友達の息子

回答10 + お礼3 HIT数 2689 あ+ あ-

2015/04/18 15:55(更新日時)

私の大事な友達の独身の息子さん(20代)が、友達つまり自分の母親の知り合いの40代の女性と不倫しているらしく、親である友達夫婦だけが知らずにいて、周りの人間ほとんどが知って噂している状態です。

大事な友達だからこそ、息子さんのしている事を教えた方がいいのか、人の道に外れてるとしても、大人同士の付き合いだから知らないふりしている方がいいのかとても迷っています。
みなさんなら、どうしますか?

No.2207121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

10代なら言いますが、20代なら親の出る幕ではないと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうなんです。成人しているので親の出る幕ではないのですが、仲良くしているから噂を耳にしているだけに、なんだか心苦しい気がして....。
でも、わざわざ教えて悩ませる事もないんですかね。

No.3

私なら言います。辛いけど…。不倫は例え成人していてもしてはいけません。
もしも相手の旦那様が知って息子さんを訴えたら、その息子さんは慰謝料など払えますかね?
結局お友だちがトバッチリくるかもしれないですよね?だったら早く教えて息子さんに別れさせないと…。私なら早く教えて別れさせるようにアドバイスします。周りはみんな知っていて噂になってるくらいならもう話した方がいいと思います。

No.4

それだけ噂になっているなら、ご家族の耳に入るのも時間の問題では?
私だったら言わないです。
言ってなにかしらのトラブルに巻き込まれたり、何故もっと早くに言わなかったのかとか、とばっちりがきたら嫌ですし。放っておくのが一番。

No.5

私の友人が20歳のころ、アルバイト先の店長30代と不倫をしていました。
同じ職場でその友人とアルバイトしていたので、彼氏がいて毎日ホテルに行ってるんだぁと友人から聞いていたけど、まさか店長とは…知ったとき愕然呆然としました。

私は友人のお母さんとも仲が凄く良かったんですが…言えなかったです。それから徐々に友人とは距離をおいて学業専念したいからとアルバイトも辞めました。

でもしばらくしてから、友人が店長と不倫していることが友人親にも店長奥様にもバレて大変な騒ぎになりました。
それでも友人と店長は不倫を辞めませんでした。あれから10年経ちますが…まだ続いていると共通の友人から聞きました。

私がもし友人の不倫を忠告していたとしても、周りが言ってやめるようなことはないと悟りました。
不倫はいけないことだとわかりつつ、不倫を続ける人や開き直ってどんなことがあっても別れない人とか色々だと思いますが、でも不倫する人は理性が効かない病気だと私は思ってますので…。

主さん、辛い立場だと思いますが…もし忠告するなら母親じゃなくその息子さんに直接忠告したほうがいいと思います。

No.6

ありがとうございます。
No.3さんの言うように、旦那さんに知れて大事になる事も考えられるし、No.4さんの言うように、変にとばっちりくらって友達との関係がおかしくなるのも嫌なんです。
No.5さんのお話のように、息子さんは1度見かねた周りの方に忠告されてるようなんですが、関係をやめようとしないようです。
不倫をする人ってのは、忠告されたくらいではやめないのかもしれません。
親に知れるのも、確かに時間の問題だと思うので様子をみたいと思います。
相談して良かったです。

No.7

他人からみたら関わらない方がいい
となります。

しかし私の仲良くしてる友達の息子
で息子とも良く知ってる間柄なら
噂になってる事と慰謝料請求される
可能性もあると言います。

20代と言っても前半と後半でも違いますね。仕事したばかりかそうでない
かにもよります。
難しいですね。

No.8

お礼レス見ました。

息子さん忠告受けてるなら関わらない方がいいと思います。

No.9

すみません、私は話した方がいいって書いたけど、4さんが言うように、主さんがトバッチリ受けたらそれはそれでややこしいですね(。>д<)
すみません、私はちょっと無責任なレスしちゃいました。ごめんなさい。撤回します。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
真剣に答えてくださった事、感謝します。

友達を思うと、私も言ってしまいたいのですが、色々と慎重にならざるを得ない状態みたいです。
頂いた御意見、決して間違えてないです。

No.11

自分の立場に置き換えて
考えてみたら…

我が息子が…
で その噂を友人が知ってたら思うと

私なら言います
自分も知りたいから
私にも息子(20代)
居ますけど

息子が おばさん相手に 恋愛? 遊び?
してる思うと

気持ち悪いです

(-.-;)

No.12

難しい問題ですが…
私なら言います。大事な友人ですよね?

友人の息子が不倫している事が悪いとか、そういう事ではなく、何か問題が起きる前に当然知っておいてもらうべきだと思うからです。

話した上で友人がどうするのかは友人の問題。そこは相談でもされない限りは首を突っ込む問題ではないと思います。

どうでも良い知り合い程度の友人なら話は別ですがね。

No.13

不倫をしていると云う噂話だけで、何か決定的な証拠が1つも無いんですよね?
噂なんてモノはドンドン大袈裟になって広まって行くモノですから、何処までが本当なのか分かりませんので、余計なお世話なんてしない方が宜しいかと思いますよ。
その噂話が万が一間違いだったとしたら、かなり恨まれますし、その友達と貴女との関係にも亀裂が入る可能性も高いので、その噂話の件に対しては、貴女は全く信じなかった事にしておくのが無難だと思います。
仮にその噂話が真実だったとしても、ただ単に体だけの関係だと思いますので、若い男性の方が飽きたら、その関係も終わってしまうのが関の山だと思いますよ。
本当の友達だったら、その噂話はデタラメで有ると信じて上げるのが、本当の友達なんだとは思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧