旦那に連絡しないといけないけど...

回答20 + お礼19 HIT数 5638 あ+ あ-

2015/05/22 00:04(更新日時)

旦那と喧嘩をし家を飛び出しました。
もう2週間が経ちます。
私から連絡しないといけないのは分かっているけれど(原因はどちらが悪いとかではなく
義理家族の事で過去に何回も揉めた事です)

いざしようとすると手が震え
涙が出てきてお腹も痛くなり、できないです。
今日も朝から何回もしようとするけれど
結局未だできていません。
(メールなど送りましたが返事ないです。)

家を飛び出す原因となった義理家族の事
過去にそれで軽いうつ病になって
トラウマになっています。
旦那にまで電話もできず自分が情けないです。
そのことを考えると腹痛や震え吐き気
恐怖心がでてきて怖くて怖くてたまりません。
いそいで飛び出したため貴重品や保険証までも置いてきてしまいどちらにしても
取りに行かざるおえない状況です。
家には旦那の両親(同居です)もいるので
余計に行きにくいです。
とりあえず旦那と話しをしないといけないんですが
同じような経験をした事ある人
その時はどうされましたか?
辛いおもいしてでも旦那と向き合って
話しするべきですよね

No.2216632 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話しをしないことにはどうにもならないと思います。一度も話をせずにとはいかないから、時間が立てばたつほどしにくくなると思いますよ。

No.2

家を出てからもう2週間も経つのに向こうから連絡がないということは…
連絡がないということがご主人の答えのでは?

主さん子供はいるの?
もう家庭が原因の鬱なら離婚しかないのでは?

No.3

>> 1 話しをしないことにはどうにもならないと思います。一度も話をせずにとはいかないから、時間が立てばたつほどしにくくなると思いますよ。 ありがとうございます。
そうなんです、時間がたてばたつほどしにくいのは分かっていて
2週間も経ってしまいました。
いずれは話ししないといけないですし勇気を出して頑張ってみます!!

No.4

>> 2 家を出てからもう2週間も経つのに向こうから連絡がないということは… 連絡がないということがご主人の答えのでは? 主さん子供はいるの? も… なんの連絡もないです。
旦那からすれば私のわがままだと言いそうです、出る前も出ていけ的な事を言われたので。
考え方が全く違うので離婚も考えましたが
とりあえずは実家に避難しています。
子供います3才です

No.5

メールはしたのですよね?
今は実家かなんかですか?
誰かについてきてもらうとか

No.6

>> 5 メールしました
今は実家にいます。
1人では無理そうです、一応両親についてきてとはお願いしてますが
その前に話しをしろと両親から言われています。

No.7

三歳のお子さんがいらっしゃるなら、喧嘩ばかりしている家より実家にいたほうがいいと思います。

かなり根強いと思いますので、主さん……もう頑張らなくていいですよ。
鬱がこじれると本当に大変ですから。
取り返しがつかないくらいに鬱病になった方を私は知っていて、そんな中で子供が取り残されたら……。
私はこのまま別居して、主さんは早く療養して病気を治して離婚の方向に気持ちを持って考えていくほうがいいと思います。

役所で無料の弁護士相談がありますから相談してみては?
鬱病になるほどの夫婦喧嘩ってよっぽどです。修復不可能でしょう…。

No.8

>> 7 子供の前では喧嘩しないようにはしてますがそれも駄目ですよね。
役所ではないのですが県のお悩み相談センターには相談しました。ありがとうございます!
そうですね、夫婦喧嘩というより
私は義理家族との価値観の違いや私にとって旦那が義理母と子育てしているように見えてしまって私の立場がないように感じるのです。旦那に自覚などなく別居でもしない限りそれは不可能なことです。過去に何度も旦那に訴えてきましたが無理そうなので
今回また解決したとしてもまた今後同じような事があると思うと...
色々決断しないといけない時だと思います。

No.9

私が実家に帰った時は、離婚するつもりで出ました。
すぐに両親に話し、弁護士に相談しました。
主さんの場合は、もしかしたら慰謝料を取られる立場かも知れません。
それを確実にする為に、旦那さんと義理両親は黙っているのでしょう。

No.10

あの、旦那さんってそんなに向き合ってくれない人なんですか?主さんもつい家を出てしまったのかも知れませんが過去に何度も同じ事されてるなら旦那さんもそういう人なんだと割り切る以外無いです。主さんが向き合いたくても
妻が耐えられなくて家を出てるのに、連絡もしてこないって事は主さんの事をそう見てるって事です。悪い言い方してしまうと互いに背を向けてる状態ですよね?解決するものもしなくなります。ひとまず家に戻ってはどうですか?
そして今後夫婦としてどうするべきか話し合わないと。余りにも家出が長引くと引くに引けなくなります。

No.11

私も昔若いころ似たようなことがありました。
旦那から全く音沙汰ないので、私の父親が旦那に電話をして、どうするつもりか聞いてくれました。
そしたら旦那は迎えにきました。

お父様はなんておっしゃってますか?
お父様は男だから旦那さんの立場もわかるでしょうし、お父様に旦那さんの考えを聞いてもらうのが良いと思いますよ。

No.12

>> 9 私が実家に帰った時は、離婚するつもりで出ました。 すぐに両親に話し、弁護士に相談しました。 主さんの場合は、もしかしたら慰謝料を取られる… 慰謝料とられる立場…ですか。
思いもよらない解答にびっくりしています。
弁護士にも一度
相談してみようと思います!

No.13

>> 10 あの、旦那さんってそんなに向き合ってくれない人なんですか?主さんもつい家を出てしまったのかも知れませんが過去に何度も同じ事されてるなら旦那さ… ちゃんと向き合ってくれます!どちらかと言えば私の方が逃げてばかりだと。
ですが今回ばかりは旦那も腹がたったのか一切連絡なしです。
先ほど電話で話しする事ができましたが
私の思いや意見を伝えただけで旦那の気持ちは何も言ってはくれず聞いても教えてくれず
今度は俺が考えるから!と
切られました。私は2人で話し合わないと夫婦の意味がないと伝えたのですが
お互い頭にきてるから今は無理だ!

一点張りでした。
家に戻れば義理母が割り込んでくる事間違いなしです。そうやって何度も言いくるめられてきましたから…

No.14

>> 11 私も昔若いころ似たようなことがありました。 旦那から全く音沙汰ないので、私の父親が旦那に電話をして、どうするつもりか聞いてくれました。 … 父親から1度連絡しましたが2人の問題なので
と言われたそうで話してくれず
旦那は自分の父親と
不仲なので立場は分かっても無理だと思います。せっかくのアドバイスなんですが…
ありがとうございます!

No.15

具体的に、何があったのですか?
充分な睡眠と食事をして、療養なさってくださいね。

No.16

結局、家を飛び出して主の主張を貫きたいということですよね。

子どもではないんですよ。

貴重品も持たずに飛び出すなんて…

お子さんが急な発熱など、緊急を要する時どうしるの?

とりあえず実費?

後先考えず飛び出したら不利ですよ。

ご主人は、義親様に言いくるめられているのではありません。

義実家の方針にいつまでも添えない主さんにウンザリしているのだと思います。

いくら義家族が間違っていようが、主が悪者。

帰りにくいどころか、このまま離婚なんてこともあり得なくもない。

同居のご自宅を飛び出すということはそういうことです。

No.17

お早う御座います<(_ _)>失礼ですがきっと旦那さんの中で
主さんが家を出た事でまたか!と半ば呆れてるのではないですか?家を出る=解決すると心のどこかで思ってるのではないですか?でもいつまでも距離置いても溝が深まるだけですから、早めに話し合った方がよろしいかとは思います。近日中に話し合いの時間を設けてもらってはどうでしょう?夫婦続けるにしても止めるにしても、先ずは言い分を聞かないと平行線のままだと思いますので。

No.18

あ~
今の症状、私が休養中に会社から攻められていた時と同じです。
激しい動悸がして手が震え声がでなくて喋れないんですよね
お気持ちお察しします。
そして、解決するまでその事が頭から離れず、モヤモヤして体調も悪いままなんではないでしょうか?
どなたかが言われている様に同居を了解しての結婚とは二世帯同居でもない限りそう言うものなのかもしれませんが、その家のしきたりを教えるのと、一般的な教育とは違うものだと思います。
世間で言う、祖父母が甘やかして困る!とか、主様の教育方針とは違う事をしちゃうって事でしょうか?
例えば、主様が叱った後に、「お母さん怖いね」なんて言われたんじゃたまったもんじゃありません。
でも、本来両親がするべき事を祖父母がでしゃばってする事に旦那様が賛成されて主様の意見を尊重してくれないのならば、離婚も視野に入れて決断しないといけないのかもしれませんね。
ただ、やはり2週間も帰らないのなら、家を飛び出す時は、お子様も連れて貴重品も持って飛び出すべきだったかと・・・同居なら尚更・・・
今の状態で旦那さんが親御さんに何も言ってくれず帰ったのでは、主様がもっとやりにくい立場になるんじゃないか?と思います。

No.19

>> 15 具体的に、何があったのですか? 充分な睡眠と食事をして、療養なさってくださいね。 具体的に言うと書ききれないほどありますので省略します。
別居したいです!同居する前に旦那に言われました。自分は長男だし家を継ぐ(農家や自営業ではありません)別居なんて考えられないからそれなら離婚だ!
と言われその時は私も旦那が大好きだったのでついていこうと同居頑張ろうと!決心しました、が、いざ同居してみると義理母の家事への強いこだわりなどから段々とストレスになり義理母は嫁の経験がなく自己主張がとても強く(同居前は実際に住んでなかったのでまったく分からず)義理父とも不仲なので義理母義理父は家庭内別居状態。なんでもかんでも長男である旦那に頼ってばかり。掃除はするけど片付けは一切せずリビングを占領しゴミ屋敷状態。何度も言いました。片付けましょう!一緒にやりましょう!でも何年も変わらず。旦那に訴えてみても何も変わらず。
旦那の兄弟もいます。1人は引きこもりでいい大人なのに仕事もせず偉そうに生活する。家族は何も言わない。私たちにばかり生活費を頼る。その弟には何も言わずに。
義理母も旦那兄弟も産まれてから一度も家を出た事なく出ようともしない出さそうともしない。色々な事があり私は精神的病気になりました。動くのも辛かったので家事はほとんど義理母に頼ってばかり。私もそれを伝えればよかったのに黙って我慢して過ごしつづけ
家を出ました。
私も私で悪いところはたくさんあります。今思えばあの時同居せず離婚していればよかったと後悔してます。今はまったく旦那への愛情がありません。向こうからすれば私のワガママですよね
うまく説明できてるかわかりません
伝わりずらくて申し訳ありません

No.20

>> 16 結局、家を飛び出して主の主張を貫きたいということですよね。 子どもではないんですよ。 貴重品も持たずに飛び出すなんて… お子さん… 昨日、貴重品などを
私の両親と一緒に取りに行きました。
旦那とは接触せず義理母がいましたが
私の両親に
私はなにがなんだか?なにがあったの?
夫婦の問題だから…
と言ってましたが夫婦、家族の問題に首を突っ込む事しかしない義理母のその発言に
耳を疑いました。一目も顔を見ませんでした。
帰りにくい…というか
あの家での生活はもう無理だと思います。
鍵も置いてきました。

No.21

>> 17 お早う御座います<(_ _)>失礼ですがきっと旦那さんの中で 主さんが家を出た事でまたか!と半ば呆れてるのではないですか?家を… ありがとうございます!
直接ではないですが1度話しはできました!
旦那からすればやる事をやってないのに
偉そうな事を言うな!と言われました。
別居だって自分が楽したいから
逃げたいからだろ?と言われましたが
私はそうではありません。そう思われているなんて全然伝わってない…
とショックでした。

No.22

>> 18 あ~ 今の症状、私が休養中に会社から攻められていた時と同じです。 激しい動悸がして手が震え声がでなくて喋れないんですよね お気持ちお察… ありがとうございます!
そうですね、家に行くだけでもすごく怖くて震えて声も出ず居心地がすごく悪かったです。
教育方針、それもあります。
仕事の間は義理母に面倒見てもらってるんですがそれも最初(産まれる前)に孫の面倒は見ないからと何度も強く言われました。しかし
自分は働きたくないのか旦那の弟に働けと言わず私に仕事しろ!と、色々揉めましたが
私も家にいたくなかったので結局は働きに出たんですが。
日中の世話でもまだ1歳になっていないのに蕎麦をあげていたり(蕎麦はアレルギーがあるかもしれないので1歳未満は与えてはいけないのに)チョコレートを舐めさせたのよ〜とわざわざ写メを見せられたりと、注意しましたが
言わないだけで多分色々なものを与えてると思います。義理母は男しか育てた事ないので
女の子だからとやたらとおもちゃや服や買い与えます。旦那は賛成?していると思います。旦那の口癖は義理母は物知りだから
と子育ての事やらなにやら全て義理母に聞いてばかりいます。私がこうの方がいい!と言ってもそれを義理母に確認してからやったりもしてました。

No.23

再度失礼します。

お礼を読みました。。

やはり修復不可能ですね。
私の友人も同居のストレスやご主人の理解のない言葉で散々苦しめられて、子供のために我慢するしかなかった状態で重度のうつ病になり子供は施設に預けられることになりました。

スレを読んだときに、友人と全く一緒だと思いレスさせていただきました。
お子様のためにも、離婚の準備をすすめてください。
大変だと思いますが、はやく主さんが平穏に暮らせるよう願っています。

No.24

全て義理母に聞く?
聞くのはいいですが、妻を差し置いてはないですよね。
主様が、判らないから聞いてって言ったのならまだしも・・・
なんか、マザコンのようにも感じてきたんですが(^^;)
元々別居だったのが、途中から同居されたみたいですが、その同居のきっかけは何だったんでしょう?
長男で後を継ぐのは解りますが、ご兄弟もいる実家に慌てて帰らなくても、もう少し先でもいいように思うんですが・・・
よく、一家に主婦は2人いらないと言われますが、旦那さん、全然解ってないんですね。
それに、義理父義理母の仲が悪い所に同居はないですよね。
その上ニートのご兄弟も一緒なんてあり得ません。
円満な家庭での同居でも相当のストレスになるのに・・・
プラス育児もでしゃばられて、発狂しそうです。
もう、リセットするしかないですよね。
でも離婚するにしても、方法を考えないと慰謝料を請求される可能性があります。
まずは、病気の原因が同居によるものだと言えたらいいんですけどね。
病院には行かれたんでしょうか?
病院で何が原因でこんな症状になったと言うことが立証されれば、主様の正当な離婚理由と認められ、逆に慰謝料請求もできると思うんですが・・・

No.25

>> 23 再度失礼します。 お礼を読みました。。 やはり修復不可能ですね。 私の友人も同居のストレスやご主人の理解のない言葉で散々苦しめられて、子… 再度ありがとうございます!
私と同じような経験されている方がいるんですね…
私が男、旦那の立場なら
やはり妻を最優先して配慮してほしかったなと私も私で同居したのは間違いだったとは反省していますが
今更ながら結婚なんてしなければよかったと後悔してます。騙された気分です。
今は辛いですが早く平穏な生活おくりたいです。優しいお言葉ありがとうございます。

No.26

>> 24 全て義理母に聞く? 聞くのはいいですが、妻を差し置いてはないですよね。 主様が、判らないから聞いてって言ったのならまだしも・・・ なん… 長文レスありがとうございます!
そうです。マザコンです。
元々2人で暮らしていた時(超短期間ですが)
義理母も息子を家から出した事なかったので
毎日要件のない電話ばかりで、その割には1度もアパートには来ず
同居してからますます酷いなと実感しました。旦那の耳かきも義理母がやります。
旦那は義理母の事を名前でちゃん付けで呼びます(家の外ではオカン)他の兄弟はそんな事ないので義理母も余計長男に甘えるのです。
そんな事やゆりとりを妻がいる前で家でされたら狂ってしまいますよ新婚なのに。私が義理母なら嫁の前でそんな事できません無理です。
同居のキッカケは私が義理母の事を悪口?ではないですが思った事を言ったらそれが気にいらなかったのか(元々同居したくないと伝えていました)旦那が怒り大喧嘩になり勝手にアパートを解約されたのです。それでやむ負えなく同居になったのです。
私も両親も友達も誰に聞いても皆そう答えます。最初は子供が少し大きくなるまでアパートで暮らすと約束してましたが
旦那も頑固なので腹を立てて勢いで解約したんだと思います。兄弟が家を出たら同居
とか私も入る前に結婚する前にそう約束していれば良かったのです。
来週精神病院でカウンセリングがあります。そこでもしまた精神的病気など再発の可能性があれば今度は旦那に言います。理解してくれるといいのですが。
もし理解してくれたとしても私がまたやり直せるのかと言われたら無理かもしれないです。

No.27

主様は、まだ旦那さんを好きな気持ちがちょっと残ってるのかな?
お子様もいらっしゃるから、なんとか修復できないか?と思うのは当然ですが・・・
激しい動悸や手の震え、食欲不振、この症状とても苦痛ですよね。
私も、今日も電話で喋れなくなったので、よく解ります。
早急に原因を取り除かないと元気になれませんよ。
離婚するにしても、しないにしても、元気にならないと前に進めません。
早く気持ちの整理ができて、前に進めたらいいですね。
でも、私なら無理です(笑)
いい年した大人が母親に耳掻きをして貰うなんて気持ち悪いです。
あ、ごめんなさい。
人様の旦那様の事を・・・
失礼しました。

No.28

>> 27 何度もレスありがとうございます!
嫌いにはなれません。ですが過去に何度も揉めたり同居している限りは目の当たりにせざる得ないので苦しいし辛いし
旦那が変わらない限りこれ以上一緒にいても正直しんどいですね。
私も無理です。義理母が耳かきと言った瞬間に席を外します。買い物もほぼ一緒です。
いない時でも子供の服を選ぶのもこれ義理母なら買うなと遠回しに買えと言ってるようなものです。
ですが旦那や義理母にしてみれば当たり前の事でおかしいとか思ってないと思います。
そんな生活で私は何のために結婚したのか
妻としての立場がないように思え惨めです。
義理母はなんでも占いに頼っていて(昔から行きつけの)入籍の日、
顔合わせの日などすべてその人に頼っています。それも私はさすがに言いました。記念日でもなんでもない日に入籍などしたくないと
。そういうのも押し付ける考えを持っており
しんどいです。
私も嫌いではないし頼れるところもあり結婚もしたけど考えれば考えるほど
無理になってきました…
友達やまわりに相談しても
無理無理のオンパレードです。

No.29

❯28
そりゃ、よっぽど好きな感情がないと、客観的には無理でしょう(^^;)
主さんだって、旦那さん以外の男性でそんな人の話されても無理って言うんじゃないですか?
不倫する人だって、ダメ!無理!って言ってても、そうなっちゃってる人一杯いると思いますよ(笑)
すみません。横道それました。
好きな感情は、冷静に客観的に考えると『なんであんな人好きなんだろ?』と考える時もあるけど、それでも、それよりも誰にも解らないいい所があるから好きな訳で・・・
その感情は止められないので仕方ないですね。
でも、恋愛と結婚は違うと言う事もあると思います。
若い頃は、そんな事はない!それは本当に好きじゃないからだ!なんて本気で思ってましたが、最近になって意味が解るような気がします。
今、私は結婚しないで恋愛のままでいたいなぁと思っているので(笑)
主さん、好きな人のお子様がいるだけで幸せだと思いますよ。
離婚しても、お子様を理由にして旦那さんに会う事だってできるんだし、その方が旦那さんとの関係も良くなるかもしれません。
その時に、旦那さんも気付いてくれて復縁、別居と言うこともあるかもしれません。
ここは、気持ちをしっかりもって頑張ってください!

No.30

帰らない方がいいと思います。今の時代同居で。気を使い、人生苦しく嫌な思いしたいですか?そんな苦労自慢にもなりません。田舎者の古風な人は、苦労を自慢するけどね。

No.31

主さん、お辛いですね。
旦那さん、強烈なマザコンですね。本当は、ママと結婚したかったのかな。
別居できるのが一番ですが…。
結論は急がず、主さんのペースで、ご無理なさらないように。

No.32

おいてきた子供はどうするの?

No.33

>> 29 ❯28 そりゃ、よっぽど好きな感情がないと、客観的には無理でしょう(^^;) 主さんだって、旦那さん以外の男性でそんな人の話されても無理… ありがとうございます!
そうですよね。自分の立場ではない事などは
よく分かりますよね。
好きな人の子供がいるだけで幸せ
なんだか心に響きました。旦那も旦那で
1人の男性として見れば凄く素敵な人間です。
私の家事も手伝ってくれ育児にも協力的です筋道の通った事、責任感すごくあります。
それだけ見れば逆に私には勿体無い程の男性です。
同居する前に言ってくれました。俺がサポートすると。同居が嫌だとずっと言ってきたのをやってみないと分からないから俺も全力で支えるし色々と言ってくれました。
でもそれが今では信じる事が出来なくなってしまいました。別居したいと、旦那と再度話し合いした時に言われました。
自分が楽したいからだろ?逃げたいからだろ?
私だけが苦しいんじゃない俺の家族だってみんな我慢しているんだと…
私のワガママかもしれませんが
他人が1人で同居に入る事がどれだけ辛いかどれだけ大変な事か本当に経験してみないと分からない事で少しでも旦那に理解してほしかったんです。義理母にも。
それが伝わってないのが凄く悲しかったです。旦那と話しをしていると
妻の私より家族優先な考えをしている旦那だと思いました。私の両親や周りの大人の意見からもやはり考えが甘えていると
私自身も変わらなくてはいけません。
旦那も変わらなくてはいけません。話し合いでもお互いに思いやる言葉すら出てきませんでした。
今までも結婚前も別れや復縁を何度も繰り返してきました。ですがお互いにやはり変わって成長しなければ
今回ばかりはやっていけないと実感しました。
今旦那も考えると言っています。私もちゃんと気持ちをもち強くならなければいけないですねありがとうございます!頑張ります!

No.34

>> 30 帰らない方がいいと思います。今の時代同居で。気を使い、人生苦しく嫌な思いしたいですか?そんな苦労自慢にもなりません。田舎者の古風な人は、苦労… ありがとうございます!
まだ帰っていません。そうですよね自慢にもなんにもなりません。
私が我慢してまた帰ったとしてもそんな人生楽しくありませんし辛いだけです。
心から笑う事もできませんし子育てにしてもいい影響与えませんよね。

No.35

>> 31 主さん、お辛いですね。 旦那さん、強烈なマザコンですね。本当は、ママと結婚したかったのかな。 別居できるのが一番ですが…。 結論は急がず、主… ありがとうございます!
強烈ですよね。親思いとマザコンとでは全然違います。ですが義理家族にしてみれば
それがあまり前の関係です。
別居でもしてお互い距離をとるくらいでないと義理母が生きている間は永遠に続きますね。旦那が仕事から帰ってくると
急にテンション高くなる義理母。
恋人同士のようにお互い笑顔で会話する。
同居する前に義理母との関係を少し言った時も2人して激怒し旦那に言われました。
それはただ嫉妬してるからだろ?と。
色々と言われ私がおかしいと扱いされて以来
義理母と旦那の関係については
言っても無駄だとおもい、それ以降なにも言った事ありません。黙って我慢していました。
そうですね、結論は急がずに
とりあえず今は家に帰れませんしばらく実家にいますと了解得ていますので
旦那も旦那で考えてくれていると思います私も私でゆっくり考えてまた話し合いしたいと思います。ありがとうございます!

No.36

>> 32 おいてきた子供はどうするの? 子供の事は1番に考えないといけないと分かっています。ですが旦那からすれば
家を出てからこの数週間
子供が気になるなら見に来るとか連絡くらいするのが母親として当たり前だろ?と怒られました。確かにそうです。
ですがあの家に帰る事が苦痛で先日も荷物を取りに行った時でさえ家の近くになると
吐きそうになり震えが止まらず涙が出てきて立っているのがやっとの状態で私の両親になんとか支えてもらって部屋に行けれたんです
そんな状態で家に見に来ない
なにもしない等言われて悲しかったです。
精神的に無理なんです。
会いたいです辛いです毎日泣いていますだけど私がこういう状況を早く回復して戻らないと子供の事も見る事ができません
そうかと言って向こうが子供を私の実家に連れてきたり見せに来ようともしませんし
無理矢理にでも連れて帰りたいです
どうしたらいいのかわかりません

No.37

❯33
めっちゃ気持ち解ります。
主様が、結婚する時の、お相手の家族に入り込む不安やストレスも、今の不安から起こるうつ症状も、どちらも経験しているので、他人事とは思えません。
実は私、今、死別子持ち(小3)の男性との結婚を悩んでいます。
まだ親にキチンと話した訳ではないんですが話の流れで「あんた向こうの家に入り込める訳ないでしょ!」と言われました。
その言葉から以前から気にはなってたんですが、より一層、亡き妻の家族との関わりが気になり、私は彼の前の家族に入り込むのではない。新たに彼とやっていくんだと強く思うようになって、子供がいるから最低限は仕方ないにしても彼とは他人なんだから、いいとか悪いとかではなく気持ちの問題で亡き妻の家族との親交を積極的にするのなら、その道を選んでください。みたいな事を言ったら、できるだけ私の言うことを聞いてくれるようにはなったんですが、まだ結婚したら変わるんじゃないか?とか不安な気持ちもあり決断できないでいます。
併せて私は発達障害者で時に不安や思考の整理がつかずうつ症状にもなり薬を飲んで寝込んでしまう事もあります。
酷い時は主様同様、動悸や震え言葉がでなくなります。
なので主様のお気持ちを考えると1番の理解者であるはずの旦那様がどうして解ってあげないのか?もどかしく感じます。
精神障害と言うのは、どうしても自分から説明すると言い訳だとか逃げてるとか思われがちなので、できれば第三者、例えば医師に説明して貰うとかの方がいいように思います。
共通の知人か友人でもいいと思いますが、なかなかそんな人はいないですよね?
話し合いも思うように進まず症状も酷くなるようなら、入院しちゃうと言う方法もあると思います。
入院したら、家族である夫が医師から説明を受けることになるんじゃないでしょうか?
いえ、逆にお願いして主治医に説明して貰ったらいいと思います。
今のままでは、最悪、離婚となっても主様には育てられないと判断され親権をとられてしまうかもしれませんよ?
入院中も親権はとられてしまうかもしれませんが、まずは今の症状を理解して貰い改善して貰えたら、それが1番だし、それでもダメなら、その時は退院してから離婚に持ち込み、治ったと言う方法はどうかな?と思います。
ちょっと落ち着いて、どう事を運んだらいいのか? 冷静に考えて行動してください。
応援しています!

No.38

>> 37 経験されているんですね同じような気持ちの方からの返事なのですごく心強いというか言い方おかしいですが嬉しいですありがとうございます!
そうだったんですか、それは決断しかねますね。お子様も居るので尚更答えをを急いではいけないと思います冷静に慎重に考えるべきですね。男性ならまだしも子供とも関わっていかなければいけないので難しい問題です。
確かにそうですよね結婚したら男性は変わるかもしれません。それに亡き妻の家族との関係も視野に入れてその辺もきちんと話し合い決めてからの方がいいと思います。
そうです!旦那や旦那の家族からは単なるワガママだと思われてると思います…
知人の夫婦はいますが今まで何回かお話ししました。その友人の旦那さん(旦那の親友)はどちらかといえば私の考えと一緒です。今回の事は来週病院に行って結果次第で相談しようかどうしようかとも思いますが今のところ話すつもりはないですね…落ち着いたら相談しようかなとは思ってます。逆に心配かけてしまうのではと(今までも何回も協力してもらったので)
来週病院で、結果次第では旦那さんに正直に話しをして理解してもらいたいとは思ってます。今までは隠していたり言えなかったのです。ですが今回ばかりは本当に辛いし子供もいるのでちゃんと旦那とも病気とも向き合っていかないといけないと思います。
とりあえずは来週まで辛いですが待つしかないです。私も同じです。
不安な事など自分の頭の中で整理してもそれを相手にうまく伝える事ができません。伝えてる最中に訳がわからなくなり軽いパニック状態になる事もあります。こうやって今考えている間に紙に書いたり日記をつけたりして記録でもしていないとちゃんと思った事を相手にうまく伝えられずにいます。
でも私の場合これは義理家族の事だけなんですけどね…。
本当にありがとうございます!
お互いに頑張りましょう!勇気が出ました!
本当に本当にありがとうございます!!

No.39

お子さんを置いて家を出たんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧