義両親とのつきあい方
他のスレにもありましたが・・・。
私は次男嫁です。長男夫婦が義両親とあまり上手くいってなくて、実家に顔を出さないので、何かあるたびに主人や私に連絡が来て、頻繁に出掛けたりしています。
長男夫婦からみたら「次男夫婦ばっかり」って思いますよね?義両親とのつきあい方、もう少し考えた方がいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
いや、それやるとこんど義両親と揉めますよ。
というか、長男夫婦は自分たちが仲悪いことと、あなたたち夫婦が実家と仲良くすることは別問題だと認識できない、性格が悪い人達なのでしょうか?
どちらも同居してない、今後仲悪いから長男夫婦でも同居しないならほぼ立場は平等ですから、別にかまいませんが、そこんとこ詳しくわからないとなんとも。
長男夫婦と次男夫婦って面倒ですよね。うちもなんですよ。ただ、うちは周囲を唖然とさせるレベルの長男嫁はモンスターだから、まぁ、別の意味で大変です。
新婚当初はどうだったの?
長男嫁と姑はもう仲良くやってなかったの?
もし、仲良くしていて、数年経ち、なんらかで今の形が出来上がったのであれば、もしかしたら、主さんにも問題があるのかもしれない
こんなスレ建てるくらいだから
過去に何かあったんでしょ?
思い当たる節とか
長男と義親は仲悪いんだし、主さんは義親とは普通に対応したら良いと思います。
私も長男嫁ですが、義弟夫婦と義両親とは家が近いから私達より、行き来して仲良くしてます。
私は義母が好きでないから、何とも思わない、義弟夫婦が義両親と旅行したり聞いても、私達の代わりにありがたいなぁと思いますね。
義弟嫁とはたまに話すけど、今度のゴールデンにディズニーシーに連れて行ってもらうつもりと言ってました。
義弟夫婦はお金がないから義両親にたかってるフシはありますが、それはそれで構わないし、義嫁は義両親に気を使いながら大変だとおもうからね。
別に、主さんが無理してる訳ではないなら今まで通りで良いのでは?
ただ、同居の話は長男夫婦と義両親の中での話だから、同居しないとなれば主さん達も考えるくらいで良いと思います。
下手に入るとややこしくなるし、長男夫婦は長男夫婦、主さん夫婦は主さん夫婦。
意識しすぎない方が良い。
あちらにはあちらの言い分もあるかもしれないし、どう付き合うかはそれぞれ違うという事で…
主さんが嫌じゃないなら同居しても構わないんでしょうが、いずれの話なのか、近いうちなのか。曖昧にしとくと最終的に押し付け合いになりかねませんしね。向こうからしてみれば、やってること棚にあげて、弟夫婦のせいで私達は近寄れないわとか言われたらたまったもんじゃないですし。
もし長男夫婦も主さん夫婦も、義両親がもっと体がきかなくなってからとかまだ先の話なら、今まで通りでいいのではないですか?
で、もう数年以内に同居ならご主人と長男が話し合えばいいわけですし。そのとき向こうの嫁さんの意見も聞けるでしょう。
あんまり嫁同士、前に出ると厄介になりすから、主さんはご主人の後ろに隠れてましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧