うーん
実母が過干渉すぎると思い悩んでいます。
昔から割とそんな感じでしたが、結婚して子供ができてからさらにひどくなりました。
既婚のみなさんは、一体どこまでいう事を聞きますか?
私の場合、まず就職先も親のすすめで公務員になりました。待遇や福利厚生がいいので親世代からみれば良い就職先であることは理解できますが子育てをするにあたり、転職を考えています。しかし母に猛反対されます。どんな事情があれ、公務員をやめることは絶対にしてはいけない、と。
さらに私たち夫婦のこと。
子供は何才離して兄妹を作ったほうがいいとか、初めはマンションを買う予定でしたがそれも母に反対され次は家を建てようと思ってお金を貯めていると、建てる場所や時期も私が決めるからと言い、なんなら老後はこの家をあげるからなどと言ってきます。私は長男の嫁で嫁いでいます。
そして子供たちのこともです。
習い事はいつから何をするか、着る服や靴のこと、躾の方法まですべて。
あげく、義実家から子供たちへのプレゼントにまで指図しました。
母は昔から完璧主義で自分自身も完璧を目指しているし全て自分が正しいと、かなり自分に自信を持っています。
だからこそ、あれこれいちいち自分の傘下に置いておかないと気がすまないんだと思います。
義両親は母と距離をおきたがり、みんなに申し訳ないです。
でも母に反論すると、言うことを聞くまでしつこくヒステリックを起こしたように言い続けます。
「あたしの言うことを聞いていればあんたは幸せになれるから」
「あんたは間違ってるからお母さんが全部決めてあげる」が決め台詞になっています。
母の言うことは間違っているわけではないですが自分の家庭のことは自分たちで決めたいと思っています。
どうしたらいいでしょうか。
母と縁を切るなどという極端なことは参考にならないのでお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
うちは過干渉ではないですし、結婚してからも連絡はたまにです。
色々お母さんから言われたとしても、参考程度にしておいてどうするかは主さんや夫婦で決めたらいいと思いますよ。
何でもかんでも言うこと聞く必要はないと思います。
子離れが出来ていないお母さんなんですね。
ふーん、そうなんだ
そかそか、そうなんだ
へー、そうなんだ
と、言い続けて何も聞かないのが1番効果的ですよ
必ずヒス起こしますが、そこで顔色変えずに言い続ける事が大事です
否定はしないけど言う事聞きません
これを何があっても崩さない
お母さんがヒスるのに飽きるまで続けてください
途中で、お母さんの言ってる事が正しいように思えても絶対に聞かない
無駄吠えする犬の躾と同じです
根負けして折れたら
「吠えれば言う事聞かせれる!」
と、学習してしまいます
「いくら吠えても無駄だ」
と、理解させなければ吠え続けられます
そうなんだ、を肯定だと勘違いさせておきましょう
そうなんだ、は、そう言い考えもあるのね、と感心しただけだ、と言い切りましょう
否定をすると熱くなりやすくなるから、肯定に聞こえるような返事で逃げ道を作っておきましょう
暖簾に腕押し、糠に釘、馬耳東風、右から左へ
支配欲の強い人間にはこれが1番効果的です
支配出来ない事を理解させる
主さんも支配されないように心を強くしましょうね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧