ダメ人間は誰のせい?更正するのはもう遅い?
私は、自分がダメな人間であることを自覚しています。
どうしてこんな風に育ってしまったのだろうと。
小学校の頃に自殺未遂をしたことがあります。
私がちゃんと育たなかったのが、悪いのでしょうか。
子は親の鏡と言います。親の育てたようにしか子は育たないから仕方のないことなのでしょうか。
人様に迷惑をかけては行けないから死ぬこともできません。生きているのも辛いです。ダメな人間からの更正は、22歳からでも遅くはありませんか?
15/04/28 11:06 追記
私は3姉妹の真ん中です。
姉は年子で引きこもりのニート 私、就活中のフリーター 妹、中学3年生です。家庭のことをざっくり話しますと、父と母はよく喧嘩して互いの悪口をよく言っています。独り言のようにぶつぶつと愚痴を吐き、物に当たることも。仲の良い姿を見たことが記憶にあるかぎりではありません。二人の間にあるのは事務連絡だけです
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
自分がダメだと判断する基準は何なんだろ?
自分でダメ人間だと思うならバカの壁を越えてみたら 新たなモノが見えてくるよ😌✋
世の中カバしかいないんだから 自分もカバさんでいいと思うよ😌🍀
誰も自分のことなんて注視してない 人目を気にして生きる必要なんてないんだよ✋
失敗したら謝ればいいし 間違ってないと思えは 自分の考えをつらぬいたらいいんだよo(^-^)o普通ガンバ
あのさ、誰のせいって自分のせいだよ。
責任転嫁で、都合のいいように子は親の鏡なんて使わないで。
自殺未遂してさ、今生きてるってことは、助けてくれた人がいたから死ねなかった、つまり助かったわけでしょ?
その人から何か学びいかさなかったの?
自分が怖くて死ねないくせに、人に迷惑かけるからなんて言い訳つくるなよ。
人はオギャーと生まれ落ちた瞬間から、精神・生き方の責任は自分にあるんだよ。
親の責任なんてのは社会の中の法っていう部屋の話。精神論は別。
あなたが更生しようと思えばできる。
思わないとできない。
年齢上がるにつれて親のせいにするのは厳しくなってきますね。
必ずしも親のせいとは限りませんし。
今から更正して他の人と同じレベルまでたどり着くのは困難だし年月がかかる。
ただ、変わる努力をするのは早いに越したことはない。
30歳になって親のせいにしたりやり直そうと思ってもなかなか厳しいよ。
主さんのご両親が、どのように子育てをしたのかはわかりませんが、
それで 主さんが心にダメージを受けたなら、ご両親の育て方にも問題アリだと私は思います。
私は、親の育て方で精神病になったので。
「親のせいにするな」とは、よく聞きますが、まともに育った人間の言える事です。
親がいなければ、生きていく事の出来ない子供が どうやって親の育て方に逆らえるのか…って思います。
逆らえば、更なる苦痛を押し付けられるだけです。
ですが、親は恨みつつも そこから立ち直るのは自分の仕事です。
親に迫ったところで、壊れた自分は親には治せません。
私が、ダメ人間から立ち直ってきたのは、つい最近です。
同じ年頃の方に比べたら、ダメダメです。
ただ、誰かと比べたら もっとダメになります。
主さんは、まだ若いです。
やろうと思える事や、やりたい事 探しをする時間はたくさんあります。
私が思うのは、死を意識した事のない人より、身近に死があった人間がそれを乗り越えた時、他の人より色んなものが、違う視点から見えるという事です。
過去は苦しかったかもしれない。
でも、やはり傷ついたり 苦労した人は違うものです。
>> 2 あのさ、誰のせいって自分のせいだよ。 責任転嫁で、都合のいいように子は親の鏡なんて使わないで。 自殺未遂してさ、今生きてるってこ… 回答ありがとうございます。自殺未遂を止めたのは、私の母でした。なぜ、あのとき止めたのか、大人になった今でも恥ずかしいことにわかりません。親が子を愛するのは当たり前と言いますが、愛情がなんなのかわかりません。私も姉も妹も、本当に愛されているのかわかりません。愛しているよ、と言われてもそれを信じて良いのかそれが本当のことなのかわかりません。世間体をきにして愛しているよと言うだけなのかも、と考えてしまいます。都合のいい、逃げたいだけの人間が吐き出す言葉だよ、と回答者様は仰っていると受けてとっています。実は、3姉妹の姉も同じ状態です。姉もわたしも、更正しよう、と思えばできる、出来ていないのは私達の意志が弱い、というのが回答者様のご意見かと思います。色んな方の意見、考えを求めて今回この質問をいたしました。どの考えが正しくて、どの考えが間違っているのでしょうか。それとも、考え方はその人の人生経験によって様々だから、どれも間違いではない、それぞれをきちんと読んで、励みとして私はこれから生きていけば良い、駄目だと思うなら自分の思う駄目じゃないに近づく努力を日々していくことが大切ということで、よいのでしょうか。
8
答えは簡単です。
人間って、誰しも例外なく弱味があり、コンプレックスがあり、悩みがあり、罪があり、醜い部分を持って生きています。主さんの言う普通の人とは、こんなものなんですよ。
みんなそれらを隠して、それら人間の負の部分に耐えながら生きています。
主さんはその自分の負の部分にこだわり、自分を縛り付けているだけです。だから、主さんも普通の人なんですよ。
自分を卑下したら、卑下する自分から脱却できません。
主さんは、その辺を歩いている人と同じ、普通の人なんですよ。
>> 4
主さんのご両親が、どのように子育てをしたのかはわかりませんが、
それで 主さんが心にダメージを受けたなら、ご両親の育て方にも問題アリだと私…
回答ありがとうございます。親にとって都合の良い人間でなければ、怒られてばかりでした。例えば部屋を片付けなさいと怒られたとします。でも言った本人は家の中のものを元に戻さなかったり片付けができていなかったりみたいなことがよくありました。ようするに矛盾がたくさんありました。結果的に反抗心みたいなものばかり大きくなりました。どうして私ばかり怒られるの、みんなやってるじゃんお父さんもお姉ちゃんもやってるのに、なんで私だけ怒られるの、私だけが悪いの?私が駄目な子なの?全部私のせいなの?そんな風に思います。今ですら時々思います。話し合いをしたくても、全てを却下されねじ伏せられ、お前が悪いと思う結果になるように仕向けられます。
どうせなに話しても、私の意見は通らない、私はダメで悪い子で。
とても生きづらさを感じています。私も回答者さまのように、壊れたものを自分でなおしたいです。
>> 5
22歳にもなってダメ人間は親のせいですか。
あなたはダメ人間ですね。
しかし人は努力することで必ず変われます。まずは今日から、自分はダメ…
回答ありがとうございます。
ダメでない人間というのはどんな人間なのでしょうか
私は、正直自分自身を肯定するというかダメではない、と思うことができません。いい子だね、ちゃんとしてるね、えらいね、とか親から言われたことがありません。お礼もなにかあったときに謝ってくれたこともないです。このとしになってもわからないんです。考えてないだけなのか、考えても答えは出ないのかわからないですが、自分がダメでないと言えるにはどうしたらよいでしょうか。色んな方の意見をいただいて、色んな考え方を知り、投稿当初より気持ちは少しですが上を向きました。何もかもをやり直したいです。
主さんはダメ人間ではないですよ。よく考えて、よく頑張っていらっしゃると思います。
アダルトチルドレンを検索してみて下さい。
自分の弱さを親のせいにするな!は誤解からくるものだと分かります。
主さんは自分をダメと受け入れることで、親がダメだということを肯定することが出来たのですね。
これは更正の第一歩をもう踏み出しているということですよ。普通なかなか自分をダメだと思いたくないですからね。
次は存在と行為を分けて考えてみて下さい。
存在の良い悪いは神様に任せて、行動の良し悪しについて考えるのです。
普通は行動=存在と考えてしまいがちですよね。これは判断する基準を持っていないからだと思われます。
人それぞれとか十人十色と頭で思っていても、具体的にはどう違うの?ということまでは考えていないです。すると人は自分と同じと考えて、同じでないと相手を批判するんですね。
御両親のすれ違いは何から起こるのでしょう。
性格の不一致からくるものなら、まずは性格を知ることから始めましょう。私は星座占いの性格判断などを参考にしています。自分と違う感覚を持ち、違う基準で人は動いていることを実感すると、すれ違いを自分の感覚にどう翻訳出来るかが課題ですし、相手の個性として尊重出来るか自分が試されます。
また、主さんと同じように御両親が親からどんな風に育てられたのか知ることも、気持ちを理解する助けになりますよ。
主さんばかり責められるというのは、主さんが言うことをちゃんと聞く人間だから、言えば従うと安易に頼っているのでしょうね。論議しようとせず結果だけ欲しがる、世間体を気にするなどもお母さんの性格を知れば納得? 諦められます。
ともあれ更正したいと気付けたのも、主さんの性格故にだからです。性格は簡単に変えられるものではないですから、行動を一工夫することで変えていくしかありません。性格が分かれば、相手の嬉しい事や嫌がる事が分かりますよ。
親という肩書ではなく、一人の人間として考えるといいかもしれませんね。
頑張り過ぎに気をつけて、たまには我が儘を(一工夫して相手の自尊心くすぐる感じで)言ってみて下さいね。シーソーのように自分を持ち上げて欲しかったら、相手をまず持ち上げてみましょう。女性同士は普通にやっているかもしれませんけれどね。😉
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧