彼氏と一緒に病院

回答8 + お礼7 HIT数 1573 あ+ あ-

2015/05/05 23:48(更新日時)

彼氏(21歳)と私で病院(耳鼻科や産婦人科)に行ったら、そのことは親に伝わるのでしょうか(受付のときに住所、電話番号を書いて、書類などが私の家に届くなど)。病院に勝手に行くことを親に知られたくないのです。

私が未成年だからという理由で、自動的に親に伝わるものなのでしょうか。

くだらない質問ですが、どなたかご回答よろしくお願いいたします。

タグ

No.2212760 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それ以前に、保険証は親が持っているんですよね?
それに、何日にどこの医者にかかっていくらだったか、市役所から通知きますよ。
子供出来たんですか?

No.2

>> 1 保険証は親が持っています。勝手に持ち出すことはできそうにないので、保険証なしで彼がお金を出してくれるようです。
保険証ありだと親に知られますが、なしでの診察では親に知られないと思っていました…。
違います。病院に行くとしたら、喉を診てもらうので耳鼻科です。

No.3

特に何もなければ、病院から親御さんに連絡っていう事もないでしょう。
ただし、受診するにはまず健康保険証の提示を求められますから、主さんが保険証を提示して診察してもらえば、加入している健保組合または国保のほうから一年に一度、誰がどの病院に受診し医療費がいくら掛かっていたか・薬を処方してもらったらどこの薬局でいくら薬代が掛かっていたのかを知らせる封書が被保険者(あなたの場合はお父さんかな?)へ届くようになっています。

保険証を提示しての保険内診療ならば3割負担ですが、保険証を提示せずに病院を受診すると10割負担全てを支払わなくてはならないので、費用が結構掛かりますよ。
処方していただく薬代も同じです。

No.4

>> 3 診察の結果次第なのですね。
保険証なしで行こうと思っています。その場合でも、保険証で診察した場合と同様、親に通知が来るのでしょうか。

No.5

耳鼻科かー。
耳鼻科の薬は中々高いから、保険証なしでだと多少多く見積もっても2〜3万は持参した方がいいと思うよ。

たださ、喉の調子が悪いってどんな感じ?
風邪引きで調子悪いくらいなら自費でもそんなに掛からないかもしれないけど、何か別の理由で調子悪いんなら色々検査されたりとかあるでしょ。
そうしたら2〜3万では済まなくなる恐れもあるから、後ろめたい事が何も無いなら親御さんにちゃんと伝えて保険証持って受診するのが1番だよ。

No.6

>> 5 実は、先週の水曜日にフェラをしたときに喉の奥に当たるくらい頭を押さえつけられました。それが原因かはわかりませんが、喉の奥に違和感らしきものを数日前から感じています。しかし、喉にできものや腫れはなく、気にしなければ感じないほどです。

No.7

保険証を使用しないなら基本的に連絡は入りませんが、病院のミスでお会計の計算を間違えたことによる返金や追加の連絡や、検査によっては菌の抗体を調べたことにより追加金が発生したりして病院によっては連絡が入る場合もあります。

親に隠したり後ろめたいことがある人の場合に限ってそういうことにあたる場合もあったりするんですよね…。

No.8

>> 7 保険証なしだと通知はいかないのですね。もし、念の為検査をすることになれば、別なのですね。

自分でも情けないということは承知しています。後ろめたい気持ちは確かにあります。

No.9

よほどでなければ連絡は行かない
まあ、金額は結構な金額になるので覚悟の上で
5万くらい持っておけば足りないって事はなくスムーズに支払いができるだろう
まあ、そんな男は病院から帰ったら別れた方がいいな
エスカレートすれば大変だぜ

No.10

>> 9 やはり覚悟がいる金額ですよね。反省します。
エスカレートするとはどういうことですか?

No.11

病院に行ったことはわかりますが、彼氏と行ったかはわからない
原因は話さないで、体調悪いことだけ言ってみたら
いつまでも隠せないし、大きな病気なら親にいうしかない

No.12

>> 11 わかってしまうんですね。
どうにもならないとなれば、親に話す手段を取ろうと思います。

No.13

喉の奥に突き込むってのは普通の人はやんない
彼女の苦しいのを見て興奮する人だけ

No.14

>> 13 そうなんですか。変わった人なのかもしれません。

No.15

いやいや、別に耳鼻科にいくならノドがなんか引っかかるから耳鼻科に行ってみるとか適当に言って保険証を親からもらって受診する方がいいと思う。
そんな高いお金を出して行かなくてもさ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧