友達の友達は皆友達?
子どもが年少の時に仲良くなったママ友Aのことです。
Aとは初対面から話が合い、子ども抜きで何度も家を行き来して色んな話で盛り上がってきました。価値観が合うというか話していて楽しいです。この先も友達として仲良くできればと思っています。
それが最近ちょっと困惑しています。
Bママと仲良くなったのですが、Aがそれを気にして色々聞いてきます。
Bの家にも子ども抜きでお邪魔して話すこともあります。
なんとなく話が長引きそのままお迎えに言ったことも。Aがそれを見たり知り、Bとはどの程度仲良しなの?と聞いてくることが続いています。
Bとは最近急にそうなり、よく話しかけてくれるので一緒にいますが、Aとも変わらずなのです。でもAは私とBが一緒にいると絶対に話には入ってきません。近くにいるから声をかけてもいつもよりよそよそしいです。
二人でがっちり!とはしていないのですが、、。
Bがいないといつも通りです。でも話の端々に遠回しですが、Bの家にはどの程度の頻度で行くの?など親密ぶりを探っている感じがあります。
たまに話の流れで、Bも同じこと言ってた!とかBから聞いたんだけどなどと言ったときに、その意見を不自然に否定していたり、とぼけた感じで、Bとはそんなに仲良しなんだ~Bってそんな風にみえない~、など言われます。
そんな風にというのは、そんな楽しい発想をしなさそう、話してそんなに面白みがなさそう、という感じです。
確かにBは強引というか、仲良くなりましょうよ!私たち気が合うわよね!とぐいぐいくる感じから仲良くなりました。今まで友達がなかなかできなかったけど私に出会ってようやく何でも話せる人に出会ったわと喜んでくれていました。
私は誰とでもそれなりに仲良くできるほうなので余程の人でないと来るもの拒まずです。
Bもたまに暴走ぎみに仲良し仲良しと言われますがまぁいいかなと流しています。
でも、Aとは本当に今後も仲良くなれそうと思った人なのでこういう一面に困惑しています。
私が誤解を与えてしまったのかもしれないのですが、Bとは別に仲良くないなどと落とすような言い方もおかしいし、あなたのほうが大事なのとわざわざ言うのもおかしくはないでしょうか。
BとAは合わなさそうというか、BはAのことはなんとも思っておらず、Aはたぶん苦手なタイプと思います。
3人で仲良くできるとは思えませんし、取り持ったりも考えられません。AがBに対してなんとも思っていなければ、友達の友達は皆友達という感じでわいわいしたらいいのでしょうが、違う気がします。
Aも、B以外のママ友のことは全く干渉なく、会話じたいはとても楽しめます。
友達の友達の存在はやはり気になるものなのでしょうか。
私はあまりこういう繋がりの友達はいないので、友達の友達を意識したことがないのですが、今のように毎日会う状態で自分の友達が嫌い?な人と親しくしているのは気になるものですか?
気のせいか、Bと親しくしはじめてから、Bは相変わらず頻繁に連絡をくれますが、Aは逆にそっけなくなったというか、連絡もなくなり、園で会っても会釈ですれ違ったり、他人行儀なときもあります。
はじめてのママ友づきあい、困惑しています。
新しい回答の受付は終了しました
主さん、もう少し上手に人付き合いしなきゃ
冷静な文章ですけど違和感感じましたよ
自分を悪者にしないよう、かと言って相手を攻めないように考えた文章なんでしょうけど
その気持ちがバレバレで
主さんの性格が腹黒くみえます
三角関係みたいに取り合いしてくれる
今の居場所にあぐらかいてますよ
良く考えないと
オチは、AとBがガッツリ仲良くなって、主はつまはじき。
八方美人のレッテルを貼られ、嫌われる…感じですね。
理不尽ですが、よくある話です。
Aも独占欲が強いのが問題だけど、
主もAがBを良く思っていないことに気付いていて、
「Bから聞いた!」とか、感じ悪いよ。
悪気なく嫌われるのは主。
お子さんの為に慎重に…
Aさんは他に親しいママさんがいないのかな?
仲良しな主さんが他のママさんと仲良くしているのが気に入らない、嫉妬している等の気持ちがあるんだと思います。
主さんが言うように3人仲良くは無理そうなので、どちらのママさんとも適度な距離を持ちつつ付き合っていくのがいいように思います。
ママ友関係だけに限ったことではありませんよ。
学友、職場、ご近所の主婦間でもよくある話しです。
特に親しくも無いのに、下の名前で呼んできたり噂話や悪口を共有したがったり。
先ずは主さんが孤高のママになる勇気を持つことです。
ママ友は友人ではありませんから、ドライに付き合いましょう。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧