猫の爪について、爪を切断処置した方いますか??
私はオス猫をかっていまして
とても可愛いです。
時には気に入らないと私の寝る部分にオシッコされるし
夜中の大運動会に巻き込まれて顔面モロに爪を立てられるし
部屋の角はボロボロです(笑
この猫は
一軒家で私の部屋のみで飼っているのでそれくらいの事で済んでますし、親は何もいいません。
しかし、私がいつか結婚して出ていくときに親には
「猫連れていけよ!?」と言われますし、出来ればそうするつもりなのですが
今結婚前提のお付き合いしてる人は
アパートです。
ペット可の物件は探せばあるのですが
だからといって何処でも傷付けてOKなんてことはないかと思います。
その際に、爪の切断手術はやっておくべきものなのでしょうか。
人間でいう、両手足の骨を切断するほどの痛み
猫砂をかくさいの雑菌問題
猫の本能としての爪。
あと、もし万が一脱走した時に
爪なしでは狩りはできないし、生きていく術がない気もします。
切断手術をされた方はいませんか??
新しい回答の受付は終了しました
何故そんなに極端な発想なのですか?
普段から、血管のちょっと上でカットして置けば、全然違いますよ(--;)
爪を切らせたがらない子も居ますが、寝惚けているところを狙ったり、ともかく年中爪切る癖をつけて置いて下さい
爪も切断されて声帯も除去されてた保護猫を譲り受けて飼っていますが、高い所に登る時も平らな所でも滑ってしまい、落下すると着地でまた滑ってしまうので痛々しいです
この猫を見ていて爪の重要さがとても判ります
高齢になると肉球が固くなって余計に滑り易くなるらしくて、今でも骨折の危険はありますがもっと骨折し易くなると獣医から聞いています
酷いことはしないであげて
気分発散行動の一つの爪研ぎをしたいけど爪が無いから落ち着けない様子で、爪があるはずの部分を1時間くらいずっと舐めたり噛んでいたりします
これはストレス行動らしく前脚は毛が薄くなってしまいました
本当に可哀想なのでしないであげてください
やめてあげてT_T
頻繁に爪の手入れして猫の爪研ぎの準備や爪研ぎ防止のグッズいっぱいありますよ。
ペット可物件なら多少傷が付くことをオーナーも覚悟してるだろうし、だからこそ敷金とか高めに払いますよね。
言ってしまえば物件はお金で元通りになって済む話。
その修繕費の為に猫の爪切断とか…猫が不憫…。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 340HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 312HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 228HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 190HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 165HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…10レス 158HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧