たくさん休んでるママさん社員が「もう1人子供が欲しい」
卸売業の小型店舗に勤めてます。
育児短縮中のある女性社員は3歳と1歳のお子さん持ちで、下の子の育休中にそれまでいた店舗が閉店してしまったため、彼女の希望でうちに来ました。
うちには正社員3人ともう1人、1歳のお子さんを持つ育児短縮中の女性社員がいます。
育児短縮中の女性社員2人は午前中で帰ってしまうため、正直社員の40%が育児短縮中の社員では厳しい部分があるなと思ってはいますが、上が決めたことなので仕方なく午後は少ない人数で頑張っています。
問題の女性社員のお子さんは、当たり前なんですがよく風邪を引きます。
上がまず風邪にかかって、それが下にうつって、最終的にはお母さん自身にうつって…とかなりの頻度で休まれます。
ひどいときは週の半分いません。
でも、子供を育てるのは大変なことですし、休むのも仕方ないわけですし、電話も申し訳なさそうにかけてきます。
子供が入院し、2週間程度連続で休んだときはお菓子を持って来ました。
ただ、休み時間などに、もう1人子供が欲しい、女の子がいないので女の子が欲しいなど、話しているのがちょっと配慮足りないなと思ってしまいました。
いくら仕方ないにしても、こちらはその社員の分余分に頑張ってるんです。
午前中と午後の人数の差があるため、全休を半休だけにしたりもして、それがその女性社員のおかげでいきなり取り消しになったり、少ない人数で頑張らなきゃならなかったり。
子供が増えたら、こちらの負担も増えるじゃないか!と思います。
そんなに子供が欲しいなら、休んでも影響の少ない大型店舗に行けばよかったのに、とも思います。
もちろん、子供を何人持とうが個人の勝手です。
ただ、そういう話は旦那さんかママ友としてくれ、と思います。
たくさん休んでる職場で話す話題じゃないと思うんですよね。
皆さんはどう思いますか?
私、心がせまいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
それは随分無神経な方ですね。
その方は仕事についてはどう考えているのでしょう。
一度自分なりによく考えてもらいたいですね。
会社も勤務時間を優遇したり、そこの待遇をよくするなら、もっと社員を増やしてくれたらいいのに。
やることが中途半端ですよね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧