お前友達いないだろ?

回答16 + お礼0 HIT数 3734 あ+ あ-

2015/05/17 16:16(更新日時)

悩んでいる人に対して、また、こういう掲示板でもそうですが、すぐに、お前友達いないだろ!と攻撃するのは何でだろう。

私もそうですが、悩んでいる内容によっては、解決策や間違えてるかもしれない考えを指摘してほしい人もいますよね。

その文をちゃんと読めば、そうやって考えてしまう自分に、他の風邪をいれたいと思っているんだと想像できるのに、すぐ、冷たいきつい言葉で傷つける。そういうのを本人が読んだり聞いて、さらに傷つくのがわからないのかな、わざと?と嫌になります。

正論でたしなめることはいくらでもできますよね。
友達いないだろ!というのは私には突き刺さります。

悩みだって人間関係が希薄だったり、身近には相談できないから投稿してる時点で充分自覚しているのに。

そんなふうにいい放つ人にはいったいどのくらい友達がいて、どのくらい人をバカにできるほどの人生があるのだろう。

皆さんはどう想いますか?

タグ

No.2216167 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

リアルな世界では普通の人だと思いますが、個人情報の
わからないサイトだと、普段言えないことも言える状態なので
思ったことを書く人が多いです。😨

ただこうして欲しいと伝えても改善は難しいことなので、
ネットはこういうものだと割り切ると楽になれると
思います。🌠

No.2

酷い人は友達いないだろと指摘すると、

相手が困るだろうなと考えて

わざとそうしてるんでしょうね。

嫌な人間💀とリアルで関わらなくて

済んで本当に良かったと思います。

No.3

そういうことを言う人は何らかのストレスをぶつけたくて仕方ないのか、
本人が友達がいないことをコンプレックスに感じているように思ってしまいます😥

No.4

最近こんなスレ多いね〜。
悩み相談しにきて悩み増やしてちゃ意味ないよね。

どう思うか言えば、

>>悩んでいる内容によっては、解決策や間違えてるかもしれない考えを指摘してほしい人も
>>そうやって考えてしまう自分に、他の風をいれたいと思っているんだと想像できる

とかってのはあくまで主さんの考え方なわけだよね。
ただ共感してほしい人もいれば慰めてほしい人もいるわけよ〜。
そんなのはレスしてみなきゃわかんないよね。
よかれと思って書いたら逆ギレされた経験ある人なんて沢山いるんじゃない?

でさ、

>>悩みだって人間関係が希薄だったり、身近には相談できないから投稿してる時点で充分自覚しているのに

これだよね。
身近な人間にすら相談できないことを不特定多数の赤の他人に相談してるわけさ。
全ての人間にまともなレスを期待する事自体が間違いだと思うんだよね。
こういうとこで相談するって事はリアルで相談する事よりハードルが高いんだよ〜。
ただ相談する手段が簡単なだけでね。

世の中相談するだけで成り立つ商売があるんだもん。
それをただでしかも素人に期待するのは無理があると思うな〜。

No.5

お礼見てると
こいつ友達いないだろうな~と思うことはある。
わざわざ言わないけどねー。

主さんは無料の掲示板に求め過ぎかな。

子供も大人もバカもアホも書き込みできるのがこういう掲示板の訳だから、もちろん人を貶めるようなことはしちゃいけないという前提はあっても、それを守れるかはその人によるわけで。

それを理解しないで中傷された!と騒ぐならネットなど見ないことだよ。
犯罪者だって利用してるんだから。

No.6

「友達いないだろ」ってセリフは、それを言う人間の語彙が少ないためのただの悪意ある捨て台詞も場合もあるし、相手に何をどんな言い方で言っても聞き入れないときのどうしようもない最終手段でもあると思うけど。

そもそも物事を他人に相談するときって、例えば、医師と患者の関係のように、忠告やアドバイスを受ける側のほうが“教えを乞うのだから”、やはり回答者よりも礼節になるべきであるし、ある意味どんな意見でも受け入れた対応すべきでしょ。

にも関わらず、ちょっと指摘や忠告しただけで気分悪くしたり、あんた何様?とすぐに苛立つような不遜な相談者が多過ぎると俺は思うわ。

相談内容自体だったり、またはその受け答えに「人や意見を自分本位に選んでいる様子」があるなら「友達いないだろ」と言われてもおかしくないってこと。

回答者のキャリアとか友人の数とかその人の後ろ盾が立派じゃないと聞き入れない様子のほうが、助けを求める相談者の姿としてはおかしいとは思うね、俺は。

出来る人間からすれば出来ない人間のことを下に見るのはある意味当然なわけで、それを理解して相談でもしなきゃ腹が立つだけで何も解決&進展しないから。

No.7

友だちいないかどうか関係ないね

No.8

掲示板で嫌な気持ちになったり傷付くのなら、ネットを見ない方が良いです。
酷い事を言われたくない相談なら、実在する家族や友人に話すべきです。
何を言われても受容できる、スルーできる人が見るべきだと思っています。
それでもネットで相談したいのなら、ネットで仲良くなり本名や住所を教え合い傷付けなさそうな人にメールで個人的に相談するべきで、ストレス発散や八つ当たりもされる匿名掲示板で相談しない方が良いです。

それと友達がいない事に傷付くのならそれは本心で思っている事だと思いますので、お友達作りを努力すれば良いと思います。

No.9

友達いなくて傷付いちゃいましたか?
ドンマイです!

No.10

主にそれ言ったのわたしかも。

まったく違う主かもしれないけど…

傷つけちゃったならごめんなさい。

痛いところをつかれると人って怒るけど、図星だったかしら😁?

No.11

嫌な事も言ってくれるのが掲示板の良さだと思う。勘違いしている人にポジティブな意見をしたら大変な事になる。友達いないだろと言われて傷付かない人もいないと思います。やり取りの仕方が自分本位だったのかも知れません。

No.12

別に何とも思わないです。

No.13

No.4さんの意見に同意です。

他の方も伝えてますが、ネットの世界で、無料で求めるにはハードルが高いように思います。
良きように考えられませんか? こんな意見もあるのだと、優しいだけが優しいではないです。はっきりな言葉で伝える、批判をする、色んな意見があるのが無料掲示板の魅力です。 批判や強い言葉で傷つくなら相談は難しいと思いますよ。 強い言葉が真実な場合もありますし、相談して批判や強い言葉でも、コメントしてくださってるのが、たとえ暇潰しでみた掲示板だとしても優しさだと思います。ただ嫌がらせをしたい悪意があるなんて人なんて居るか解らないですから。

本気で相談します。聞いてください。と初めに書いたり、どんな意見でもお聞きしたいです。と、聞いても良いですよね。 ある意味、全国掲示板なら色んな人が居るのですから、ある程度初めからリスクはあると覚悟を決めてから相談された方が良いです。 プライドにしか感じられません。友達いようがいまいが関係ないじゃないですか。人それぞれの心の問題ですよ。 冷たい言い方されるのが嫌なら、真剣に相談されたくて誰にも相談出来ないなら、相談センターみたいなコールセンターに電話したり、弁護士さんに相談されたり、プロの方に相談をされた方が良いですよ。 結局は、自分本人が自分で決めて頑張るしかないんですから。

No.14

友達いないだろって回答がついても仕方ないやり取りや背景があったのかもしれない。
こういう投稿をする人は具体的にスレのタイトルなどを出して問わないとただの自分勝手な不満投稿に成り下がりますね。出せない人はまた批判されるのを恐れているとしか考えられない。

赤の他人の不特定多数に傷つけない回答を要求する人ってリアルとネットの区別ができてない。主さんみたいな人はリアルでちゃんと金出してカウンセリング受ければ自分に心地よい回答がもらえますよ。

No.15

こういう説教みたいなこと書くから人が寄ってこないんだよ(´ω`)

友達いないだろ!て言う人より親身にアドバイスしてくれる人の方が多いはずなのに、友達いないだろ!と言った、たった一人の本音に対しムキになってこういうスレを立てる主さんもどうかと。本当のこと言われてグサッときたんでしょ?^^;

とりあえずさ、全体の内容見ないことには分からないからそのスレ貼るかタイトル載せて。……なんて言っても貼りもしないしタイトルも書かないだろうけど。

No.16

私も以前に、10人くらいで、タバコを吸っている方たちの前を、通った時に、「あいつ絶対、友達いないよ」と言う言葉が、聞こえてきました。たぶん、自分の事だなと思いましたが・・・10年近く昔の話ですが、今だに覚えています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧