では、見る目が無かった

回答17 + お礼0 HIT数 1376 あ+ あ-

2015/05/10 15:18(更新日時)

恋人関係や夫婦関係が悪化した時、「こんな人を好きになった自分がバカだった、見る目が無かった」とか言う人がいますが、何か違和感を覚えます

何故かって?

だってそうでしょう(笑)

本当に相手がバカなら、そんなバカを好きになった自分も同じレベルのバカって事だし、結婚後に相手が変わってしまったと言うなら、そういう状況作りに加担した自分にも非があるって事ですから

人間はなかなか自分の非を認めたがらないので、自分を正当化する為にあれこれ言い訳をします

それが、「見る目が無かった…」という言葉であり、要は「夫婦(恋人)関係が上手く行かなかったのは相手のせいで、自分の落ち度はそんな相手を選らんでしまった事…」っていう事にして、自分を正当化したいのです(笑)

まぁ、それで気が済むなら勝手にそうしてりゃ良いのでしょうが、しかし、こういう人は同じ過ちを何度も繰り返します

だって、自分の非を見ようとしないって事は反省をしないって事ですから、当然、同じミスを繰り返す訳です(笑)

自分の非を認められないのは、それだけ我が強く、プライドが高いって事であり、負の負けじ魂が強い為に謙虚になれないからです

その殻を破るのは大変な事ですが、しかしそれをクリアしない限り、幸せは掴めません

二度と恋愛はしない!再婚もしない!という、そもそもそういうステージにはもう上がらない!と決めた人なら関係ないかも知れません

あるいは、たまたま運よく奴隷に徹してくれるようなyesマンに巡り会う事が出来れば、未熟なままの自分であっても恋愛や結婚は上手く行くかも知れません

しかし自分がそういう人間になれないのと同じように、そんなご都合な人間は滅多にいませんから、確率からいってそれは難しいでしょう

本当に幸せになりたいなら、自分の非を認め、反省し、同じ過ちを繰り返さないよう、自分自身がグレードアップするしかないです

そうやって少しずつでも自分の境涯を高めて行く事で、縁する人のレベルも上がって行くものです

15/05/10 15:18 追記
屁理屈をこねたり中傷してくる人っていますけど、たいがいは痛い所を突かれ刺激された事から「クソッ」となり、しかしながら図星であるが故に正論では反論する事が出来ない為に現れる言動です
まさに負の負けじ魂が強い人なんだろうと思いますが、まぁ、それで苦しみ続けるのは本人ですし、私の知った事じゃないので、それはそれでいんじゃないかと思います

No.2213283 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「私の見る目が無かったわ」って、言われた経験があるんですね。

No.2

主さんが言いたい事もわかるが、自分を偽って生活をしているひとが相手だったら😅
ありえるのでは?

自分を良くみせたいとか~

私は裏表が無いのに、本当に裏表無いんだね~って言われます。

No.3

で、何が言いたいの…!?
ダラダラ羅列しているだけで全く伝わって来ないんだよね。

No.4

では、主さんに質問ですが、DVやモラハラする人と一緒になっても、自分も同類という考え方ですか?
相手を見極めることができなかったのと謙虚さがないのは、別次元の問題です。
結婚って、結婚してみないと分からない点があるんですよ。

No.5

人を好きになるとフィルターのようなものがかかってしまって冷静に判断できないのが人間なんだよ。
他人のことなら分かるのに自分のことになるとそんなはずはないってなるものなんじゃないの?
それで色々なことが起こってはじめて冷静になって気づくんだよ。
それに中には結婚したり、子供ができたりして、相手が逃げられない状況になってから豹変というか本性を出してくる人間もいるしね。
周りを巧みに操る怖い人間もいる。
それを見抜くにはある程度の経験と知識が必要だよね。
まあ、そういうことを経験して次に活かさないのは損だよね。
主さんの言いたいことも分かるけどね、まあいろんな考えの人が世の中にはいるからね。
気づかない人、気づけない人もいて当然なんだよ。
みんながみんな人としてのレベルなんてものを考えて生きているわけじゃないんだから。
主さんからはそれが愚かに見えても、そういう人がいるのも現実さ。

No.6

3》
おいおい゛、通行人3よ゛ぅ‼
ここはおしゃべり板だぜぇ‥
スレ主が言葉にして吐き出したいこと、書くようなところじゃなかったけね゛ぇ~❗
だからダラダラ羅列するんじゃないかね゛ぇ~⁉
まっ、でも通行人3の言うことも悪くないけどね゛ぇ~❗

No.7

人を好きになると目が曇るんやよね~恋は盲目っていうから。 付き合う前に相手を両目でしっかり見てチェック 結婚したら片目をつぶるぐらいがいいみたい。自分でいろいろ経験するか本を読んでいろんな知識を身につけるか周囲の人の失敗を学習するとか…。理性と感情のバランスで感情だけに流されないようにするとか…。まぁ 自分の行動には責任をもたないとね。

No.8

結婚に夢見てる女が多いような気がします

No.9

確かにね。

本性はこんな人だったんだ!
じゃなくて、そんな人になっちゃったのかもね。
売り言葉に買い言葉を本性だと勝手に確信したりね。
相手を悪者にしないと、人に話すのに都合悪いしな。

ま、選んだ私がバカだったって言葉自体が皮肉みたいなもんで、その言葉の裏には、自分の非も重々含まれているのかも知れないよ。

わかってて選んだけど、私が至らなくてこうなった。の裏返しかも知れない。

No.10

結局はどっちもどっちなんだよ。お互い様。
完璧な人間なんていないわけだから。

それを自分の事は棚に上げて、
あいつを選んだ自分がバカだった、と嘆く人。

いやいや、こっちもその言葉丸々返すわw、と
結局はお互い様で、どっちにも悪い所、いい所が
あるという事に気付いている人はそんな発言は
そもそもしない。

気付けていない人がそういう愚かな発言をするね。

ここの掲示板見ててもホントに多いよね 笑

自分の事は棚に上げて、これだから男は、女はって、
自分を正当化して長々と嘆いているスレ。

そういう人こそ欠陥だらけなんだろうなと思う 笑

No.11

おっしゃる通り!

昔、DV夫の暴力を証拠の為に妻が隠し撮りしたビデオかなんかをテレビで見た事あります。

その中で、結局妻も夫がキレるまでグジュグジュ文句を言いまくっている事が判明。

しかし、殴った夫の罪が軽減される訳も無く、無事に妻は慰謝料を貰えたらしいです。

しかし、見た感想として「こりゃ普通の男でも殴りたくなるわ」と思える程、酷い言いようでした。

何人と付き合っても殴られる、浮気されるとかなら案外自分に原因が有るかもしれません。

確かに「裏」を見極めるのは難しい、しかしそれは相手も同じ事。
相手が猫被っているなら、自分もカッコ付けている。

「夫が豹変した」って事は、妻の本性が見えたからなのかもしれません。

お互い様でしょうね。

No.12

私はあまりにも振られるのを繰り返したりしていくうちに自分の行動を反省したため性格が丸くなったりしたり、ダメンズに出くわした時は辛くて胸が苦しくてもちゃんと別れました。
そしたら最終的にすごくいい人と結婚できた。
昔の自分では手にいれられなかった。
自分が成長してないといい人とは巡りあえないんだと思う。
そういった意味で成長する前に付き合って別れたときは本当にお互い見る目がないパターンが多いのだろう。
ヤバい人すごく多いのは事実だから。

No.13

フラれたのね。一生添い遂げる相手が奴隷のわけないよ。
主は奴隷だったのかな?

No.14

毎回長々と文章下記連ねてる常連さん?
何が目的なんですか?

No.15

その通りだと思います。

私はたまたまイエスマンと出会いわがままし放題の結婚生活を送ってますが、多分相手は見る目がなかったと思っているかもしれません。

わがままを直したいのに相手に甘えて依存してしまいます。

本当にこんな未熟者でよく結婚できたと常々感じて自分が嫌になってきます。

変わらなきゃいけませんよね。

主さんのスレで再認識できました。

No.16

私の父はDV&モラハラだったので、私はそういう人を見抜けます。どんなにネコ被っていても。

学生時代の友人がそういう人と結婚すると言ったので、やんわりながらも何とか止めようとしたのですが、 逆に私が疎遠にされてしまいました。
そして数年後、人伝に離婚したと聞きました。

「結婚してから変わった」「見抜けなかった」と言ってたそうですが、分かる人には分かると思います。まさに「恋は盲目」だったんでしょうか?

私はこれって本当に「見る目がなかった」だと思うんですよね。
勿論、主さんの仰るような自分にも非があって相手が変わってしまう場合もあるとは思いますが。
実際、本当に元々モラハラ思想でネコ被ってるだけの人もいて、「見る目」があれば離婚は避けられたって人もいるんじゃないでしょうか。

ちなみに、私が選んだ主人は父とは正反対の、穏やかで優しい人です。毒親に「見る目」を養って貰えたおかげですね。

No.17

そうですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧