誰々に似てるね!ってよく言いますか?

回答5 + お礼0 HIT数 1659 あ+ あ-

2015/05/13 13:37(更新日時)

駄スレです。皆さん、人に対して、誰々に似てるねと気軽に言いますか?

挨拶程度の言葉ですか?

誰々、というのは当人の父や母、子どもなどから芸能人まで。これだけなら言うとかありますか?

隣人がそればっかりで、失礼な人だと感じ始めたので伺いたくなりました。

隣人なのでよく会うのですが、三ヶ月ぶり程度で、私の娘や息子を、うわーママそっくりになったね!とかパパにも似てきた?とか、いちいち判定します。

また、義理の母や実の母や兄弟が遊びに来ていて挨拶などで顔を合わせたとして、次に会うと、誰?と聞かれるので答えると、やっぱり!そうだと思った!そっくりだもん!もしくは、全然似てないから旦那さん側だろうと思ってたわ~とか。

姉などだと、幼いから妹かと思ったわ。○のあたりが似てるわね。など。

私は顔に自信がありません。なので、子どもを自分に似ていると言われるのが嫌です。子どもは主人に似ていてまだましです。

そして私の母は高齢で出産したのでかなりおばあちゃんです。大病をしたことで顔が激変しました。その母とそっくりと言われることで、母には申し訳ないですが落ち込みます。

義理の母は主人とそっくりです。若くて元は美人な方でした。なのでそこを、当て物のように、何一つ似てなくて美人な感じだったから旦那さんのお母様ね!とか言われてムカつきました。

いつもタイミング悪く遭遇し、うちは出入りも多いので、ほぼ全員会っている事態です。

子どものことも、いやーこないだまでパパそっくりだったのにねぇとなぜか残念そうに言われたように聞こえたり、私にそっくりだと言い続ける息子のことは、でもまだまだ、顔って変わるから!とフォロー?されます。

私は自分の容姿についてはどう思っているかいっさいはなしていません。自分だけが嫌がっている自分自信だけのコンプレックスです。

そこにもってきて、こんなことばかり言われたら、やっぱり私に似るとドンマイ的な感じなのかなとひそかに気にしています。

その人に対して似ていると言われても流して否定も肯定もしませんが、普通は言わないのでは?と思っています。

芸能人なら美人
だということもあるのかなと。

その人、おすそわけとか何かと関わってきますがその辺の付き合い自体は嫌な人ではないんです。おすそわけ目当てとかで付き合ってるのではないです。

その似てる似てない話だけ、嫌です。

タグ

No.2215264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大して仲の良くない人には言いません。だれだれに似てるって言って本人が嫌に思う可能性も無きにしも非ずでしょうし。仲良くなって、前々から思ってたんだけど~って話題にすることはあるかも。

No.2

気軽には言わないですね。
友人の子供に久しぶりに会った時なんかは「大きくなったね~」とか「ママに似て来たね」なんかは言いますけど。

相手は悪気がないのでしょうし、そういった会話以外話すことがないのかな。

No.3

言われた方がどう感じるかの想像力が
欠落してしまっているのがお隣さんじゃないかな・・・
お隣さんの家族に同じ様な事を
言ってみると💢キレたりするかも

No.4

容姿に絡んだことはデリケートな部分なので触れませんね。
私は、父親にそっくりですが、父はハンサムなので別に嫌な気分になったことはありません。

No.5

私はとっさに「あの人にそっくり!」と
思うタイプですが、その似てる人が美人やイケメンの
有名人なら普通に本人に言う。
あなたあの人に似てるわ、と。

それが言われて嬉しくないだろうな~と
判断すれば、本人には言わないけど主人に言ってる。
あの人〇〇にそっくり、と。

「それ嬉しくないだろ 笑、でも似てる 笑」と
主人と話すくらいですね。

まあでも、TV観てたり街中などで、家族みんな
一緒の顔してるファミリーとか見ると
うわ~。。と思うね。

大抵美男美女ではないから。
知り合いだったとしても本人達には絶対言わない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧