伯母の感覚がおかしい
私の家系はちょっとどころかかなり変です。
特に伯母(父の妹で56歳)がおかしいです。
まず、何故かメールでは父のことを"あんぱんまん"と呼んでいます。
母から聞いてアホじゃないかと思いました。
それは私の中ではどうでもいいんですが、私が伯母に失礼なことを言われて腹が立ったことがあります。
それは夫と婚約したとき伯母に報告のメールをしたら「開いた口がふさがらない」と返事が。
それって、呆れて言葉もないって意味ですよね?でも母にそのことを伝えたら「たぶんビックリしたって言いたかったんだろう」と。
全然意味違うじゃん・・・。
そして結婚したばかりの頃には、伯母からこんなメールが届きました。
「もう毎日Hしてて妊娠ももうすぐかな?(^-^)」
はぁ!?ってなりませんか?
もうムッカムカしてそのまま両親に報告、さすがの両親も切れて父が伯母に「娘にはもうメールはするな」と注意。
そしたら「え、何か私悪いことした?」と全く気付いてない様子で。
伯母は頭が悪いんですね・・・きっと。
最近祖父に介護が必要になって、伯母と伯父(同い年の夫婦)は今仕事をしていなくて無職なので、時間もたっぷりあるからと祖父の介護をしています。
ホントは嫁である母が面倒を見るのが普通だと思うんですが、母はヘルパーの資格を持っている為介入されたくないらしく、伯母と伯父が一生懸命やっているようです(伯母には手に職が全くありません)。
それが祖父は糖尿病が悪化して腎不全になって透析を受けているのに、介護とは名ばかりでしょっちゅう祖父母と伯母と伯父の4人で外食や買い弁をし、自炊はほとんどしていないそうです。(自炊をしても伯母の作るものは全て味が濃すぎて祖父母が口に出来ないんだとか)
他にも伯母が子どもの頃はご飯にコーラをかけて食べていたとか、祖父母もだいぶ変わっていますが伯母もだいぶ変わっています(父はそこまでひどくはないんですが)。
夫も最初初めて顔を合わせたときに伯母がメアド交換してほしいと夫とアドレスを交換したんですが、その日の夜に「今日は〇〇ちゃん(夫)と会えて嬉しかったよ」と、"ちゃん"付けでメールしてきて夫とビックリしてしまい、両親に報告してメアドは削除。
私もメアドは削除していて、一切メールすることをやめています。
伯母なので付き合っていかないわけにはいかないし、顔を合わせる日はとても憂鬱です。
用事で電話がかかってくるだけでもビクッ!として胸が苦しくなり、話してるだけでドッと疲れてしまいます。
今後どうやって付き合っていけばいいのか・・・。
婿取りなので、夫にもだいぶ迷惑をかけてしまっています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
障害ですかね。
うちの妹は知的障害で、主さんの伯母さんとは少し違いますが、まぁ似たり寄ったりで迷惑かけてばかりなんですが、将来主さんのように、私の娘に妹は迷惑かけるんだろうなと容易に想像できました。なまじ妹だから先な死なない。
お互い苦労しますねぇ。
知的障害、発達障害な気がします。昔は認識が薄く、そのまま放置で育ったんだと思います。
歳をとるたびに身体にもガタがきますし、苦労が増えると想像できます。
叔母は未婚ですか?
覚悟が必要ですね。
↑なるほどですね。
叔父(同じ年の夫婦)と書いてあるのは、叔母夫婦って事だったんですね。
父親の兄弟の叔父(同じ年の叔父の奥さんがいる)と勘違いしました。
叔母夫婦には子供はいないんですよね…?
将来主さんのお子さんにも叔父叔母の介護等やなにかしら負担が出てきそうですね…
疎遠にしていった方がいいかもしれませんね。
でも祖父母の介護をしてくれてるから、あなたの両親は助かってますよね。
あまり粗雑にすると祖父母は看ないからどうぞと言われるかも。
直接話さないで父親を通して距離を置けば良いだけだと思いますが。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…24レス 594HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 257HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 258HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…16レス 375HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 176HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 262HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧