二重登録

回答8 + お礼7 HIT数 1426 あ+ あ-

2015/04/26 22:48(更新日時)

厚生年金と健康保険の重複はできますか?

今バイトとして働いてるのですが扶養範囲内を越えてしまうことになりそうなのです

それで主人の扶養を抜けたいのですが 主人が会社に言うのが面倒くさいからと抜けさせてもらえそうにないです
昔から一度言い出すと私の意見は聞いて貰えないのでもうそこは諦めてるのですが家計が苦しくバイトの日数を減らすのも難しいので
厚生年金と健康保険を重複して多く払うということが法律的に出来ればそうしたいので
どなたかお詳しい方お知恵をお貸ください

No.2207482 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理です
面倒とかじゃなく、手続きとして必要だから早くしておいた方がいいです

No.2

重複して払うなんて勿体ないし、そもそもどちらにも入るなんて出来ないんじゃないでしょうか。
会社に言うのが面倒って…そんな理由?って感じですね。
家計が苦しいから扶養抜けて働きたいというのに。

No.3

できないです。
番号で調べれば分かってしまうので。
多分、どちらかの経理から確認が入りますよ。
重複だと。

No.4

>> 1 無理です 面倒とかじゃなく、手続きとして必要だから早くしておいた方がいいです ありがとうございます

どうしても必要だからと伝えたのですが分かってもらえそうにないです
やはり無理ですよね…

No.5

>> 2 重複して払うなんて勿体ないし、そもそもどちらにも入るなんて出来ないんじゃないでしょうか。 会社に言うのが面倒って…そんな理由?って感じです… ありがとうございます

昔から私の意見は通った事がないです
勿体ないけどただなんとか稼げれば良いと思いました
子供もいるので…

No.6

>> 3 できないです。 番号で調べれば分かってしまうので。 多分、どちらかの経理から確認が入りますよ。 重複だと。 ありがとうございます

もしも確認が入った場合はどうなるのですか?
詳しく分からないのですが10月からマイナンバーとか言うのが始まるみたいでその時に重複してたらどうにかなるのでしょうか?

No.7

主さんの保険料の発効日をもって、御主人の扶養家族としての保険証は失効しており、保険証を返却する義務があります。
御主人が手続きしてくれないのなら、主さんがご主人の職場に電話で伝えられたらどうですか?
手続きしないでいいことはないと思いますよ😔
資格取得日以降は絶対に主さんの勤務先の健康保険証を使用するようにしてください。
そうすればとりあえず問題はおきませんので…

No.8

現実問題として主さんは主さんでバイト先と話を進めればいいと思います。
扶養ですので旦那さんが主さんの分の健康保険料を払っているわけではないし、年金だって3号該当で旦那さんが主さんの分を払っているわけではないと思いますが。
二重に払うことはあり得ないと思います。
旦那さんの会社への健康保険証の返却と手続きが遅くなるだけの話では?
ただし主さんは旦那さんの扶養の健康保険証を使わずに、バイト先で取得した自分自身のを使うこと。でないとややこしくなるんじゃないのかな。本来は失効しているのを使うことになるから。
昔、同じケースを扱ったことがあります。手続きが遅くなっただけで特に問題はなかったです。
※当時の健康保険は本人1割負担、扶養家族3割負担だから、わざわざ失効保険証を使って高く払うのはあり得なかったですけど。

No.9

追記、昔は女房が正社員で働いていて…と数ヶ月後に言ってくる社員が数年にひとりか二人はいました(苦笑)

No.10

>> 7 主さんの保険料の発効日をもって、御主人の扶養家族としての保険証は失効しており、保険証を返却する義務があります。 御主人が手続きしてくれない… ありがとうございます
バイト先でもらった健康保険を使ってれば問題はおきないのですね

主人の職場に電話するのも考えたのですが主人にバレたら半殺しなので…

No.11

>> 8 現実問題として主さんは主さんでバイト先と話を進めればいいと思います。 扶養ですので旦那さんが主さんの分の健康保険料を払っているわけではないし… ありがとうございます

手続きが遅くなるだけで特に問題ないのですね!
昔同じケースを扱ったことがあると仰られていますが
それは後で旦那の方の会社に勝手に手続きしたことがバレると言うことですか? 

No.12

私の扱った例では…奥さんが社員となりましたので、当然奥さんの会社が奥さんの社会保険加入の手続きをします。
法的にも○日以内に手続きをするとかあります。旦那さんの会社に一切関係なく手続きをします。奥さんの会社は旦那さんの会社でかつて奥さんが扶養であったとかの過去の話は関係なく、これからのこと、奥さんの会社での扱いを決めて(健康保険の等級などを決めて)、社会保険加入(資格取得)をするだけです。
扶養の保険証の健保協会への返却と失効手続き(資格喪失)は、旦那さんの会社がする手続きで、奥さんの会社は関係ないです。
扶養保険証の返却は旦那さんと旦那さんの会社の問題、対外的には会社と健保協会の問題です。
旦那さんが○月○日から奥さんが社会保険に加入したからと会社に伝えて扶養の保険証を返却するだけなんですが…。
実際には健康保険と年金は書類を窓口に直接持参ではなく、郵送して手続きをしていましたから、遅くなっても、担当の私は知らん顔してました。
問い合わせはなかった気がします。
数ヶ月から半年遅れもいました。
さすがに半年を超えた時は窓口に遅れてごめんと言いましたが。
返却する保険証の回収は確実にしました。紛失は始末書でしたから。

No.13

>> 12 ありがとうございます

何日以内に会社に報告とかあるんですね…

それから私が社会保険に加入したと主人の会社に伝えて保険証を持って行くだけ。とありますが
そのとき私がどこでバイトしているというのを主人がなにかの書類に書かなければならないのでしょうか?

No.14

以前のことなので勤め先まで書類に書いたかは忘れました。
健康保険に加入するには、加入日から○日以内に取得手続きをする…は定められてます。
抜ける時は…忘れました。何せ半年遅れても問題がなかったから。
どちらにしろ年末調整では会社に申告するのでは?
年末調整で返金がある人が多いと思いますが、扶養で計算していた所得税を扶養無しで再計算して、年末に逆に徴収される例はあります。
友人は申告したのに担当者が税率変更を忘れて、年末に取られたと言ってました。

No.15

>> 14 本当にありがとうございます

あまり大きな問題ではないのですね

年末調整でどのみち分かることなら
思い切ってもう一度主人と話し合ってみようと思います

それに年末調整のときに徴収されるのは大変ですし…

本当に何回もご回答頂きありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧