完璧主義を悪く言う連中

回答41 + お礼15 HIT数 4110 あ+ あ-

2015/05/24 12:22(更新日時)

何故完璧主義は悪く言われるのでしょうか?

世の中それだけいい加減な半端者が増えてると言うことでしょうか?

見切り発車で物事を始めては頓挫する馬鹿共を見てるとそう思います。

No.2216564 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ジオングの整備士は足なんて飾りだとおっしゃいました

結果さえ出せば完璧じゃなくてOK

No.2

この世の中に、完璧なものなんてあり得ない。
だから、完璧を目指せば、常に不満足感を抱くことになる。
完璧主義は、疲れる。

完璧でなくても、自分の中で満足を得られる結果なら、それで良しとする。
その方が、生きていて楽しいからね。

完璧は、幻想。
夢を追いかけて挫折を繰り返すより、たとえ完璧でなくても達成感を味わえる方がいい。

No.3

完璧を目指すのは良いが、他人にも強制するからじゃないかな?

No.4

完璧主義が批判される時は、完璧主義の”主義”の👈

部分だけが独り歩きしているイメージがあります。

超一流のスポーツ選手みたいに、完璧を

目指せる実力のある人が完璧主義だと文句は言われない様な。

No.5

モビルスーツの性能が完璧でも、それが戦力の決定的差ではないのだよ。

完璧主義は悪い事ではありません。

しかし、ここでの相談で多いのが、完璧主義であるが故に他人にも完璧を求めてしまい、細かい事にイライラしたりして人間関係のトラブルに発展したりする場合が有る。

そして、自分自身の細かいミスにより必要以上に落ち込んだり、自分批判をしたりする相談者が居ます。

そんな場合、「完璧主義はやめた方が良い」とアドバイスされる事になると思います。

そもそも人間の性格に完璧なんてものは無く、完璧主義は完璧主義なりのデメリットも有る、って事でしょう。

No.6

もう、自分の考え以外は受け入れないと言う時点で、完璧というより欠陥品ということに気が付かないのがダメ。
なぜ愚かな人間ほど他者を批判するのか。他人を批判している間は、自分の愚かさを意識しなくて済むからです。
卑しい人間や民族に限って、他者を執拗に批判している。
あなた以外の人の脳裏には閃くことがあると思います。

No.7

完璧主義でうまくいくならいいですが、それを他人に押し付けたりするのはいいと思えない

No.8

多分、その完璧主義を自分の中でやっている分にはいいのですよ。ただ、周囲にもそれを求めるようになると煙たがられることになります。

No.9

完璧主義者はこうと決めればこう。
自分流のやり方があり、それが絶対だから。
他人の口出しは許さない。聞き入れない。
他人が手を出すと不機嫌になる。

仕事でも家事でも全部そう。

要するに柔軟性がないのだ。
だから周りは疲れる。
ただ本人は周りを巻き込んでいるつもりがない。
それに気付いていない。分かっていない。

だから完璧主義者は、自分しか見えていない。

なので完璧主義者は、柔軟性のある人間としか
上手く共存出来ない。

完璧主義同志だと必ずぶつかるから。
自分に合わせてくれる人でしかムリだからね。

完璧主義とは自己満足の押し付けだ。
完璧がどれほど偉いのか。
凄いとは思う、が、偉いとは思わない。

完璧でなくても、遠回りをしても、
思っていた通りにならなかったとしても、
理想とは遥かに違ってしまったとしても、
それはそれでいい場合もある。

別の何かを得る場合もある。
別の何かに気付ける場合も。

No.10

任侠の世界じゃあるまいし、半端者みたいな事を言うのはどうか?と・・・
主の様に、馬鹿か賢いか?百か0か?白か黒か?敵か味方か?徹底的に分けたい人は必ず、どこかで頭打ちをすると解ってる人がグレーゾーンを持ちます。

No.11

出来ない無理な事には挑戦もしない?
それって完璧主義じゃなくてだだのヘタレ

No.12

自分の中で決めた完璧(他の人から見たら完璧ではない)ルールを、
わざわざ他人に押し付ける人が多いからではないでしょうか?
自分だけ完璧ではないと苦しむ完璧主義者は嫌われないと思います。

No.13

>> 1 ジオングの整備士は足なんて飾りだとおっしゃいました 結果さえ出せば完璧じゃなくてOK 飾りとわかってるなら始めから作るなと

No.15

>> 2 この世の中に、完璧なものなんてあり得ない。 だから、完璧を目指せば、常に不満足感を抱くことになる。 完璧主義は、疲れる。 完璧でな… 完璧は存在しない。
だからこそ、完璧かそれに近い物を目指すんですよ。
マウンドに立ったならまずは完全試合。それが駄目ならノーヒットノーラン。
準備に手を抜いて失敗する奴は私は見捨てます。

No.16

>> 3 完璧を目指すのは良いが、他人にも強制するからじゃないかな? 他人への助言に「適当でいい」なんて私はよう言いません。

No.17

助言が要らないから、鬱陶しがられるんだよ。(笑)

No.18

批判される完璧主義とは、その完璧を求めすぎるゆえに、違うとこで完璧でないものや、ロスが出ているのに、そこに気づいてないような自己満足だけの完璧主義です。

No.19

誰に悪く言われたの?

No.20

適当、良いじゃないですが?

完璧と言うから息苦しいのであって適当でも ほぼ同じですよ。漢字みたら解りますよね?

まあその場限りの意味にも使えますけど、完璧を目指す主さんなら尚更、適当なアドバイスをしとかないと(笑)。100%なアドバイスをして相手が出来なかったらアドバイスした主さんの汚点ですよ~

No.21

>>15

それは、完璧主義ではなく、ごく当たり前の事ではないですか?
「完璧は存在しない」と理解しているなら、完璧主義ではないと思います。

私は完璧主義を、全てに於いて完璧を目指し、完璧でなければ意味がないと見なすこと
だと解釈しています。

「完璧主義」の定義の仕方が、主さんと私とでは違うのでしょうか。

No.22

完璧なんて目指さない方がいいよね。

野球に例えてるけど完全試合やノーヒットノーランは奇跡です。

ピッチャーだけ完璧目指したって、野球は勝てません。勝った時のオマケの様なもの。

みんなの力を合わせて勝つ。そこにはナインみんなの喜びがあるんだよ。

完璧主義目指したら、プロ野球でさえ毎回達成できないことなのだから。そんなことわかってあげて下さいね。

No.23

その完璧ってのが厄介で、人それぞれ完璧が違うんですよ。
自分の中だけで処理されて物事を進めて終わらせてるなら何の文句もないけど、それが他の人まで巻き込んでってなると他人からするとかなり面倒くさいし関わりたくないです…(p_-)

どうも独りよがりなイメージが多い^^;

No.24

何について言ってるのかわからないけど
人に迷惑をかけない完璧主義者なら問題ないでしょ。

しかし、それが仕事やチームですることなら話は別。
完璧なんてありえないから何も進まなくなるからね。

時と場合によるってことね。

No.25

>> 4 完璧主義が批判される時は、完璧主義の”主義”の👈 部分だけが独り歩きしているイメージがあります。 超一流のスポーツ選手みたいに、… 例え完璧にできなくても自分の能力を限界まで振り絞り、そこからさらに力を絞ることで自分の限界値を高めるのですよ。

No.26

>> 5 モビルスーツの性能が完璧でも、それが戦力の決定的差ではないのだよ。 完璧主義は悪い事ではありません。 しかし、ここでの相談で多いのが、… 常に100%を目指す。
時間が足りないなら時間いっぱい数字を上げる。

全ての人間が持つべき向上心だと思うのですが…

No.27

>> 6 もう、自分の考え以外は受け入れないと言う時点で、完璧というより欠陥品ということに気が付かないのがダメ。 なぜ愚かな人間ほど他者を批判するの… いや、向上心の有る無しは意見の相違以前の問題でしょう。

No.28

>> 7 完璧主義でうまくいくならいいですが、それを他人に押し付けたりするのはいいと思えない 「うまくいくならいい」ではなく、「絶対にうまくいかせる」
そのための完璧主義です。

No.29

完璧主義者って、グズで使えない奴が多いんだ、実は。
自分のこだわりに固執して、その結果、期限が守れなかったり他の事が杜撰だったり。

更に、自分の価値基準で他者を非難するから、集団の士気を下げるしパフォーマンスも落ちる。

そして一番悪いのは、指導助言や進言を受け入れないところ。「自分は絶対に正しい」と思っているからだろうね。

完成度の高い人と完璧主義者は異なるんだよ。
完璧主義者=頑迷でキツい自己中、です。

No.30

別に自分が完璧を目指したいなら誰に何を言われてもいいじゃない。
結果を出していれば誰も何も言わなくなるよ。
スポーツ選手でも職人でもどんな職業でも世の中完璧主義者なんて沢山居るんだからさ。

No.31

自分を認めて貰えないから、逆に他人を認めないという態度が反発を招いていると思います。
主さんは人一倍頑張ったり、心配りしていらっしゃるのだと思います。
ただ、完璧主義だからと宣言する必要はなく、ひたすら心尽くしでいいのではないでしょうか。
先日テレビで「人の上に立つ本当に凄い人は、ビックリするほど腰が低い。」と言っていました。
なるほどそういう人にはついていきたくなるかもと思いました。

No.32

あと、完璧主義者には人脈がない。

自分が「完璧」に向かって何かをしている際に
そこに他人の失敗で崩れてしまったら
他人を非難し、他人の失敗を許せず、
他人の失敗を受け入れる事が出来ない。

自分一人でやっていれば必ず完璧に
成功していたはずだ、これだから出来ない奴は、と。

これでは人脈は皆無だ。
完璧主義者よりも人脈に長けた人の方が
何倍も人として尊敬できる。

No.33

完璧主義に近づく道
自体が遠く厳しいし
己の(欲望)煩悩を捨ててまでして
その完璧主義の厳しい道には入りたがらないとみた

No.34

生活保護、シングルマザー、精神疾患、ニート、中卒高卒などがメチャクチャに多いミクル掲示板では、こういうスレは支持されないよ(笑)

No.35

なんか主さんの解釈する完璧主義と他の方が解釈が違うように思います。

主さんが言ってるのはただ向上心が高い人。
自分の決めたルールにがんじがらめに身動きが取れなくなってる人が完璧主義。

No.36

他人に悪く言われるかな。

勝手に孤独にやってる分には、言われようがない気がします。

言われる人は、公言したり、巻き込んだり、他人を見下してるんじゃないのかなぁ?

No.37

色々な経験をしたことがないのかなと思いました。

人生は思うようにならない事ばかりだし、失敗をしたってなんとかなるんだからやって失敗した方がその人の力になりますよ。
完璧にしなきゃという気持ちが邪魔すると柔軟性がなく人間関係も含めて挫折しますよ。

プロスポーツ選手は一流ほど、割り切りができて失敗を恐れないから結果を残せる人が多いですよ。

No.38

完璧な人は他人をバカ呼ばわりはしないよ

No.39

早死に確定(笑)

No.40

おそらく「完璧」という言葉と「理想」という言葉の意味がすれ違って誤解を生んでいるような気がします。

つまり「完璧を求める=100%でなきゃだめ!」という意味と「理想を求める=100%に近づける」という意味とが、話を受けとる側がゴッチャになっている可能性がありますよね。

全ての作業に完璧はあり得ません(あるとしても偏った自己満足の世界ではないかなと思います)。
でもより完璧を目指したい!という理想を追いかけることは可能なことですし、絶対に必要な場合もあると思います。

例えば何かを証明したい時などは最低限必要とされる確かな情報を得る必要があるし、その情報をより更に確かな物に近づけるために、より沢山の実例を探すこともあるでしょうね。これはやればやるほど自己が思い描く証明に必要な「完璧さ、理想」に近づける行為だと思うし、時と場合により絶対にある程度やらねばならない、時と場合によっては必要な行為だとも思います。

多分、主さんの仰る話は後者だと思うのですが、聴き手の受けとり方次第では「完璧=100%などあり得ない世界を追い求めるなどオカシイ!過剰品質すぎる!」とか感じる人もいるのではないでしょうか?。

「完璧と理想」は、時と場合、と話す側と聴き手のうけとり方により、意味合いはすれ違ってしまう可能性がある言葉だと思います。

うまく伝えられたか自信はありませんが、解りづらかったらすみません。

No.41

ただそういう性格ってだけのお話。

仕事の結果だとか勉強の成績に対してさ、100点満点じゃなきゃダメって考え方と70点80点の出来なら十分合格点ていう考え方の人がいる。それだけの違い。

ま、後者の前者に対する皮肉まじりの言い回しなんじゃない?(笑)

No.42

完璧主義者は大抵、融通の効かない自己チューではあるな。

自分の基準が絶対だからこそ、それを押し通そうとする。

いい加減が良いのじゃなく、『中庸を学べ』ってことだよ。

No.43

内容にもよるですよ
完璧に仕上げなきゃならんこともあるだろうし、唱えることが完璧すぎる話だと、間違えた時の修正する応用がきかなくなる

そうなるとやっかいな事にもなるから、立てた計画を成し遂げられず失敗に終わる場合とかも、まぁ経験上多々ありました

No.44

完璧主義の内容にもよりますよ。
完璧を目指すあまり、
他人にも押しつけていると『それってどうなのよ?』と言われます。

周りが見えて無かったりします。

No.45

完璧主義者はすべて自分が正しいと勘違いしているから嫌われるのかも

No.46

主さんは常に完璧を目指して、何時でも他人より良い結果を出し続けているんですか?
主さんの理想論に結果は伴うとは思えないんですがどうなんでしょう?

そもそも何を以て完璧と言えるのか?
人生は数学の様に決まった答えだけではありませんよ?

No.47

うちの会社にも自称完璧主義者が居ます。仕事でも遊びでもとにかく全力で向かわないと気が済まないと言い張っています。
しかし、付き合わされる周りは本当に迷惑です。出来るまで何度も確認、確認で時間がかかり、人の言うことを聞かない。途中経過の報告はない。結局、職場の長だった彼は業務に支障を来すと言うことで降格となりました。

主さんも完璧を目指すなら、途中で放棄しないで完璧にレスをしてください。

No.49

>> 8 多分、その完璧主義を自分の中でやっている分にはいいのですよ。ただ、周囲にもそれを求めるようになると煙たがられることになります。 百点どころか及第点すら出せない奴らを非難するのは当たり前の事でしょう。
それでも聞く耳を持たないなら勝手に破滅してもらいます。なんなら積極的に追い落とします。

No.50

>> 9 完璧主義者はこうと決めればこう。 自分流のやり方があり、それが絶対だから。 他人の口出しは許さない。聞き入れない。 他人が手を出すと不… 他人に自分の意見を受け入れさせたいならそれだけの説得力を持つべき。
「完璧主義はだめ。ルーズでいい」なんて甘ったれた意見が通る訳ないでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧