妊娠…一人で育てる
今妊娠⑦週の友達がいます。彼氏は事業に失敗した際の負債があり来月から仕事で遠くへ行くそうです。しかも負債返済の為あと⑦年はかなり厳しい生活をしなくてはいけないようで、正直今結婚は考えれないようです。しかも彼はバツ①で④歳の娘さん(元奥さんが引き取ってる)がいて、最近元奥さんからやり直したいとも言われたみたいです。 友達は一人で産み育てると言ってます。並大抵の事ではないのも重々承知の上で彼女は産む事にしたようです。彼女は私達が大丈夫?と聞いても「大丈夫☆だってどんな結果でも愛する人の子を授かった事幸せだし、この子を守るのは私しかいない」と言います。彼女は両親他界してて兄弟も訳あって繋がりもってません。私は彼女に何か出来る事あるのでしょうか?彼女には絶対に幸せになってほしいんです。
どうか何でもいいのでアドバイス下さいm(__)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大丈夫。彼女ならきっと赤ちゃんと幸せになれますよ。ただ、妊娠・出産はともかく、育児は大変です。私も四人の子供がいます。下二人は、里帰りせずに乗り切りました。主さんが出来るのは、彼女を見守ること。そして、話を聞き、困った時に手を差し延べてあげることです。
私には二人の子供がいますが、出産・育児と考えていた以上に大変です。命を授かり、この手に抱き上げ、育てるのは難しいし責任や不安だらけですが、大変な分、子供から貰うパワーはすごいんですよ!忘れかけていた暖かな気持ちや強い力をくれます。母親って子供のためなら自分が食べなくても幸せです。ただ、元気でいてくれる事だけを祈ってるもので、そばにいれることが一番の幸せと思うものですね♪
私も色々ありの人生ですが、我が子を守るためなら頑張れる!一緒に生きて行きたいと心から願っています。最後に決めるのは本人!きっと家族が欲しいのではないのでしょうか?あなたは、暖かく見守ってあげてはいかがですか?ただ、近くにいてあげるだけでいいですよ!たまに泣ける場所でいてあげることが友達ですね♪
産前産後できるのなら手を貸してあげてください。
普通の体ではないので人の手がいります。
産後も普通なら1ヶ月は赤ちゃんの世話だけで、安静がベストですがそうもいかないだろうから手伝ってあげてはどうでしょう😊
主さんのようにそばにいてくれる友達がいたら心強いですね💪
お友達がどうしても産みたいと言うなら、主さんがしてあげれる事は沢山ありますよ😊
経済的援助ができるのなら、友達の家に遊びに行く時には紙おむつやミルク等必要な物を差し入れしてあげるのも良いと思います😃
上の方がおっしゃるように、産後1ヶ月は赤ちゃんの世話だけをするのが理想なので(家事は産後の母体に負担がかかりすぎるんです😫)家事を手伝ったりするのも良いですよ😊
ただ、主さんにもご自身の生活があるでしょうし、お友達も、主さんに気を遣う気持ちがあるでしょうから、お互い無理せず出来る範囲でやれば良いと思います😊
妊娠中や産後は情緒不安定にもなりますから、話し相手になる方も疲れる事もあると思いますが、大切なお友達なら決して見放さず精神面でも力になってあげて下さいね😊
シングルマザーでもしっかり子育てしてる方は沢山います😊
きっとそういうママさんにはあなたの様な素敵なお友達が居るんでしょうね😊
>> 3 私には二人の子供がいますが、出産・育児と考えていた以上に大変です。命を授かり、この手に抱き上げ、育てるのは難しいし責任や不安だらけですが、大… レスありがとうございますm(__)m はい。私には見守る事しか出来ないかもしれません。でも共に彼女が悩んだり困った時は支えになれればと思っています(*^^*) 彼女は本当に彼の事も愛していて、お腹の中の子供も愛しそうにしています☆彼女は産む事をもう決断して頑張ろうとしています!きっと本当に家族がほしいという気持ちも大きいのだろうと思います☆私にどこまで出来るのかわからないけど、彼女とお腹の子供の為に頑張ろうと思います。ありがとうございました(^-^)
>> 7
お友達がどうしても産みたいと言うなら、主さんがしてあげれる事は沢山ありますよ😊
経済的援助ができるのなら、友達の家に遊びに行く時には紙おむつ…
レスありがとうございます(^-^) そうですね!みなさんに色々アドバイス頂いてすごく参考になりました☆ 実は私も両親いなくて兄弟とも絶縁状態で…だから彼女と二人今まで本当の家族のようにしてきました。
色々考えて考えて彼女が出した結論なんで、私も彼女の考えに賛成ですし助けたいと思うんです!経済的援助や産前・産後のケアは出来る範囲していきます(^-^)
妊娠中の精神面のケアもすごく大切ですよね!
少しでも彼女が安心して、自分と子供の事だけに専念出来る環境作りしていきます☆ありがとうございましたm(__)m
そうですね(^-^)
⑪さんのおっしゃる通り、各市町村、自治体等、母子家庭への補助、援助があると思います。
それを調べてあげるのも良いですね😊
主さんがお友達を家族の様に思うなら、もう一人家族が増えるってことですね♪
色々わからないことだらけで大変でしょうが、教えてくれる先輩ママたちはここにも沢山いますよ(^O^)
頑張ろうねo(^▽^)o
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧