私の夢
20代です。
私は幼いころから看護師になるという夢を持っていましたが小学生のとき、マザーテレサの生き方に感銘を受け、修道女になりたいと家族に打ち明けたところ猛反対されて結局元の夢であった看護師になりました。
ですが、スラムの人たちや内戦国に行きたいという夢は消えずとりあえず経験がないと役に立てないと思い日本の総合病院に就職しました。
2年目のときに海外に行けるチャンスがあったのですが両親の猛反対とこっちで結婚出産してほしいと懇願され子育てが終わってからでも夢は叶えられると言われ悩んで悩んだ結果、親孝行をしようと結婚出産して今は幼い2人の男の子の母です。
育児休暇があけ職場復帰しても何度も何度も思いが頭をよぎります。
今は家族が1番だし最終的には自分で決めたことなので誰に文句を言うつもりもありません。家族にはこの思いは告げていません。
主人ともうまくいっているし子供たちのことも愛しています。
でも最近世界に目を向けた番組が多く、アフリカかインド、内戦が起こっている国をみるたびに思いが膨らんでいます。
時々、家族を捨ててでも行きたいのではないかと葛藤している自分がいます。
最低の母親です。
どうにかこの思いを鎮めるにはどんな思いで人生をやっていけばいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんは立派な方ですね。
主さんなら今の日本を変えることができるかも?と思いレスします。
今の日本にも、難民としか言えない子どもたちがたくさんいます。
小さなお子さんから、10代後半くらいまで、誰にも言えない悩みや病気(性病とか)を抱えてる子どもたちがいるのです。
様々な形でボランティアの人たちが手を差し伸べていますが、病気の場合専門知識がなくて、ただただ「病院に」としか言えないことがあるようです。
もし主さんのような専門知識のある方が、そういうボランティアに参加してくださったら、治療方法や詳しい説明ができるのでは?
何も海外だけがスラム街や難民ではありません。
ぜひ国内の難民に目を向けてください。
最低な母親ではないですよ。現に家族を抱きしめているのですから。さて問題ですが私も職種は違うが、戦火へ行き子供達を守りたいと思いペンで戦うことを志していた時機がありました。私の場合は夢を代替えし別の夢を見つけ、心の奥にしまい隠し、足元を見る癖をつけました。しかし、マスコミの報道を見ながらイラッとしますね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…33レス 851HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…18レス 514HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1519HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 250HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 435HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧