読解力

回答4 + お礼2 HIT数 578 あ+ あ-

2015/04/15 14:17(更新日時)

大人になって今から語学力や読解力をつけたいと考えております。なにかいい勉強方法はありませんかm(__)m?

No.2206395 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は積極的に新聞とか本を読むようにしてます。分からないところは何かも読み返してみます。何回か読み返してみると理解出来たりします。

No.2

本を読むのもいいし、
本当に受験しなくても、
センター試験の現代国語とかの問題集を
解いてみるのも良いかも知れない。
出題されるエッセイとか
読み物としても面白いですよ。😃

No.3

ありがとうございます😄試してみます😄

No.4

>> 2 本を読むのもいいし、 本当に受験しなくても、 センター試験の現代国語とかの問題集を 解いてみるのも良いかも知れない。 出題されるエッ… ありがとうございます!なるほど✨問題集解くのも楽しそうですね😄やってみます😄

No.5

本を読んで、そのあらすじや感想を自分のブログやSNSを利用して、どんどん書き込むのが良いですよ

人に読ませる気が無いなら、ノートかパソコンのワードでも良いですが

ただ読むだけでは読解力はあまり身に付きません

小学生の頃の読書感想文というのは、読解力を身につける為にしてきたことなんです

読んでから、中の情報を取捨選択してまとめる、人に分かりやすく伝える、それが大事なんです

問題集を解くのは、読解力を身に付ける為ではなく、読解力が身に付いたかどうかを確認する為のテスト、というのが目的です

No.6

とにかく本をたくさん読むのがいいと思いますよ、大人でも子供でも読解力を育てるのは
読書がいいと思います、飽きずに続けれると思いますし🐙

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧