心療内科

回答5 + お礼5 HIT数 1113 あ+ あ-

2015/04/24 22:21(更新日時)

私は統合失調症なんですが、7年総合病院の精神科に通院していましたが、来月で主治医が退職することになり、その後新しい先生は来ないということで、他の病院を探すように言われていて、来月の診察日には、病院を決めて、紹介状を書いてもらう事になっています。家から通いやすい所は、心療内科なんですが、統合失調症は、心療内科でも診てもらえますか?

No.2209011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

標榜が心療内科だろうが精神科だろうが大差ありません
ちゃんと診てもらえますよ

No.2

個人の心療内科では無理でしょう。精神科へ

No.3

心療内科でも問題なく診てもらえますよ。
ただODや自傷などがある場合は心療内科だと管轄外になるそうなんで断られてしまう場合があります。

No.4

すみません付け足します。

心療内科
心の病気とそれに伴う体の症状を診る科
精神科
精神疾患を診る科
と、一応建前上では違いがありますが、「心療内科医」はいません。
どちらも精神科医が診ますので、この病気は診れるけどあの病気は診れないということはないです。
ただし、「内科、心療内科」と、標榜の1番最初に内科が掲げられている場合、まれに内科医が診ているところもあるようです。

紹介状を書いてもらうなら、クリニックでも大きな病院でも「どんな医師がいるのか?」は今の主治医が把握してるはずなので大丈夫だと思いますが。
一度その心療内科の名前で検索してみると良いですよ。
大抵、ホームページがあれば医師の略歴が載っていますし、無くても医師の経歴などは出てきますので、精神科医か内科医かくらいは分かるはずです。

No.5

心療内科、精神科を看板にして開業してる病院もあります。

きちんと紹介状もらっての転院なので、主さんの症状がわかっての受け入れだと思いますよ。

No.6

>> 1 標榜が心療内科だろうが精神科だろうが大差ありません ちゃんと診てもらえますよ レスありがとうございます。 どちらも差はなく、診てもらえるならよかったです。

No.7

>> 2 個人の心療内科では無理でしょう。精神科へ レスありがとうございます。個人の所は無理ですか。色々探してみます。

No.8

>> 3 心療内科でも問題なく診てもらえますよ。 ただODや自傷などがある場合は心療内科だと管轄外になるそうなんで断られてしまう場合があります。 考えた事はありますが、自傷やODは1度もしてないです。
むしろ時々薬を飲み忘れます。
心療内科でも、診てもらえるならよかったです。

No.9

>> 4 すみません付け足します。 心療内科 心の病気とそれに伴う体の症状を診る科 精神科 精神疾患を診る科 と、一応建前上では違いが… 再レスありがとうございます。 2ヵ所迷っているんですが、1つは、精神保険指定医、もう1つも、心療内科ですが、職場からも家からも近く、精神保険指定医、博士、精神科専門医です。
今まで行ってた病院に、もう2人精神科医がいますが、そのうちの1人に診てもらった事があるんですが、バカにされたのと、今の主治医も、症状も安定してきているし、出来れば他を紹介したいと言っているので、病院を探しています。

No.10

>> 5 心療内科、精神科を看板にして開業してる病院もあります。 きちんと紹介状もらっての転院なので、主さんの症状がわかっての受け入れだと思いますよ… レスありがとうございます。 精神科や心療内科は、今の病院以外に行ったことがなく、少し不安も感じますが、もっと安心していいんですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧