言い出せない
(新高一)高校の部活で悩んでいます。
もともと部活は運動部(サッカーかバスケ)に入る予定でした。ですが最近はアクティブに過ごすより文化部で月・週何回かで済む勉強もできてゆったりと過ごせるような生活がしたいと思っています。
そのほうが帰宅部の友達と話せたり心にゆとりがある生活ができると思ったからです。
来年にはレベルの高いクラスに入ろうと思っています、さらにバイク通学を予定しているので赤点も取りたくありませんですが現時点では、けっこう頑張らないといけません。
親は運動部の必要性など話し合いで話してくれました。なので僕は必要性はわかっていています
親は気持ちを尊重して入りたい部活に入ればいいと言ってくれていますが、僕はやはり文化部に入りたいのですが、文化部に入りたいとなかなか言えません。
このようなときはどうすればよいのでしょうか?
15/04/13 23:19 追記
なかなか言い出せないのは自慢に聞こえてしまいますが、運動が得意なのでそこに期待しているのだろうと思います。
なのでいいずらいところがあります。
新しい回答の受付は終了しました
初めまして。
お悩み拝見しました。
参考になるかは分かりませんが
レスさせて頂きますね。
まず、言えない理由は何でしょうか。
はっきり文化部が良いと言えないなら
文化部も良いなあと思っていて悩んでるとか
やんわり言うことは出来そうですか?
我が家の娘も同じです。
高校生活は自分の為にして下さい。
親は子供に期待するものです。
色々な経験をして今に至るので、主さんが知らない世界や後悔があるからこその助言や期待をします。
しかし、自ら経験しなければ分からない事が沢山有るので、親の期待に応えるよりも自分で決めて後悔も楽しい事もする方が良いと思いますよ
素直に主さんの気持ちや考えを伝えて下さいね
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧