2回目のデート

回答24 + お礼21 HIT数 3117 あ+ あ-

2015/05/06 22:21(更新日時)

最近カップリングパーティーに参加して、カップルになった女性がいます。
その女性とは後日2人で食事も1回行きました。それから数日になるんですが2日に1回ペースくらいでメールしてます。ただ、2人で会うまでは毎日1回はメールしてたので、会ってから少し減りました。。。
ただ、お互いの来月のシフトがでたらまたどこか出かける話にはなっています。

まだ付き合いたいとまではいってませんが、でも2人で会った時とても楽しかったので、うまくいけばいいな~とは思ってます。

これから気を付けた方がいいこととか、やっておいたほうがいいこととかありますか?
今まで合コンやそういう出会いの場で知り合って2人で1回食事行くまではけっこううまくいくのですが、2回目以降は結局なく終わってしまうことが多いので相談させてもらいました。
2人で会って失礼なことしたり引かれるようなことした覚えはないですが、好きでも嫌いでもないただのいい人で終わってしまってたような気はします。
最初のデートでまだ付き合ってもないのに、手をつなごうとしたり、いきなり距離を縮めようとするのはするのはアウトですよね??

タグ

No.2209993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは信用できる人っていう印象を与えたほうがいいですよ。
あとは連絡はマメにしておくこと。会話も楽しめればなお最高です。

No.2

>> 1
まずは信用できる人っていう印象を与えたほうがいいですよ。
あとは連絡はマメにしておくこと。会話も楽しめればなお最高です。

信用できる人ですか。それは会う回数の問題ではないんですか?
メールが来れば必ず返信はしてます。ただ、2回連続でメールするようなことはしてません。
2回目会ってもらうことが今の目標かな。きっと1回目でないと思ったなら合わないと思うので。今までもそうでしたし。。。嫌いではないけど、特別好きでもないし、また会うのも面倒だしもういいや~って感じだったんじゃないかなって。また会いたいって思わせないといけませんよね。そのためには最初のデートがすべてで重要なんですよね。

No.3

ゴールデンウィークの予定はどうなってるんですか?
お休みが合うなら詰めた話をしたらいいと思います。

No.4

>> 3 まだお互いのシフトが出てないので、出たら決めようって話には一応なっています。本音かどうかはわかりませんが。。。

シャイなのもありますが、嫌われないように、気まずきならずに良い人とおもってもらうために、告白するまではあなたのこと気になってますオーラや言葉は一切出さず仲の良い友達のようにいつも去勢に対しては接しているのですが、たとえばてをつなぎたいとか告白してなくても、その場の雰囲気でちょいちょいそういうのって出してもいいものなのでしょうか?
くそまじめな性格なので。。。

No.5

相手から明らかな好意を感じるのでしたら距離をぐっと縮めてもいいと思いますが
そうじゃない時は段階を踏んだ方がいいと思いますよ🙉

No.6

出会いがカップリングパーティーで、まだ1度お食事に行っただけなのですね?

でしたら、まだお互いの事が殆ど解ってない状態という事ですか…。

だったら初デートで突然手を繋ごうとしたり急に距離を縮めようとしたら…ヘタしたら「がっついてる!!」とか思われてしまうかも…。

(知り合って何回か会ってお互いの気持ちが何となく解ってたらアリだと思いますが…)

それに投稿者さんご自身もまだ付き合いたいとまではいってないのですよね?
きっとお相手の女性も投稿者さんの事や自分の気持ちをまだ探ってる段階なのでは?

では、まずはお互いを知る事が必要ですよね。

そうするには会う回数を増やす為の努力と工夫が重要だと思いますよ。

例えば最初のデートはあまり長い時間にせずに“もう少し一緒にいたかったなぁ…”位で、さりげなく少し早めに切り上げて、その後にメールで「今日は楽しかったですね!また今度食事でもどうですか?」という感じで誘ってみるとか?

それでお相手の反応をみてみる…とか?
どうでしょうか?

私も真面目でシャイだし、(しかも恋愛経験豊富ではありません…。)偉そうにアドバイス出来る立場ではありませんけどね…。

何だか投稿内容を読んで応援したくなってしまいました!!

No.7

アウトですよ
一回目に次の約束をしておくことかな

No.8

>> 5 相手から明らかな好意を感じるのでしたら距離をぐっと縮めてもいいと思いますが そうじゃない時は段階を踏んだ方がいいと思いますよ🙉
相手から明らかな好意を感じるのでしたら距離をぐっと縮めてもいいと思いますが
そうじゃない時は段階を踏んだ方がいいと思いますよ

好意を感じるかどうかの判断が難しいです。女性はみな良い顔したいからなのか、社交辞令で勘違いするようなことを言うので。

No.9

>> 6 出会いがカップリングパーティーで、まだ1度お食事に行っただけなのですね? でしたら、まだお互いの事が殆ど解ってない状態という事ですか…… そうですね、まずはお互いを知る努力が必要ですね。ただ、今までの経験上それは私だけで、女性は1回ですべてを見極めようとする??方が多いのか、何度も会って知ろうと言う人は少ないです。最初なんてお互い気を使って本性なんて見せないのに。もっと自分を知ってもらってフラれるならわかるんですけど。すごく相手を見る目が厳しいように感じてしまいます。

No.10

>> 7 アウトですよ 一回目に次の約束をしておくことかな 次に会う約束(ここ行こうとまで)はしてます。でもシフト制でまだお互い休みがわからなくて日程は決められてませんが。
メールの回数は2人で会ってから少し減ったので(それでも返事は来ますが)、これはダメなパターンかなって少し思い始めています。

No.11

日程が決まってハッキリと次に会える約束が出来たら良いですね!

もし会えたら次の約束に繋げられれように頑張って下さいね!

それでは失礼致します。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
2回目のデートで気をつけるべきことはありますか?
今までそうだったんですが、普通に友達として過ごすのは間違いなのでしょうか?
やはり、付き合う前提のやりとり??みたいなのも必要でしょうか?

No.13

何回も書き込みしてスミマセン…(しかも恋愛経験豊富でもないのに…。)

あくまで私の意見ですが…。

出会いがカップリングパーティーなので、2回目も慎重に接した方が良いかも知れませんよ。

お相手の女性の性格も2回会った位では解らないのではないでしょうか?
(それに2回では投稿者さんの事をお相手の女性から解ってもらえないのでは?)

“普通に友達としてやり過ごす”というのも女性側からすると
「自分に興味がない」と捉える女性
「自分を大切にしてくれている」と捉える女性…と他にも考え方は様々で個人により異なりますよね。

“付き合う前提のやりとり”というのも…
これもまた前提なしに自然と付き合う人達もいれば、何回か会って改めてきちんと告白して付き合う人達もいますよね。

なので、やはり頑張って会う回数を増やして、お相手の女性をよく観察して行動するしかないかなぁ…と思いますよ。

とりあえず投稿者さんの場合は、まず次に会う約束をハッキリする事です!!

早い所はもう明日あたりからGWが始まりますね!!

No.14

>> 13 ありがとうございます!
いま1番にやるべきことは、まず相手がどんな人か知る努力をしろってことですよね!
あれこれやろうとか考える前に。

初日から食事と散歩で半日過ごしたのですが、丸1日デートよりもまだ知り合ったばかりだとご飯だけとか短い方が良いのでしょうか?

No.15

夜分遅くにスミマセン…。

一応、次に会う約束で“ここに行こう”とまでは決めてるのでしたよね?

それはお店(お食事する場所)の事でしょうか?

でしたら最初と同様でお食事して、ちょっと散策してから、休憩がてらカフェでお茶しながらお話するのはどうでしょうか?

お食事中ってあまり話せない気がします…(食べながらって何かゆっくり話しづらいですよね?)
あと、散策しながらも歩いてる途中ってあまり話せない気がしませんか?

なので、1時間だけでもいいから最後にお茶しながら次に会う約束をするように話を持っていくのはどうでしょうか?

これなら丸一日でもなく、短めな時間のプランでも次の約束がしやすいかもです!

No.16

具体的にありがとうございます。
実は次は登山(ハイキングコース)に行く話になってるんです。
なので半日は要すると思うんですけど、まだ知り合ってばかりでこのプランは良くないのかなって。付き合っての楽しむデートとはまた違いますからね。お互いを知るための時間になるわけですし。

No.17

と…登山でしたか!?

お互いに登山が趣味なのですか?
そのプランを話した際にお相手の女性は本当に乗り気でしたか??

スミマセン…質問責めにしてしまいました。

確かに投稿者さんが仰る通り、知り合ったばかりのプランで登山は微妙かも知れませんね。
(付き合ってからなら全然OKですが…。)

登山ではゆっくりお話するのは難しいですよ…。

それに女性はメイクとか気にすると思うので、その辺を考えたら、この暑さでの登山はメイクの崩れとか気になっちゃうかも…です。

※決して投稿者さんの登山プランを否定している訳ではないので、お気を悪くなさらないで下さいね。
女性側の気持ち(私の勝手な考えかも)を述べてみました。

No.18

>> 17 たまたま、相手の女性が友達と富士山に行くって話を聞いて、練習のつもりで簡単な山に行こうって誘ってみたんです。そのときは乗り気な感じでしたが、社交辞令なのかもしれないし本心はわかりません。。。

やはり、他のプランにしたほうがいいですかね。

ただ、見方を変えたら、あまり気がない人と登山に行こうとも思わないですよね?
だから少しは期待しても良いのかなと思ってるんですけど。
でもこういうデートのお誘いって、気持ちがあるない関係なく女性からは誘いたくないものですか?
本当に自分と会いたいのかわからないので。もしかしてもう気がないけど無理してあわせてるのかとか。

No.19

投稿者さん…。
私、女性の立場で頑張って考えてみました!

結果…やはり2回目に会うのに登山はご遠慮したいです…。

なので、もしかしたら投稿者さんが登山に誘った時にお相手の女性は“え!?登山!?”と思いつつも、慣れない相手(投稿者さん)に対して気を遣って「はい」と答えた可能性も…。

私だったら登山はムリですね…。
先日も述べたように、暑いし、キツいし、汗で大変な事に…その他色々と(だって、いざ行っても慣れない人に対して「キツい」とか言いづらいしなぁ…。)

付き合って長くなってからならば問題ないと思います。

それに、どう考えても登山ではゆっくり話せませんよ…。

それから、デートのお誘いは気持ちのあるなしに関係なく女性からは誘いたくありませんね。
男性の方から誘って頂きたい!!

中には“肉食系”で女性からガンガン誘う人もいますが…。
殆どの女性は、おそらく男性の方から誘ってもらえたら嬉しいと思いますよ!

※またしても私なりの意見ですが、まぁ…女性側の意見として少しでも参考になれば幸いであります。

No.20

>> 19 ありがとうございます。
説明不足でしたが、登山と言っても本格的なコースではなくハイキングコースです!
だとしても、他のプランの方が良いでしょうか?
個人的には、そう言った場所の方が解放かなって癒されるし、自然やお店も色々で話せるネタはたくさんあるし、何より2人で頂上まで登った時の達成感はいいものではないかと。といっても、達成感あるほどの山でもないですが。普段着でも登れるので。
でも、女性からしたらそこは望んでないですかね??
普通に食事の方が会話がすべてになるから、上手く話せなかったらそれだけでかなりのマイナスですからね。。。
でも前あった時、同じお店で3時間くらい話し込んでたので、会話が続かないことはないと思うんですけど。ネタが尽きない限り。

No.21

ハイキングコース!?
そうなってくると、また微妙ですね…。

確かに癒されますし、ハイキングなら歩きながら話せますし、自然の中で色々な発見があり話題も増えそう…。(お店もあるのですか?それなら途中で休憩も出来ますね!!)

でも、どうしても時期的に暑いのが気になっちゃうのは私だけ!?(投稿者さん…私は完全にパニックですよ…なぜなら私は暑いのが苦手で運動が好きではないから発想が、自分勝手になってますね。)

それに、どうしても女性はオシャレして綺麗な所を見てもらいたい願望があるというか…

ハイキング…普段着だけどラフな格好…

う~ん
難しいですねぇ…

投稿者さん!
ここは思い切ってお相手の女性にもう一度確認してみてはどうでしょうか?

「この前、登山にお誘いしたのですが、時期的に暑くて辛くないですか?もし、辛そうなら別のプランにしましょうか?」みたいな感じで聞いてみるとか?

そういう気遣いは女性側としては嬉しいと思いますよ!!

※暑いのが苦手で運動が好きではない私の意見ですから…あまり参考にならなくて申し訳ありません!!

No.22

そうですね!
確認してみようと思います。

お互いシフト制で会える回数が月1~2ペースになりそうなんです。なので、会えない期間が長くなると相手の気持ちも冷めてしまうんじゃないかって心配になってしまうんですが、これは個人差もあると思いますがどうなのでしょうか?
逆に会えない分、相手のことが気になるってこともあるかもしれませんけど。
要はなるべく早い段階で告白と言いうかきになってるってことを伝えても良いのかなって。ただ、焦りは絶対NGだとおもうので、そこがむずかしいところなんですけど。

あと、こんなこと言ったら軽蔑されるかもしれませんが、同時に他の出会いの場に参加することはありでしょうか?
その女性とうまくいく保証はないし(自分も好きになるかまだ分からない)、もし失敗したらそれまでの時間がもったいないので。。。もちろん、相手にはそのことは言いませんけど。付き合ってたら当たり前ですがそんなことはしません。付き合う前の話です。もっといい人が現れるかもしれないし、他にも出会いがあると思えば余裕もできるし、結果的に今の女性とうまくいく可能性もでてくるかなって。
その女性が好きって完全になってたらそんなことしませんけどね。

No.23

登山いいと思います

主さんの気遣いや優しさが伝わりやすいです

それに達成感を共感することで、お互いの距離感も縮まります

無理なく楽しい散歩のようなハイキングなら私も行きたいです

楽しんで来て下さい

No.24

こんばんは!
昨日はパニックなアドバイスで申し訳ありませんでした。

そうですよ。お相手の女性に確認するのが一番ですよ!
(そうすると、連絡する口実にもなり一石二鳥ですしね!)

会えない期間についてですが、それはやはり投稿者さんの仰る通り個人差ですね。
なので、その為に電話やメールがあるんですよ。
電話やメールを“次に会うまでの繋ぎ”として有効に利用したら良いのではないでしょうか?

告白や、気になってるとか伝えるのは焦らずに本当に投稿者さんがそう思ったら少しずつ言葉や態度で示していけば良いかと思いますよ。

それから、他の出会いの場への参加については、全く軽蔑なんてしませんよ!!

だってお見合いも皆様、掛け持ちするじゃありませんか?

まだ付き合ってないのだから全然OKです!!

“他にも出会いがあると思えば気持ちに余裕ができる”という投稿者さんの意見に同意します。

投稿者さんはシャイで真面目で、多分あまり女性に慣れてないようなので…(良い意味で。)

色々な女性と話してみる事は投稿者さんにとってはプラスになるのでは?

…ただし、投稿者さん自身も仰っているように、お相手の女性には内緒ですよ!
バレないように注意です!!

※毎回、長文で読みづらくてスミマセンね…。

No.25

>> 23 登山いいと思います 主さんの気遣いや優しさが伝わりやすいです それに達成感を共感することで、お互いの距離感も縮まります 無… そうですか~。相手もそういう方だと嬉しいんですけどね!
中には体動かすの嫌いとか山は嫌いって人もいるかもしれないので。

ちなみに、会話ってやっぱり普通に友達と会って話すような他愛もない内容でいいのでしょうか?
1番危惧してるのは、私自身がよくありがちだった、とても優しくていい人だけど、ただのいい人止まりになることなので。。。

No.26

>> 24 こんばんは! 昨日はパニックなアドバイスで申し訳ありませんでした。 そうですよ。お相手の女性に確認するのが一番ですよ! (そうする… 電話はいつすればいいかわからないし、何話したらいいかわからない(沈黙がつらい)のでメールしかしてません。
ただ、あまりメールであれこれと聞くのもどうかと思って軽く雑談や質問はしますがそこまで長文ではないです。本当は相手から色々質問してくれると嬉しんですけど、こちらの質問や会話の返事だけであまりないのが寂しいですけど。。。

気持ちは相手に合わせるとか関係なく、自分のタイミングでってことですかね。

他の場への参加もありなんですね。罪悪感と言うとおおげさですけど、どうもひっかかってしまって。でも、決して若くもないし色々な女性と会ってみようと思います。女性の方がそういうことしてる可能性高かったりして。。。やっぱり出産のこととかあるので。
だから相手を見る目も厳しいし、ちょっとでも気に入らないと他行ってしまう印象なので。

そうですね、周りからは性別年齢問わずモテるでしょ?ってよく言われるんです。でも実際はモテないし(恋人いない歴10年近いです…)モテないですて答えると、嘘だって反応で、まるで自分が嫌味を言ってるかのように受け取られてしまうのがつらいところです。。。本当にモテないのに。。。
気になる人とは片思いで良い人止まりになってしまうことが多く、友達としか見られない人に限って好意を受けたりすることが多いです。その気持ちが嬉しくて付き合ったこともありましたけど、やっぱり好きにはなれず相手にも申し訳なくて長くは続きませんでした。

正直、いまでも本当に自分に恋人ができるのか自信(イメージがわかない)がないんです。付き合ってた時の好きって感情すらもう昔のことでよく覚えてないし。。。これで恋人できて結婚まで行けたら奇跡かも。もちろん、その先も一緒で幸せな家庭作れないと意味ないですけどね。

No.27

あ!解ります!!
電話は“忙しいかも”とか考えるとかけづらいですよね。

メールで良いと思います。

確かにメールは大したことない内容にはなってしまいますが…。

でも何でもいいんですよ。メールは“会うまでの繋ぎ”程度として考えましょう。
(内容は何でもメールした方がお相手と自然消滅しないでしょう?)

または、重要な用件(どうしてもハッキリと約束の日時を決めたい時等)の場合はメールで「〇時頃に電話していいですか?」と送って沈黙を避けるためムダな話はせずに用件のみ電話で話すとか?

そんな感じでメールや電話をしては?

気持ちを伝える事は投稿者さんのタイミングはもちろん、お相手の様子を見ながら…がベストですね!(難しいですが頑張って観察しましょう。)

他の出会いの場へ行く事は本当に罪悪感なんて感じる必要はありませんよ!

“出会う人は皆ご縁”だと考えて、自分から積極的にご縁を探しに行くだけの事です。
待っているだけより、自分から動いた方が出会いの数もチャンスも増えるはずです!!

あれ?投稿者さん…
私と同じタイプの人間ですね。(男女問わず好意を持たれるタイプです。)

私も好きな人とは、なかなかうまくいかないのに、他の何とも思ってない人からは好意を持たれるんですよね…。

何故かというと、それは何とも思ってない人に対しては素の自分でいられるのだけども…

好きな人の前だと緊張して何かおかしな言動をしたり、冷たくなったりと…素の自分でいられなくなるからだと思います。

投稿者さんもそうなのですか?

※文章長すぎて文字数が足りないので、続きは後で送ります。

No.28

ゴメンなさいね…先程の続きです。

“恋人ができる自信がない”との事ですが…

それは、きっと“誰でもいい”とかって気持ちではなく、“好きな人”と付き合いたいって気持ちが強いからなのでは?

私はそうですよ。“誰でもいい”なら、とっくに誰かと付き合ってますよ!

でも“好きな人”でないと付き合いたくないから現在お付き合いしてる人はいません。

投稿者さんが色々お話して下さってるので、今回は私も自分自身の事を話してみましたが…どうでもいい情報ですね…。

毎回毎回、長文ですが…
お時間がある時にゆっくり読んで下さいね!

No.29

例えば、歩いているときに手を差しだして、相手が手を出してきたら、軽くボディタッチをして、引いてなかったら、僕は、攻めました。

考えても一緒ですよ

No.30

>> 27 あ!解ります!! 電話は“忙しいかも”とか考えるとかけづらいですよね。 メールで良いと思います。 確かにメールは大したことない… メールで親しくなろうとかではなく、あくまでも次会うためのつなぎと考えればいいんですね~。
過去にあったんです、合コンか何かで知り合って交換して、それから毎日何通もお互い長文でメールし合うような仲になって、でも1回デートしてからとたんにメールが減りだしてそのまま。。。ってことが。だから、いくらメールで盛り上がっても大したことないんだなって。失礼なことした記憶はないので、おそらくいい人止まりでどうでもよくなったのかなって。

メールだけで済ませようとするのではなく、電話も必要でしょうか?

そういうことか!!
たしかに、好きな人に対してはやっぱりアピールしたくなるし、女友達と比べてメールの数も内容も変わってくるし2人で会おうともするし、そういう意味では接し方は大きく変わります。早く付き合いたいって焦りも伝わってしまってたのかな。。。ほんとのところはわかりませんけど。

おっしゃる通り、好きな人としか付き合えないです!これは昔からそうです。
だから正確には、付き合える自信がないと言うより、人をそこまで好きになれる気がしない(イメージがわかない)、好きになってもらえる自信がない、そういうことかもしれません。

過去には、そこまでタイプではないけど優しいし性格は良いと思って付き合ったことがあって(1番最初にお付き合いした人)、そしたら付き合っていくうちに本気で好きになったんですよね。だから、最初からすごい好きって人(高いハードル、高い理想)を求めないでもいいのかなって気もしてるんですけどね。

あと、いままで付き合うときは必ず告白してなんですが、その前に手をつなごうとするのはありでしょうか?
軽く見られそうで抵抗はあるんですけど、いままでそれでいい人演じすぎて良い人止まりばかりだったし、我慢してたそういう部分もだしていいのかなって。だったら、その前に告白ですかね。。。

いえいえ、体験談話していただけるのはすごくうれしいです!

No.31

>> 29 例えば、歩いているときに手を差しだして、相手が手を出してきたら、軽くボディタッチをして、引いてなかったら、僕は、攻めました。 考えても… それは告白してお付き合いしてるかんけいですか?
それとも、告白前でまだ付き合ってない関係でですか?

男は付き合ってなくてもかわいいければ誰とでも手をつなぎたい、体の関係持ちたい願望(願望だけ)はありますが、ここは矛盾するんですけど、軽く見られたくないのもありますが、軽い女性も嫌なんです。。。だから、簡単に許してしまわれるとそれはそれで引いてしまうと言う面倒なタイプです。。。

No.32

››31

そこは、駆引きもあるんじゃないかなぁ?

身体だけってやつは、だいたいわかるんじゃないかな⁉

会話の中だったり、友達関係だったり....

軽すぎるのは勘弁して欲しいけど、、、って感じ?でしょうか

No.33

2回目のデートなら気さくに楽しく話が出来て距離が縮まったら、それで充分ではないですか?

それ以上になると軽く見られたり嫌がられますよ

まだ2回目なんだし、楽しく、その中で時々は主さんの気遣いや気持ちが伝わればいいんだと思います

その間のメールは絶対に大事です

主さんもコメしてるけど、会うまでの距離を縮める必須アイテムがメールだと思いますよ

ただ実際に会うのとメールは別物、前回はメールをしてから初めて会って、それからメールが来なくなったんですよね?

今回は既に一度お会いしてるんだし、前回とは違うと思いますよ

メールで仲良くなりつつ、2回目のデートを楽しんで相手の様子を伺うしかないと思います

No.34

こんにちは!!

そうですね。メールで親しくなるのは、やはり限界がありますよ。
(私も経験アリです…。)

ホント、メールで何度やり取りして盛り上がっても、何と言いますか…実際は特に親しくなれず…。

メールはメール。単なる“次に会うまでの繋ぎ”です。

実際に会う回数を増やさない事には進展しませんよね…。

なので、メールは大した内容じゃなくても逆に会ったときにたくさん話して盛り上げて、お相手に“メールより実際に会った方が楽しい!また会いたい!”と思ってもらえるように出来たら良いですね!!

“メールだけでなく電話も必要ですか?”との事ですが…

そうですね。前回も述べたように重要な事は電話の方が良いかと思いますよ。

(メールだと重要な事って聞きづらかったり、何かを決めようとしてもハッキリ決まらず、あやふやなまま終わったりしませんか?)

メールと電話を両方うまく使えるのが理想ですね!

投稿者さん。
申し訳ありませんが、私情により一旦ここで失礼させて頂きますが…

続きは後でゆっくりした時間に送りますね!!

No.35

>> 32 ››31 そこは、駆引きもあるんじゃないかなぁ? 身体だけってやつは、だいたいわかるんじゃないかな⁉ 会話の中だったり、友… わかるものなんですね。だったら、自分は大丈夫かも。逆に全然求めてこないって不満にさせてしまうくらいなので…。

No.36

先程の続きです。

やはり投稿者さんも好きな人に対しては他の人とは違う態度を取ってしまうのですね。
(私とは逆で焦ってしまうタイプですか?私は消極的になるタイプです。どちらにせよ素でいられないのは共通してますね…。)

“人をそこまで好きになれる気がしない…”
でも、恋愛ってそんなものではないですか?
長く恋をしていなければ尚更。

恋って気が付いたら好きになっている…ってものですよ!
(私も元カレと別れた後は“もう誰も好きになれない。”と思いましたが、気が付いたら今の人を好きになってました。)

それに投稿者さんが仰る通り“すごく好き”を求めずとも“好きかも?”で付き合って結果“すごく好き”になるパターンもアリですよ!
“本気の好き”に変わりありませんから。

付き合う前の手つなぎ…?
これは、いきなりは軽く見られる可能性が大かもです。

なので、数回お会いしてから、お相手の様子を見ながら、さりげなく手を差し出してみてはどうでしょうか?

…ちなみに私の元カレは、付き合う前に数回会ったときに人ゴミで、はぐれないように、さりげなく手を繋いでくれて、繋いでる途中に「嫌じゃない?」って聞いてくれるような人でした。

またしても、どうでもいい私の情報ですが…
(お恥ずかしい!!)

これは、けっこう女性はドキドキして、気を使ってもらえて嬉しい…という話でした。

また長文ですが、ゆっくり読んで下さいね!

No.37

>> 33 2回目のデートなら気さくに楽しく話が出来て距離が縮まったら、それで充分ではないですか? それ以上になると軽く見られたり嫌がられますよ … メールは大事なんですね。会えない文メールに頼るのは良くないかなと思って、デートの日までメール控えることも考えたので。
最初は合コンなど複数の場で知り合って、それからメールですごく盛り上がることは何度かあるんですが、最初に2人で会った以降は減って、そのまま次のデートは予定があるからと決まらず終わってしまうパターンです。
今回も一度デートして以降、毎日メールは来ますが、デート前よりは少ないし、文章もあちらから何も聞いてくれないので短くなってしまってます。
でもこれだけだはわからないし、とりあえず次会う話にはなってるので、まだまだこれからかな。

No.38

>> 34 こんにちは!! そうですね。メールで親しくなるのは、やはり限界がありますよ。 (私も経験アリです…。) ホント、メールで何度や… メールはゆっくり考えて文章作れるし、恥ずかしさもないからつい本音を言ったり良いやすい分、メールに頼りすぎてメールの印象=相手の印象になってしまって、実際会って話してみたらメールの印象と違うってこともあると思うんですよんよね。あまりおしゃべりな性格でないんですけど、メールだと話しやすいし長文になってしまうので。あと、絵文字とかも印象が変わりますよね。
だからメールに頼りうすぎるのは怖いなってのは感じてます。でもつい頼ってしまうんですけど。

すごい好きになってから付き合うと、相手の割るところも知るようになって減点することが多くなるけど、好きかもくらいだとマイナスなことがあっても、そこまでショックはうけないかもしれません。逆に良いところがあうとグンと印象よくなりそうだし。だから、第一印象がいいと逆にハードル上がったりするんですよね。。。モテるでしょ?ってよく言われるけど、性格はこんな感じで気の小さいところもあってその悪いギャップに幻滅されてしまうのかも。

手をつなぐかどうかはたとえですが、やっぱりただのお友達として会い続けてたらいつまでも進展はしないですよね?
会って楽しいだけなら女友達と会ってるのと同じですし。
気を使ってるだけのただ優しいだけでなくて、どこかで男らしさと言うか、ドキッとさせる部分がないと好きにはなってもらえないのかなって。

No.39

もう私のアドバイスなんて役に立たないのかも知れないし、必要ないかぁ…と思って書き込みしてませんでしたが…

確か明日でスレの閉鎖期限だったなぁ…と思い、“投稿者さんは無事に次のデートの約束の日は決まったのかなぁ…?”“やっぱり登山?”とか気になってしまい、書き込みました。

もしかしたら、すっかり忘れられて、もう読まれないかも知れないけど一応…試しに書き込んでみる事にしました。

この数日間で、例のお相手の女性とは何か進展ありましたか?

No.40

>> 39 いつもありがとうございます。女性の立場からの意見はすごく参考になりますよ!また、相手の立場になって考えられる優しい方で、真剣に答えていただいてるのがわかるので、すごくありがたく読ませてもらっています。

次のデートは登山で決まりましたよ。相手に聞いてみたら、行ってみたいっていわれたので。全く興味ない人と登山(必然的に半日以上??)行きたいと思わないだろうし、ここは前向きにとらえていいのかなって思っています。
でも正確には、自分もまだ相手のこと好きって段階まではいってないし、自分もどうなるかまだわからないんですけどね。。。
なんか違うって思ってしまうかもしれないし。そもそも、そうなったらこの人のこと好きかもって思っていいんですかね。本当に、久しく人を好きになっていないので。。。
テレビとか街中で、あの人かわいいなとかきれいだなとかタイプだなって思うことはよくありますけど。でも好きとは全然違いますよね。

No.41

こんばんは!
ご丁寧にお礼どうもありがとうございます。

いえ…毎回、私の大した事ない意見にわざわざお返事を下さる投稿者さんに“お忙しいのに私が書き込む事で、逆に返事を書く手間を掛けさせてしまっているのでは?”と考えてしまったもので…。

投稿者さんの優しいお言葉とても嬉しく思います。

登山に決まったのですね?良かった!!
(お相手の女性は私とは逆でアウトドア派でしたか!)

そうですよ。誰だって嫌いな人とは何処にも一緒に行きたくないですよ。
(恋愛感情かどうかは解りませんが好意的ではあると思いますよ!)

そうですね…。
まだ次で会うの2回目ですから、お相手の事も解らないし、好きかどうか解らなくて当然だと思います。

ある日突然“あれ?何か好きかも”って思うかも知れないし、逆に“あれ?何か合わないな…”と思うかも知れないし…。

焦らなくても、いつか気持ちに変化が出るはずです!

“好きかも”という感情が芽生えたら少しずつ言葉や態度で表してみてお相手の反応を見ていけば良いと思います。

登山の日は良いお天気だといいですね!!

スレの閉鎖期限が明日までですから、時間が間に合ったら、また明日に最後のご挨拶文を送らせて頂きます。

No.42

>> 41 こちらこそありがとうございます。
ここまで親身に相談していただける方はなかなかいないしすごく感謝してます。

そうですね。仕事なんかでも、じっとしてやる事務系よりも、体動かすのは好きって話はしてました。
そうですね、好かれてるかどうかはわかりませんが、少なくても嫌われてはないし、まだまだこれからですよね
焦らなくても、いつか気持ちに変化が出るはずです!
って言葉は覚えておきますね!たしかに、どこか焦りがあるかもしれません。早く好きになって付き合えることが1番ですからね。だから、頭で考えて??好きになろうとしてるかのように。そこは自然に任せればいいんですね。

やっぱり1番不安なのは、自分を好きになってくれる人がこの先できるのかってところもありますが、それと同時に人を好きになれるのかってことです。もう長い事恋人はいないし、片思いも何年もしてないし(少し良いなと思う人ができても好きになる前に相手から見放されて疎遠になってしまう)、自分は人を好きになれる感情がないんじゃないかとさえ思うこともあるので。逆に好きなのに、好きなのかどうかわからないってこともあるのかもしれません。
見た目や性格や相性など頭で色々考えて好きになろうとしてなるものではないですよね?
本当に好きになれる人ができるのか、それともそのためには何か足りないものでもあるのか。
昔は人を好きになるのに理由なんてなかった(一緒にいて楽しいって理由だけ)し、こんなにあれこれ考えてなかったような気はしますけど。。。てことは、まだ好きになれる人とたまたま何年も現れなかっただけなのか。

また何かあれば投稿すると思うので、そのときはまたぜひお返事いただけると嬉しいです!
好きな人ができてうまくいったときは報告できればいいんですけどね~。

No.43

こんにちは。
今日で最後ですね。
何とか時間までに書き込み間に合いました!
良かった!!

こちらこそ本当にどうもありがとうございました。

私は、このサイトを利用してまだ半年も経っていないのですが…。

いつも思うのは“ネットだからとか、相手が見えないからとか、そんなのは関係ない。日常で人と会うように目の前に人がいて、目の前の人とお話しをさせて頂いている。”

そんな感覚、そんな気持ちで書かせて頂いております。

もう時間がないので私の話はこの辺で…

投稿者さん。
誰かを好きになる時に理由なんてない。
それは昔も今も変わりません。

だって私は今、好きな人がいますが、“彼のどこが好きか?”と聞かれても答えられませんから。理由なんてないのです。
(逆に嫌いな人には理由がありますが…。)

なので、投稿者さんの仰る通り、見た目や性格…その他で色々と考えて頭で好きになるものではありません。
焦らず自然と素直な自分の気持ちに任せましょう。

“この先自分を好きになってくれる人がいるのか?また自分も人を好きになれるのか?”
それは長い間恋をしなければ誰でも同じ事を考えますよ!

そういえば私も20代前半~後半の5年以上の長い間、誰も好きになれず“私には恋愛感情がないのではないか?”と思った事がありました。
でも、30代になって好きな人ができましたから。

なので、きっと投稿者さんもこの10年近くの間まだ好きな人と巡り逢ってないだけですよ!

だから、投稿者さん。焦らずにムリに人を好きになろうとかせずに、今のお相手の女性はもちろんですが、たくさんの女性と会ったり話したり出会いを楽しみながら素敵な恋が訪れる日を待ちましょう!!

もう時間がありませんから最後になってしまいますが…

投稿者さん。
見ず知らずの私とお話してくださり本当にどうもありがとうございました。

これも何かのご縁ですね。

投稿者さんが幸せになれるよう遠くから願っていますよ。

投稿者さんとの出会いに“感謝”しております。

No.44

>> 43 ありがとうございます!

だって私は今、好きな人がいますが、“彼のどこが好きか?”と聞かれても答えられませんから。理由なんてないのです。
(逆に嫌いな人には理由がありますが…。)

そうなんですね!
常に好きになるための理由を探してる自分がいました。
良いところ探して好きになろうとしたり。
そうですかね。自分にも好きな人できますかね。見た目だけでなくて、本当にこの人のことが好きだって心から思える人に。
自分に対してもですが(すぐ自分を責めたり自己肯定感が低い)、つい相手の悪いところに目がいってしまう癖があるんです。仕事の人間関係でも、嫌な人がいるともうつらくてつらくて、ずっと我慢し続けて我慢の限界で精神疾患患ったこともあって。
もっと相手のいいところに目を向けられるように変われれば、好きな人もできるかもしれません。

No.45

投稿者さん!
閉鎖間近…お礼どうもありがとうございます。
もうあまり書き込めませんが…

私も以前に仕事の人間関係で少し精神を病みました…。

私もけっこう自分を責めるし、自分の事が好きではない…そういうのが酷かったです。

今もそうかもだけど。

でも、その分、自分を好きになる努力はしていますよ。

他人を変える事は出来ないとしても、自分を変える事は出来るから。

それに“自信がない”からこそ自信がつくように努力するから、まだまだ伸びるのだと考えるようにしています。

大丈夫ですよ!
投稿者さんは、私の意見に対して返事を書きながら自己分析をして自分自身と向き合おうとしていらっしゃるから。

最後だから慌てて文章を書いたので、何だか良く解らなくて申し訳ありませんが…。

投稿者さん。
ずーっと先の事ばかり考えて心配しないで、とりあえず今、目の前にある事から考えたら良いと思いますよ!

本当に最後までありがとうございました!

それでは失礼致します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧