不妊で離婚もあり?

回答36 + お礼3 HIT数 6186 あ+ あ-

2015/04/20 11:43(更新日時)

結婚8年目。若いからすぐに赤ちゃん出来るねと言われたのにまたリセット。体外も人工もしましたが失敗。もう、赤ちゃんは来てくれないのかも。不妊治療でお金を使い果たし夫にはこれだけお金あったら車買えたのに…姑からは、金のかかる嫁で困るとあちこちに言います。離婚も近そう…友人は念願の二人目出来て、ずっと赤ちゃんの話題ばかり…周りは出来ちゃったや二人目、三人目。まだ29歳。夫は33歳。私と別れたほうが赤ちゃん見れるかもね…今月は出産祝いでベビー用品見てたら涙でまた。しかも定員から予定日まで聞かれた…ただのデブだよ。落ち込んで前を向けません。赤ちゃん欲しかったなぁ…
このまま一生、一人で生きていくかも…不妊で離婚もありですか?

No.2206924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは悪くないのになんか旦那さんも姑さんも最低ですね

きっと旦那さんの子供を授かる縁がないだけなのかも

No.2

子供がそんなに欲しいならそんなこと言わないでほしいよね、金かかるとか。
だったら他の女と子供作ってこいよって言いたくなりますよそんなの。

No.3

主さんも子供いらない人と再婚した方が幸せではないですか?
子供が欲しい人と長々とこの先嫌み言われながら過ごせないと思います。

No.4

太っているなら痩せないと~

私は15㎏痩せました。

その後。
今、妊娠中です。
年齢は41歳

諦めるか、諦めないかは、気持ちの問題だと~

コンビニのお弁当は食べないで、全て手作り、ドレッシングなどもやめました~

主さんもやることやるべきだと思います。

No.5

『嫁(か)して3年、子無きは去る』
残念だったけど仕方なかったね。
1人でも生きて行かれるように、早急に地力をつけよう。

No.6

リラックスして、心もからだも健康でいないと。世間は家族は子供がいて成立するものだと思われていますが、夫婦二人でも立派な家族です。子供のいない夫婦でも幸せに暮らしている方はいます!
持たないという選択もあるし、特別養子縁組みという選択だってあります。

No.7

今時、子供出来ないから離婚なんて、じゃ子供の為だけの結婚のほうが不幸せだよ。
どっちみち子供がいるいないで、あーだこーだ言うような人は他人なんか思いやれないし、子供出来ても嫁とか妻を単なるモノにしか見ない人だよ。
今度は姑の介護しなけりゃ離婚とか言われるのかね?
馬鹿馬鹿しい。
最初から人間扱いしない人じゃ子供出来ても不幸なだけ。
そんな男の子供作って結婚続けるほうが、
一人でいるより余程不幸。
結婚して子供いても不幸な人は山ほどいるからね。

No.8

No.5
それはね、不妊に男性もあることすら解らなかった無知な時代の話だよ。
そして女性も学も無く何の職業すら身に付けず家事育児しか生きていく方法が無かった下流の女の話。
上流層の女性は大昔から、そんな扱いはされていない。
跡取りの家系は養子を迎えていたりは大昔から。
いまだに下流の女の話しか知らないとは笑える。

No.9

男性はいくつになっても子供を持てる可能性があるので、旦那様の幸せを考えたら離婚も有りですよね。

No.10

私も太ってる事が気になる。
痩せて健康的な体作らないとね。
旦那さんや姑さんの発言は酷いよ。
でも、もしかしたら痩せる努力もしないでお金がかかる治療に頼るだけに
なってるから、そんなふうに言うのか
なって考え方もありますね。

No.11

相性が悪いのかも?

旦那変えたら、すぐ赤ちゃん来てくれたって言う人もいるし!

そんな優しくない旦那変えたらどうですか?
頑張っても赤ちゃん来ないなら、二人でいれるだけでいいよーって言う人と一緒にいたいですよね!

No.12

信じるか、信じないかは主さん次第ですが…

温泉(がいいとききました)かお風呂、のぼせる寸前まで、よーくあたたまってから、仲良しすると、子供出来ました。

ダメもとでチャレンジしてみて。

No.13

不妊は男性が原因の事もありますからね。
あと、やはり太っているのはあまり良いことではありません。
妊婦さんに間違われるほどというのはけっこうですね。
肥満は不妊体質になりやすいとも言われています。
しかしながら、それだけ頑張ってきて文句言われるのは酷いと思います。
頑張ってもできないことは本人が悪いわけではありませんから。
本当に愛情があるなら子供ができなくても大丈夫ですよ。
子供がいない以外は他に悩みがないのであれば離婚する必要はないと思います。

No.14

ありがとうございます
私は身長164センチで54キロあります。10キロくらい痩せたほうがいいですか?
うちは不妊原因が私は黄体ホルモンが悪いと言われ排卵誘発剤使っています。旦那は数が少なく運動も低いようで、体外をしましたが失敗
いつもリセットのたびにお金の話になります。あーぁまた○円損したと…

No.15

不妊治療で貯金がなくなったならば、万が一子供できても今度は経済的な悩みが増えるだけじゃないですか?

貯金果たしてまで不妊治療って必要ですか?

No.16

うちは結婚10年子供無しです。

旦那さんは、子供を欲しいと思っているんでしょうか?
妻(主さん)が子供を欲しがるから(言い方悪くてすみません)
不妊治療に付き合ってきた。
と言う事はないですか?

私達は、少しだけ不妊治療しましたが
出来ないので止めて、すっかり2人の生活の楽しさ幸せさに浸かっています(^^)
元々、そこまで子供を切望していた訳でもなかったので、人工受精、体外受精は
医師からすすめられましたが
していません。

私は…ですよ?
そこそこで諦めたからお金も不妊治療には
そんな使っていません。
私自身が主さんの旦那さんと同じように
そこに使うお金を2人で旅行したり
2人の同じ趣味に使ったりした方が有意義
と考えたと思います。私はですが。
主さんとは、子供を望む気持ちの大きさが私とは違うのは理解していますが。

気持ちの切り替えですかね。

姑は酷いと思いますが…。

主さんが納得出来ないなら、離婚して
他の方と結婚できるならしたらいいと思いますよ。

No.17

お礼見ましたけど身長体重みる限り、そこまで太っているとは思いませんね。
やっぱり旦那さんにも問題あるんですね。普段夫婦仲は良いのですか?不妊に治療がかかるのは当然のことですし主さんだけが望んで治療しているわけじゃないのならお金の事で愚痴愚痴言われる覚えはないですよね。夫婦仲がいいなら離婚する事ないと思いますが夫婦仲があまり良くないと感じるなら離婚もありかもですね。

No.18

失礼ですが本当に主さんだけの責任ですか?本当は旦那さんの方に問題あるんじゃないの?病院で診てもらいました
?お姑さんも旦那さんも人として欠格なんじゃない?何故妻ばかり責める?でもそんな旦那との子供ほしい?生まれたら生まれたで育児に一切ノータッチかもよ?私なら離婚言われたら喜んで実家に帰るわ。苦労するだけだもん。新たな人生選ばせてもらいます。

No.19

夫婦の相性はありますね。
再婚してから子供が次々生まれる話も聞きます。
主さんがそれ程までに子供が欲しいのなら、離婚もありでしょう。
しかし、夫婦とは子供を作るためだけでは無いと思います。

No.20

太ってないよ。私のが太ってるわ

No.21

×定員ていいん
○店員てんいん ですよ。

No.22

ご主人が子を望んでるなら、残念だけど離婚も視野に入れなきゃならないかもね

それか稼ぎ人になって貢献するか…

男もさ、経済力があって養う能力があるから嫁をもらって家庭が作れる訳で、稼ぎのない男は用無しってのと同じ事で、女も出産できるから扶養権利が得られる訳だから、綺麗事言っても仕方ないからはっきり言うけど、それが現実ですよ

No.23

自分なら離婚して子無し歓迎の男と付き合う。

No.24

私は元旦那が男性不妊だったから、子供が欲しくて再婚しましたが、新しい旦那がほとんど童貞で、子供を作ろうとも思ってないみたいで無神経で、昨日酔って、同じ会社の新婚夫婦に子供ができたと言われ、ムカつきました。2日前に、従姉妹にも子供ができたばかりで、しかも臨月だから、私の田舎に里帰りしている可能性が高く、すごく複雑です。旦那が私の父に会いたがるから、しぶしぶ帰るのに、いとこが臨月なら、生まれたらお祝いもしなきゃならないし。ごめんなさい、愚痴です。主さん、旦那様は検査したことありますか?私は全部調べて異常無しなので、よそに赤ちゃんができたと聞くとモヤモヤします。新しい旦那はまだ検査したことありませんが、それ以前に欲しがっていないので致命的です。

No.25

ご主人にも 原因があるみたいなので、そこまで ご自分を責めなくてもいいのに・・・

No.26

全然太ってないよ。。
痩せなくていい。

旦那さんだって、悪いのにね。

No.27

あります。

うちはそうでした。
子供が欲しかった。
そう言われて別れました。

No.28

>子無し歓迎の男と付き合う。

そんな男性は滅多にいません

子供を望まないなら、ただ扶養義務を背負うだけで、男性には何らメリットがないので

女性が食べさせてくれるって話なら飛び付く男性はたくさんいるでしょうがね(笑)

No.29

子無し「歓迎」とまでは言いませんが
私は別に構いませんよ。
結婚していますが仮に妻との子供が出来ないとしても
別に気にしません。
そんな男性普通にいますよ。

ただ扶養義務を背負うだけで何らメリットが無いなんて
考えた事もありません。
愛する妻と幸せな時間を共有できるだけでもありがたいのですから。

それはさておき
私の兄夫婦の話になりますが
やはり主さんと同じように結婚後10年、子供が出来ずにおりました。
その頃夫婦で話しあい、
「まぁ出来なくても二人だけの人生も悪くないかもね」と
割り切ったそうです。
直後子供ができました。
その時点で奥さんが35歳です。

そんなパターンもありますので
仮に出来なかった場合の人生の楽しみ方も考慮に入れる意味でも
考え方をシフトするというのも良いかもしれません。
その方が精神衛生上にも良いと思います。

どうしても諦めきれない場合は
決断するのも大変でしょうが離婚も視野に入れても良いと思います。
ただもし「子供が欲しい」ではなく
「旦那様との子供が欲しい」なのであればその選択肢もありませんが…。

29歳でしたら先程の私の兄夫婦の年齢まであと6年はあります。
やり直すにも全然遅くないと私は思いますよ。
「一生一人で…」なんて考えるにはまだ早すぎると思います。

お子さんの事もですが、旦那様との関係、姑さんを含む周囲との関係、
あらゆる点を考慮して、
主さんが一番幸せになれると思う道を模索してくださいね。

No.30

連投すみません。
「『主さんの年齢が』29歳」なんて
どこにも書いてありませんでしたね…。失礼しました。

No.31

不妊治療って金銭面だけじゃなく、精神的にも肉体的にもとても辛いですよね…
私も以前は不妊治療をしていましたが、流産を繰り返していたので、あまりにも辛くてギブアップしました。今では子作りしようと言われるだけで、苦しみと恐怖で息苦しくなり涙が出てしまいます。

主さんはすごく努力したと思うので、一度すっかり子作りから離れてみて、趣味や仕事など、別のことに打ち込まれてみてはどうでしょう。でないととてもじゃないけど、精神的にもたないですよ。

No.32

えまだ29さいだよ。諦めるには早すぎる。ストレスが原因もあるんだから。あまり、考えすぎないように、って言っても考えちゃうだろうけど、まだ時間はあるから、そんな思い詰めないようにね。

No.33

私も(最近色々あり休みがちですが)不妊治療しています!
内膜症手術して卵巣年齢がかなり高く、夫からのレスもあって妊娠は難しいかも知れないです。
でも夫は子供をのぞんでいます。

私も、子供をのぞんでる夫に申し訳ないと離婚を考えました。
親身になってくれた婦人科の先生に話したのですが、夫の事を考える事は大事だけど、まず自分が幸せになるために考えて行動しなきゃダメだよー!って言われました。

治療の後のリセットって本当にきついですよね。そんなときにお金のことなど言うのは旦那様に思いやりが欠けているように感じます。お姑さんもひどいと感じました。

少し治療から離れてみるのも良いかもしれません。私はそうする事が多少なりとも気分転換になりました。

No.34

分かりますね、まさに不妊で辛くて旦那は子供欲しい欲しい言うし。
だからできなくてもいいやなんて開き直れない思い詰めるだけ。
開き直って諦めた頃に出来ました♪
とか正直腹立ちます。不妊の方が頑張って出来た意見本来なら励みになるはずなのに

話し合って子供いなくてもいいって言われればいいけど違ったらおれは子供欲しいってそれでも言う人だからなうちの旦那はきっと
辛いです。
そんな旦那なら別れろとか簡単に言う人もいるけど無理だよ、いい年した不妊女が1から人生やり直す勇気なんてございません。
辛いですよね本当

No.35

ありがとうございます
リセットの時に友人の妊婦検診があり、こんなに大きくなったよとエコーを送ってきてくれるのですが、生理前の高温期なら耐えれるのに生理中だと返事も返せないぐらい腹が立ったり悲しくなったりします。お金も使い申し訳ない気持ちがあります。
今はお金無いのでタイミングだけです。
排卵誘発剤がないと不安になります

No.36

34さんのご意見を見て
自分の発言は配慮が足らなかったかなと感じております。
主さんに余計不快な思いをさせてしまったようでしたら
申し訳ありません。

スレに「離婚はありか?」とハッキリ書かれていたので
「無しです」と逃げ道を塞ぐような事もしたくはなく、
今の精神状態を少しでも好転させる事を考えるならば
「離婚して新たな可能性にかける」
「それでなければ考え方を変える他ない」
という2択しかないと考えあのような発言になってしまいました。

私は男性なのですが、
男はこういう時やはりダメですね。(男だからという事もないですが)
すぐ実際的な対策を並べ立ててしまいます。
共感してほしいだけの時だってありますよね。
本当にすみませんでした。

34さんを含む似た状況の方々にも
同じ思いをさせてしまったようでしたら
本当に申し訳ありませんでした。どうかご容赦ください。

重ね重ね、主さんも本当に申し訳ありませんでした。
35のお礼を拝見してすごく胸が痛みます。
何か言葉をかけたいのにどれも薄っぺらくなりそうで
私から主さんにかけられる言葉が見つけられません。
本当に苦しいです。

以後黙って見守らせていただく事にします。

No.37

共感しようが否定しようが主様にとっては意味がないのでは?

結局旦那さんとお姑さんの意思が変わらない限り安らぎなんてない。

ただ、不妊治療してることを知ってるならエコーの話なんかしてくれるな、友人。と思う。
知らないならそれはうん、、、仕方ないんだけど。
でも言える友達なら、おめでたいことかもしれない。私は狭いのかもしれないけど素直に喜べないから報告欲しくない。
ごめんね、って共通の友達に伝えてもらうかな…

それくらいデリケートな話だと思う。

No.38

一時期は二人で生きていっても良いじゃないかと旅行に行った時もありました。しかし、旅先でたまにおばさんから子供は?とか早く産まないと年取ってから大変よと…何も知らない人だからいえると割りきる反面、旦那にあたった事も…夫の子供を欲しかったし旦那も体外や人工した時は生理くるまでワクワクしてました。しかし、生理がくれば義母にも言うし同居だからいたたまれない気持ちになります。まだ蓄えが少しある今、別れようかと思ってます。
友人はみんな私が不妊治療とかをしているのを知っています

No.39

主さん、環境が変わると妊娠することはよくありますから、お姑さんとの同居をやめたら、子供ができる可能性もあるのでは。妊娠できない一番の原因はストレスだと言いますから、お姑さんとの同居がストレスになっている可能性もありますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧