ハムスター飼育方法
今日ペットショップに寄ったらハムスターに一目惚れして衝動飼いしてしまいました。
ジャンガリアンハムスターなんですが、僕はペット飼育歴が非常に浅く、知識が0に等しいです。
なので、みなさんの知ってる限りでいいのでハムスターを飼う上で気を付けなければいけない事を教えてください。
ちなみに、ケージや餌、ウォーターボトルなどはセットで買ったので完備はしてるつもりです。床材も敷きました。回車もあります
新しい回答の受付は終了しました
ハムは夜行性なので、主さんが休みの時に昼とか触ったりすると
ストレスになるのでそっとしてあげることと、夜明るいところに
置くと昼と夜の判断ができなくなるので、昼は明るい場所、
夜は暗い場所という環境をつくってあげてください。😃
レス有り難うございます!
過度な接触は避けた方がいいんですね、わかりました
爪切りもしなきゃなんですね...上手くできるか不安です。やり方とかわかる人いますか?
それと、ケージはプラスチック格子です
ゲージのお掃除とお水と室温。なつくと手から餌を取って食べるし、手の平の上でじっとしてるし可愛いよ~。
寿命は平均して、二年くらいだと思うけど。
ネズミ算式に増えるらしいから、私はつがいで飼った事は無いよ。
餌は、新鮮な野菜や果物も食べるよ。
夜、部屋の事情なんかで電気消せない時は、大きめの布をゲージごと掛けて覆って、暗くしてあげると安心して活動してるよ。
ハムスターは砂でコロコロ転げるの好きですよね。お風呂代わりなのかな。私の場合回車はセットで買って付いてきた回車が大きくてハムスターがやっても回せなくて小さいのを買い直しました。砂はトイレ砂とコロコロ用入れてあります。夏場は一日中冷房は付けてあげないと暑さに弱いので。私自身1年7が月前になんの知識も無くて飼いだして結構家のハムスターには不便をかけてしまいましたが幸い病気もせず元気にしてます。砂でコロコロ、回車をやったり百均で買った小さい椅子に乗って寛いだり手の平に乗せてなぜていると寝ちゃったりとにかく愛らしい生き物ですよね。
始め本当に可哀想な事しちゃったんですが知識が無くて夫や友人に見せる為に手で掴んで手のひらに乗せて見せたりしたんですが私の手の臭いをまだ覚えて無くてキーキー鳴きながら後ずさりされて噛まれてしまって(T_T)そうとう怯えさせてしまったみたいで。それからは餌を手であげて私の臭いを覚えて貰ってそのうち外にだしても暫く私の周りから離れない、すぐ私の周りに戻って来る、自分から私の手の平に乗るなど懐いた訳では無いんでしょうが私の臭いは覚えてくれたみたいです。
うちには、イエロー×2。ブラック×1。ロボ×1。パール×1。が居ます。
みんなゲージは別。
一番飼いやすい?のはキャンベル種だと思います。陽気な性格な子が多くよくなつきます。うちで言うならブラックがキャンベル種です。、名前はジャンガリアンって付いてるけど、キャンベル種です。
どなたかも仰ってましたが、ゲージ越しに餌をやったりする癖を付けるとゲージを噛む癖が出来て歯や顎を痛めますので、私も水槽をお勧めします。
本来ハムさんは綺麗好きではありますが、過度な掃除はストレスになるので、月に1~2度でいいと思います。
また歯が伸びるので、木製の家や噛み棒など入れるといいと思います。
野菜は割と好みますが、与えて良いもの悪いものが、あるので調べてみて。
こまつなは我が家ではよく与えます。
鳥用の粟ボールお勧めです。
飼い始めて一週間位はなるべく構わないようにしてね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧