欝は治る?

回答4 + お礼1 HIT数 718 あ+ あ-

2006/12/12 16:24(更新日時)

欝って、再発があると、本で読みました。再発率が、二回目で50%・三回目で75%・それ以降は90%以上の、確率で、再発すると…。やはり一生、薬飲み続けてないと、イケないのでしょうか?欝は治るよと、言ってくれる人も居てますが、不安です。このまま、治らず、死ぬまで、こんな苦しい状態が、続くなか…。波は、ありますが、辛いです。すいません。愚痴っぽくなってしまって。

タグ

No.221484 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

なるって思うと余計なりやすくなりますよ。個人差はあれど、気持ちの問題も含みますから。単純な言い方だと、なったら「治せば」いいんです。「治る」じゃなくて「治す」んですよ。その意志を持ちましょう😺絶望したら、その下はもうない。あとはあがるだけと思えば明るくいられるかな。私はそうだったから。恐れないで、今を楽しく、大切になさってください😃

No.3

私も、現在 うつ病で休職中です。
根本原因の除去・緩和をしないと、厳しいですよね😥
しかし、最終的には、私も含め、本人の『踏ん張り』です☝と思ってきました。
お互い、時間が掛かっても、頑張りましょうね💪

No.4

その気持ち、よくわかります。私もそういった知識を得てから不安な日々を過ごしました。薬に頼ったっていいじゃないですか。私は、治したいので辛い時は無理せず薬を飲み、泣きたくなったら泣いてます。時に無性に焦ったりもします。でも、治るから一緒に治しましょう。ゆっくりと。

No.5

有り難うございます。欝の再発の不安は、自分だけではないと分かり、変な言い方ですが、よかったです(苦笑)再発の不安は、常につきまといながら、仕事・育児していますが、ちゃんと服薬して、気長に、程々に頑張ります。みなさんの、貴重な意見・励まし、有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧