですか?
きちんと食べないと体力つきませんよ!

No.2

わかります(笑)私も息子が8ヶ月ぐらいとかはそんな感じでしたよ。
更に夜中3時間毎に起きるので授乳、正直自分の朝ごはんとか家事しながらパンかじったりって感じでした(;^_^A
更に主さんは午後にお出掛けなら尚更時間ないですよね…。

私は家で仕事していたので午後は出来るだけ仕事の時間にあてて、後は息子が寝てから何時間かって感じだったので忙しい時はフラフラでした(笑)

でも今息子は1歳4ヶ月。
1歳を機に断乳したので朝まで寝てくれるようになって授乳疲れもなくなりました。
確かに歩きまわってイタズラしたりで大変だけど普通に白ご飯食べれるようになるし、汚すけど自分でスプーンや手づかみで食べてくれるようになるので一緒にご飯食べれますよ(^^)
1歳を境に私は育児がちょっと楽になったのを感じました。

大きくなってくればそれ相応の大変さは出てきますが、子どもが自分で出来ることも増えてくるので大丈夫ですよ(^^)

No.3

育児大変ですよね。でも案外働きに出た方が楽だって友達が言ってました。
一日中子供と家にいる方が苦痛だって。
それに夕方子供に会う方のが新鮮だとか(笑)。

働くと生活サイクルはガラッと変えなきゃ大変ですよね。買い物なんかも土日に買いだめとか配達してもらうとか。
旦那様にも家事の協力して貰ったり。
働き始めは大変だと思いますが、体は慣れてくると思いますよ。

No.4

大丈夫です

育児はヘトヘトでも仕事となったら頭も体もシャキッとしますよ

No.5

今はかなり大変でしょうね。
働くようになるとそっちの方が楽みたいですよ。
もちろん家事なんかはうまくこなさないといけないですが、適度な息抜きにもなるし。

No.6

手の抜き方か…

わたしはずっと働いていたので、主さんの毎日が
…失礼ですが手抜きです。

起床から
ご主人を送り出し
お布団を片付けるまで二時間かかるんですよね…

仕事してるとちょっと考えられないペース配分。

言い方悪いけど、
ダラダラしているように感じます。

ダラダラするとかえって疲れるんですよ。

働き出すなら、もっと時間を上手に使わなければなりませんね。

子育て頑張って。

No.7

旦那さんは、起こしてもらって朝飯作ってもらって仕事に送り出してもらわないと生きていけない人なんですか?

その時間が非常に無駄な気がします。
その分少しでも睡眠時間に当てられたらいいですけどね。

主さんが夜中とか大変なのに、旦那さんは変わらずな生活してるんだから、それを考え直した方がいいと思います。

自分で起きて朝飯作って食べて、奥さんと子供の寝顔を見て仕事行くってくらいになってほしいもんです。

No.8

6
働き出すなら、もっと時間を上手に使わなければなりませんね

だから主さんはどうしたらいいか聞いてるのに(笑)
意地悪な人。

No.9

6は子供いない人の意見っぽい

No.10

9さん 同感。
子供居たとしてもあまりかまってあげられなかったんじゃないかな?と。
子供が泣いててもぐずってても
忙しいんだから泣いてないで!
ハイハイって放っといて自分のやる事やる、みたいな。
子供中心で動いてると6さんみたいな事は言えないですよね。

No.11

皆様、ありがとうございました!
お礼が遅くなり、一括になってしまいすみません。

今日は7時まで寝てしまいました。
夜中はまったく起きないので、0時~7時まで7時間しっかり睡眠をとれてます。
朝食の準備といっても昨夜のうちに準備しておくので温めて出すだけなんです(^^;;
夫は私が寝てれば自分ですべて用意して出ていくので本当にゆっくりさせてもらってますm(__)m

本当、ダラダラしすぎなのかもしれません。
すべて子供中心なので、子供がぐずればひたすらあやし、子供がバタバタしてれば一緒にバタバタして遊び、ごはんをあげ、
子供が寝ているうちにトイレや食事、食事の下ごしらえや布団たたみや洗濯や掃除…
もっとテキパキできればいいんですけど、子供に合わせてるとなかなか…。

1さん、食事は13時に初めて食べます。
やはりきちんと食べないと体力つきませんかね(^^;;

No.12

私も6ヶ月の親です。
ほんとに子供中心ですよね.

私は、何をするにも抱っこ紐でおんぶしています。

洗濯も掃除機も料理も。
ぐずぐずするときもありますが、
しばらくしたら泣きつかれたりして寝てます(笑)

No.13

6さん、なに?ちょっとびっくり…
乳児育てたことあるのかな?ちょっと考えられないのはあなたのレス。
だいたい主さん今は仕事してないんだから仕事してたらのペース配分とか関係ないでしょ?意地の悪い人ですね。

主さん、体力がもたないならまずは朝コーヒーだけじゃなくてパンだけでも食べてみては?朝ごはんを食べるって大切です。母乳もあげているなら、尚更。
あとは午前中、時間を有効に使いたいならおんぶして家事を一気に片付け、遊んであげるのはあとでまとめてって感じでしょうか。遊んであげながら家事してると確かにダラダラと時間ばかりがかかってしまう気がします。

午後は積極的に出かけられてるようですが、疲れて出かけられなかったとしても気にしなくて大丈夫ですよ。

1歳過ぎれば更に生活リズムは出来上がり、午前中のお昼寝もなくなれば、ちょっとEテレ見せてる間にババッと家事済ませて公園に、とか出来るようになると思います。

No.14

わかります、あっという間に一日終わってしまいますよね(^_^;)

うちは6ヶ月ですが、夜泣きで2~3回おこされて母乳を一時間くらいかけてくわえてるので、朝8時に夫送り出して洗濯だけしてあとは9時から昼まで寝てます(笑)

No.15

お子さん八ヶ月なら、そろそろ離乳食も二回食が始まるでしょうか?
それを機会に朝ごはんをちゃんとお子さんとしっかり食べる癖をつけてあげた方がいいかなと思います。
今はいい時期だし午前中にお散歩に連れていってあげるといいですよ。
私は子どもが小さなうちは家事は全部はやらないで、一部後回しで、まずは午前中子どもを散歩や児童館や公園に連れていってあげていました。
あとの家事は帰ってから昼寝中や昼寝後に片付けたり。
今はお子さんと向き合って遊ぶ良い時期だから、家事もそんなにバッチリ完璧にしなくて大丈夫ですよ。
たくさん親子タイムをとってあやしてあげてください。

No.16

単純に、おんぶひもつかうえばいいのでは。昔の人はそうして家事したり、仕事したり、下の子の相手したり、赤ちゃんをあやしたりしていましたよね。

私も育児休暇中はずっと、おんぶひもでした。

No.17

私は子供を利き手と反対でだっこしながらご飯をたべました。
子供はおんぶして家事を済ませます。

経験を重ねていくうちに、ご自身でも手の抜き方をみつけられるといいですね。
まずはあれこれ試してみてはどうですか?

No.18

大変ですね。
いつもお疲れ様です(*^.^*)
うちは小さいうちは言い訳して家事を手抜きしてました。
でもなんだかんだやってしまってあっという間に過ぎています。
大変だけど今しかない時間を楽しむしかないと思います。

うちは今年小学校入学しました。
いまは専業なので掃除をしまくってます。
専業主婦は暇なんて勿体ない。
毎日掃除、家事をしっかりしてたらあっという間に一日終わります。

でもそれが幸せです。

大変さを減らすより考え方を変える方が楽ですよ(*^.^*)

No.19

6さんに同意。

No.20

性格ですよ。

子供中心の方は大きくなっても
ずっと子供の話を聞いてあげられる方。

逆に家事など子供放っておいてでも
やること先にパパッと終わらせる方は
あまりじっくりとは子供の話聞かないかも。

朝起きて直ぐに動かないと気がすまない人もいれば
起きた後はボーッとしてる人もいる。

直ぐに動く人はギリギリまで寝ているが、
ボーッとする人は早起きだったり。

子供は親の生活態度に似るので
ボーッとする子は朝ダラダラしやすい。

行動が早い子は忘れ物しやすい。

要はどっちが良いとかでなくて

自分にあったペースで生活していけば良いんでないかな。

全ての人が当てはまるって訳ではないけど
参考までにレスさせて頂きました\(__)

No.21

皆様、レスありがとうございます!
お礼が遅くなり、申し訳ありません。
皆様のレス、すべて読ませていただきました。
一括のお礼ですみませんm(__)m

一昨日、久々に1日出掛けました。
朝6時に起きて9時に無事家を出て車で1時間の実家に娘を預け、11時からハローワークで再就職セミナーと就職相談などを受け、終わったのが17時で、その後また実家に戻り自宅に帰り帰宅すると19時過ぎで、夕食の支度…と言っても作りおきの味噌汁や千切りキャベツと買ってきたお惣菜。
働いて保育園に預けるとこんなかんじなのかな?というイメージで…。
いや、実際もっと大変になると思いますが。

正直、普段よりちょっと楽でした。
一人で外に出られる、昼間は仕事ができる、夕飯は手抜きができた…

でも翌日、疲労感で起きられず…。
お昼まで寝て、家から出られず、やった家事は夕食づくりと洗い物と洗濯だけでした。

むかしは食べずに不規則な立ち仕事をして休みの日はあちこち飛び回ってても平気だったのに…。
ヤバイです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧