妊娠初期の腹痛

回答4 + お礼1 HIT数 1698 あ+ あ-

2015/04/18 20:12(更新日時)

妊娠5週目の初産の妊婦です。

先日検査薬で陽性反応があり、病院に行ったところ6㎜ほどの胎のうが見られ妊娠が確定しました。
生理予定日を過ぎた辺りから少しお腹が痛くて不安なのですが、これは普通に見られる現象と思っていていいのでしょうか。
立てないほどの激痛ではなく痛いかな?どうかな?という程度の痛みです。
こんな時期に風邪を引いてしまっており、咳が出るせいで腹筋が痛くてその痛みかもしれませんがなにせ初めてのことなので心配です。

また病院で色々相談したかったのですが流れ作業的に診察をする病院で話を聞いてもらう時間が全くなく、気を付けないといけないこと等何もわかりません。
なにか注意点やアドバイスあればいただきたいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.2206409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妊娠初期は下腹部に力が入るようなことは極力しないほうがいいですよ。生理痛みたいな鈍痛は私もありました。ですが休めば収まってたけど、続くようだと病院に行ったほうがいいと思いますよ。

No.2

妊娠おめでとうございます!

お腹はどの辺が痛いですか?
私はよく左下の方が痛くなりましたが、子宮が大きくなるために引っ張られて痛いことがあると病院で言われました。
横になって痛みがおさまればいいと思いますが、続くなら病院で診てもらった方がいいでしょうね。

重いの持つのは控えたり無理はしないようにかな。

No.3

生理痛のような鈍痛とひきつるような痛みあったよ

仰向けになるとひきつって痛かったけど8ヵ月の今でもたまにひきつる痛みあります

食べてはいけないものがけっこうあるから検索してみて

No.4

おめでとうございます。

痛いと感じるのはいつ頃ですか?

安静にしていて痛いのはすぐに病院へ

仕事などで、疲れているなら、控えてお腹に力を入れないように~

食べてはいけないものは~
病院や人によって言われるのは違うようで、私は。お酒、煙草、なまもの全てです。
なまものはお刺身、肉、野菜です。
生野菜が好きな私なので、これはすごくきつい。

妊娠の最中血糖値が高くなり、お菓子や甘いものが全てダメ😢🆖⤵

食事🍴😋🍜指導も入り、バランスがいい食べ方をしなくてはいけなかったので、外食🏢🍴が、一番辛かった。後は分食で、6回食べることに…

飲み物もカフェイン入っていない麦茶をいつも持ち歩いてました~

後はネットで検索を~

大事にしてくださいね~

No.5

今のところ休んでいるときにはほとんど腹痛が出ることはないので次回の病院までは様子見て見ます。
アドバイスも大変参考になりました。また自分でもいろいろ調べてみます。
頑張って楽しい妊娠生活を送りたいです、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧