シマリス
この度シマリスを飼い始めたのですが、ペットショップでは、とにかく甘いものをあげてくださいと言われ、クッキーやビスケット、カステラなどをあげていたので我が家もそうしていました。
が、ネットでリスの飼育を調べてみたら、お菓子類はNGとありました。
お菓子類は間違いだったのでしょうか?
15/04/15 16:44 追記
やはり皆さんの言うようにお菓子はダメだったんですね(>_<)
ペットショップでは、甘いものをと言うことでカステラやクッキーなどのお菓子を食べさせていたので、飼い始めた今月から甘いものばかりあげていました(>_<)
小動物用の物で十分だったのですね(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
甘いものってf^_^;
まだ仔リスなのでしょうか?
仔リスならば、リスも食べられるハムスター用ビスケットを、動物ミルクかお湯に浸したものを与えるか、離乳食が終わっているなら、そういうフードを与えると良いです。
もう1ヶ月経過してるなら、そこそこ固いものも大丈夫でしょうから、鳥の餌で、色んなのが混ざっているミックスフードの殻付きもあげる方が良いですよ。
たまにドッグフードを数粒あげた方が、筋肉がつきます。キャットフードはダメです。
ペットショップに行けばそれぞれの動物に合った食べ物が売っています
リス用に甘いお菓子類(ビスケットなど)も売っていたりします
主さんが見たのはそれではないですか?
ペットショップではそれらをおやつとしてあげていたのではないでしょうか
人間用はあげない方が良いですよ
成分とかも全然変わってきますから
皆さんありがとうございました*
リス用の主食を買ってきました*
果物や甘いものは、おやつにしてあげることにします☆
飼って1ヶ月弱ですが、今気付けてけ良かったです*
また質問させて頂くことあると思いますが、その時にはアドバイスお願い致します☆
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧