人付き合いが苦手

回答7 + お礼6 HIT数 956 あ+ あ-

2015/05/05 11:31(更新日時)

現在22歳、大学4年です。

人付き合いが苦手です。
人と喋っても言葉がつまり、話が続きません。決して人が嫌いなのではないのですが、話すのが苦痛です。
そんなこんなで学生生活を続け、気付けば友人はゼロ。
就職も面接で何も言えない始末です。友達がいませんなんてバレたら、きっと採用されないだろうから、何とか隠しています。
が、就職が悩みではありません。

どうしたら人と仲良くなれるのでしょうか?
人と関わる自分は常におどおど。こんな自分をやめたいです。

No.2212301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰とでもそうなんですか?例えば家族とか。大学で友達がいなくても今までは?
話しが続かなくても、この人と友達になりたい仲良くなりたいって思うと、相手の事を知りたいと思うし、自分のことも知ってほしいと思いますよね?それを言葉にしたらいいんじゃないでしょうか?話していてつまらないのは、聞いてくれない、話してくれないことですね。だから話が続かなくてもあなたの話に興味がありますよっていう気持ちは大切だと思う。

No.2

リラックスすることだと思いますよ、いきなり上手くやろうなんて無理ですし
とにかく人と話さないといけない状況に自分を追い込んでみましょう✋

No.3

いきなり仲良くなろうとする事を目的とせずに、
ご飯を一緒に食べるとか、挨拶するとか
していけば会話が増えると思います。
社会人以降は🍺お酒に強いと有利かな。

No.4

そうそう!まずは質問したりとにかく聞く!
でも、自分の事もしっかり話してね!
自分の話はしない人がたまにいるけど、すごくつまらないから気をつけて。
ギブアンドテイクは本当に大切です!

No.6

>> 3 いきなり仲良くなろうとする事を目的とせずに、 ご飯を一緒に食べるとか、挨拶するとか していけば会話が増えると思います。 社会人以降は🍺… ありがとうございます。
挨拶から頑張ってみようと思います。

No.7

>> 4 そうそう!まずは質問したりとにかく聞く! でも、自分の事もしっかり話してね! 自分の話はしない人がたまにいるけど、すごくつまらないから気… ありがとうございます。
自分の話も大切なのですね。

No.8

>> 2 リラックスすることだと思いますよ、いきなり上手くやろうなんて無理ですし とにかく人と話さないといけない状況に自分を追い込んでみましょう✋ ありがとうございます。
環境ですか…。辛いけど挑戦しよと思います。

No.9

>> 1 誰とでもそうなんですか?例えば家族とか。大学で友達がいなくても今までは? 話しが続かなくても、この人と友達になりたい仲良くなりたいって思う… ありがとうございます。
家族に対してもです。
相手の話に興味を持つ、大切なことですよね。

No.10

慣れですよ、変わりたいと思って試行錯誤していくうちに、少しずつ変わっていくものだから時間は必要です
失敗したりやっぱりダメだと思う事は何度もあるかもしれませんが、変わりたいと思い続けていると不思議と変わっていくものです。

No.11

まず笑顔で挨拶。 相手の話を共感をもって聞き上手く相づちを打つ。聞き上手になってから 少しずつ話すようにしていったら どうかなぁ。

No.12

皆さんありがとうございます。

皆さんのような優しい方がいると、世界も明るくなりますね。
皆さんのような人と出会える様に少し頑張ってみたいと思います^ ^

No.13

会話を長続きさせるには質問されたことに答えた後、さらに同じ質問を返すといいですよ。
今日は何処かにお出かけですか?
はい、デパートへお買い物に。〇〇さんは何処かへ行かれますか?
映画館へ行きますよ。
へぇー何かいい映画やってますかね?
⬆こんな感じで相手の話に興味を持って接することで会話を広げるといいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧