実父の介護
かなりはしょって書くので、分からない所は聞いてください
私の母は2歳の時に父親の姉夫婦の養子になりました
現在、実母は亡くなっています
実父の子どもは私の母を含め4人で、3人男ですが、長男以外の二人は結婚していません
実父は85歳で、完全に歩けないわけではありませんが足が悪いので介護を必要としています
頭は正気ですが少し認知症もあり、介護認定も受けています
現在は長男家族と同居しています
それなのに嫁は全く面倒を見ません
面倒を見たくなければ施設に入れるとかもあるとおもいますが、役所の人が来るという日でも仕事があると言って立ち会えないと言います
嫁は結婚した当初から実家の家業を手伝いに行っています
実家の手伝いなので、子どもの学校行事も含め、休みたければいつでも休める所です
なのに仕事があるから無理だと言います
そして、役所は私の母に電話をしてきました
私の母は専業主婦ですが、祖母の介護をしていて体調を崩したりしています
ですが仕方ないので私の母が立ち会い、現在は施設に通ったり、ヘルパーさんが来てくれいます
何か問題があっても家の人と連絡がつかないのでヘルパーさんからも私の母あてに電話がきます
ヘルパーさんにも、やっぱり施設に入った方が良いのではないかと言われましたが、結局はよそのお宅の事なので私の母だけで勝手に契約は出来ないです
ヘルパーさんと長男が話をすることはありますが、嫁のようにすぐに休める仕事ではないので、毎回休むことはできません
嫁と話をしようとしても「仕事なので無理です」しか返ってこないそうです
何故、育ててももらっていないのにこういう時だけ娘として頼ってくるのかわかりません
私は母の体調も心配です
愚痴になってしまいましたがすみません
批判のある方は私の独り言として流してください
新しい回答の受付は終了しました
嫁はいないものとして考えたらどうかな、あなたのお母様は生きている?ということですよね?
よく構成がわからないですが
できないものはできないと言わないとダメだと思いますよ。
他にも兄弟はいるのでしょ?なんで女がやらないとならないのかと思います
親戚も他にもいるだろうし
手が貸せないなら金を出させて入所のために使いましょうよ
主のお母さんが役所関係にも「全て長男家に任せてますから知りません。」言えれば一番良いんですけど。
主のお母さんは優しい人なのかな?
施設に入っても、色々な話し合いや必要な物を届けに行く人も必要だしな。
嫁嫁って、言うけど嫁はなんの血縁もない赤の他人で介護義務はないですよ。
そこを、はき違えないように
。
介護義務は実子にあります。
よって、男兄弟三人が何とかするべき。
貴方のお母さんは養子に出されたんなら、
もう放置でいいのでは?
男兄弟に言えばいいです。
嫁には関係ないので。
嫁って家政婦じゃないんだよ?
嫁に介護を頼むのではないですが、一緒に暮らしているのだから少しくらい気にしてくれても良いのではないかと思います
子どものごはんは運んで来るけど、目の前にいる義父は無視です
ヘルパーさんの契約等も、本当は家族が頼まなければいけないのに、そのサインをするだけにも立ち会ってくれず、わざわざ私の母が行きました
介護したくなければ手続きくらいしてくれても良くないですか?
親の介護義務があるのは実子です。 平日に役所関係から連絡があれば あなたのお母さんは体調が悪いので無理ですって言って断ればいいんですよ。 そして長男に迷惑だから そちらでちゃんと対処してねって言うべきです。男三兄弟で相談して対処してもらいましょう。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧