最悪にズボラ最低女の改善は可能でしょうか?
私は酷いズボラで怠惰な性質女としても人としても、最低だと自覚しています。
自分自身、異常だと思い悩むことが多々あります。
今までは、一人、誰に見られることも無いため、部屋がどんなに汚かろうが料理できなかろうが、まあ、いいやと思っていました。
しかし、一緒に居たいと思う相手ができて、自分のダメ女加減に途方にくれています。
引かれると思いますが、自分のダメな部分を挙げさせてもらうと、
⚫︎食器は食器棚が空になって使えるものがなくなったらようやく洗う。
⚫︎寝転んでご飯わ食べる
⚫︎掃除機は一ヶ月に1、2回しかかけない。
⚫︎シーツは平気で3ヶ月くらい替えない
⚫︎お風呂やトイレ、流し、水周りが汚い
⚫︎ホコリが、たまっている
⚫︎洗濯を畳まず放置
⚫︎畳むのが苦手。綺麗に畳もうとするとイライラする
⚫︎計量や採寸などが苦手で、料理や裁縫ができない
⚫︎きっちりしたこと、基本的なこと、順序などが守れない
(自分は幼い頃に母親と死別しているため、一般的な母親という存在がしている常識とされる家事の内容ややり方を深く知らずにいたらしく、掃除機をかける頻度やシーツを替える頻度が一般的にこんなに頻繁に行わなければいけないことだということを恥ずかしながら最近知りました。)
欲を言えば、自然と苦もなく掃除や料理や洗濯畳みをできる女性にらなりたいですが、
もうこの性質は持って生まれたものだと思いますので、きっともう治らないのだろうと思います。絶望ですよね。
そういう女性になりたいと願うなら、常日頃からそういう女性になろうと、意識して鞭打ち軌道から外れないように気を張っておくしかないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
今からでも遅くはないので、常日頃から掃除を心がけ、料理もネットで詳しくつくり方も載ってるし、できるようにしていったらどうですか?
私も親がいないので何も教わることなく社会に出て、結婚し家庭を築きました。
相手に教えられることもたくさんありましたよ。
主さんも頑張って幸せを掴んでください。
自分でこれをしなければと思っても無理と思う
習い事をする
お茶、料理を習ったら?
綺麗に片付いたら気持ちいいから片付けよう
洗い立てのシーツは気持ち良く寝れるから洗おう
単純に考えたら自然と体が動くのではと思いますよ
わたしもですよー笑
旦那がマメだし、しょーがないと思ってるみたいでうちの中はいつも綺麗です(笑)
ちなみに会社ではきっちりやります。ほんと干物女ですよー
わははー
結婚してからキッチンだけは綺麗にするようにしてますね。料理も毎日、お弁当も毎日だからその辺は結婚してからやってます。
私もでしたよ!
万年床で布団に入りながらコンビニパン食べたりしてました。
しかし、彼氏が出来て彼の部屋で同棲して、1から10まで料理や掃除を教わりました。最初に家事は全然出来ないと伝えてました。
今はその人と結婚してしっかりやってます。
部屋も綺麗です。
だからやる気になれば出来るはず。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧