友達に怒鳴られました

回答67 + お礼4 HIT数 18899 あ+ あ-

2015/05/23 07:16(更新日時)

今日、3歳の子供がいる友達とランチの約束してて
私が3分遅れてしまい怒鳴られました。

友達に謝ったら
「私は大変な思いで子供の準備してんのに
あんたは独身で楽なくせに待たせて何してんの。
子供は待つのも大変なんだよ。そんな事もわからないなんて無神経すぎる。」と大声で怒鳴られ悔しかったので
「遅れたのは、携帯忘れて戻ってた。で、5分くらい遅れるってメールしたじゃん。たかが3分で今日だけじゃん。○○ちゃんは何回も遅れてくるし。酷い時は30分くらい遅れて来たでしょ。私は何も言わなかったよね。子供が大変、大変って私も仕事してるし」と言ってしまいました。
友達は益々怒ってしまい
「あんた本当に無神経だね。毎日どんなに子供が大変か知らなくせに。私は遅れるのはしょうがない。出掛けにウンチしたりグスグスしたり大変で出掛けるだけで疲れる。仕事してるだけなら5分も遅れるな。余裕みて行動できるでしょ。携帯なんか取りに行く程必要?子供連れて待たされてる人の気持ちを考えて欲しい。謝れ」って言われました。
私は子育ての事はわからないから申し訳なく謝りました。
あまりにも友達が怒ってたので帰る事を提案したら
「はぁ?帰るんかい?私は大変な思いして子供を連れてきたのにバカにするな。じゃ帰る。菓子箱持って謝りに来て」と言い帰ってしまいました。
皆さん、どうしたら良いのでしょうか?
子供が産まれてから人が変わってしまいました。
私が遅れてしまったのが原因で悪いのは私ですが子供を連れて行くのは怒鳴る程大変なのですか?
ランチは友達から誘われ店も友達が決めてくれますしランチ行きたいとばかり思ってたのですが
大変なら無理してランチ行かなくてもって思いました。

No.2216734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう付き合いやめて良いと思う…。

No.2

面倒くさ(^_^;)
切っちゃいなよ。

なんか会話しても子供が大変と私頑張ってるアピールと愚痴聞かされるだけっぽいし時間の無駄。

No.3

私にも子供がいますが、そのお友達は相当育児ストレスが溜まってるみたいですね。
気持ちに余裕がないんでしょう。
もしかしたらですが、家庭がうまくいってないのかも…と思ってしまいました。

とにかくお友達は私を優先して、いたわってほしい!ということなので、きっと家庭でご主人からなにか育児に関して蔑ろにされてそうな気がしました。

出産してから豹変してしまう人っているので、しばらく主さんはその友達と距離をとったほうがいいですよ!
粘着されるようなら連絡がこないように拒否もしてください。

No.4

その友人後々モンペになるな

3分遅れで怒鳴るんだもん

No.5

子供が居るから大変とか偉いとか思ってるバカな人多いんだよね。
だったら作らなきゃいいのに。
育児ノイローゼかもね。被害にあいたくなければ距離をとった
方が良いよ。

No.6

もう、付き合わないほうがいいよ。
もう今は、お互いのいる地点がずれてしまっているのですよ。
今後、交際していても、ずっとこの並行線は続きます。

No.7

私も、子どもがいるけど

私なら友達やめるレベルだよ!

育児ストレスたまっていても
そこは違うなー。

子ども連れての外出は大変だよ

でもね、それは
あくまでもこっちの都合。

主さんが、何回も何回も遅刻してきたんならともかく

酷いのは、友達。

モンペになりそうね。

No.8

あ、多分数日内に
「謝りにこないのはなんで?」とか来そうだから着信拒否とかしといたらいいよ。

共通の友人いたら話とかないと、そういうやつって話捻じ曲げて伝えるから。

実は自分それやられて大変だった
(子ども関係ないけど

No.9

そのまま 疎遠 自然消滅でOK

主さんが子供が出来て同じ立場になっても理解出来ないよ。私も経験者だけどその人理解出来ないもん。

No.10

凄い大袈裟な話。

No.11

>子供が産まれてから人が変わってしまいました。

かなり非常識な方だと思いますが、それまでは常識的な方だったんですか?
だとしたら、相当育児ストレスがたまってるんですね。
旦那さんの協力もなく、家庭でも色々問題があるのかも…。

主さんはその友達がまともに戻るまで距離を置いた方がいいと思いますけど。
なんか子供が心配。
虐待とかされてないといいけど。

No.12

そのママさんが余裕無さすぎますねぇ、育児ストレスを人に向けるなよって感じですよ(苦笑)。

子育てしてる人が偉いとかじゃないし、3分ぐらい許したれよ(笑)と思います。

はっきり言って、ママさんが子どもですよ、それ⤵。

気にせず、距離取って
思いやりある友人と出会いましょう👍
(子育て中の主婦より)

No.13

菓子箱ww
確かに大袈裟なw

けど、ちょっと心配にもなる。

主さんはどうするの?

No.14

「自分はよくてお前はダメ」ってほざく輩にろくな奴はいません。育児ストレスで八つ当たりされてるようにしか思えないのでそのまま友達やめる。というかこれから付き合っててもこっちがストレス溜まるし何かと我が儘炸裂しそうで不愉快な思いしかしそうにない。

No.15

確かに、ね、子連れで時間に合わせて動くのは、大変ですよ。
こっちの緊張を察してか、着替えさせるとぐずるし、出ようとしたらウンチする。
第一子だと親も不馴れだから、余計に大変です。

でも、ね

だからって、そんなに怒鳴って怒るほどの事じゃないし、そんなに大変アピール
することでもない。

主さんは、ちゃんと謝ったのだから、もうそれでいいと思います。
言い返したのは、まずかったけどね。
気持ちはわかるけど、火に油を注ぐ結果になってしまったから。

No.16

たくさんのお答ありがとうございます。
優しいお言葉が嬉しくて涙がでました。
距離を置きます。
怒鳴られたら言い返さないようにする事も勉強になりました。
皆さんに本当に感謝してます。

No.17

アホ過ぎて話にならん。
そんな奴に育てられた子供もきっとDQNなんだろうな。
先天的なクズ遺伝子と、後天的な劣悪教育環境で…

No.18

子供子供って、印籠か-い!

そこまでして、無理して外ご飯って必要?
距離を置いて正解。遅過ぎるくらいです。

No.19

誰が聞いても友達がおかしいよ。
子育てで疲れきってるんじゃない?
少し落ち着くまで距離をおいた方がいい。

No.20

むしろ、そのお友達病んでるんじゃない?ノイローゼとか。そっちの方が心配だよ。その人。どう考えても、壊れかけてる。

No.21

この先も何かにつけて子供、子供って言われるの目に見えてるし、もうここいらでお付き合いも終わりでいいんじゃないの?
心に余裕のない人といればまた傷つけられるだけだからさ。

No.22

お友だち、やめてください…
というか、このようなお母さんに育てられる子供の未来が心配です。

No.23

主さんは悪くないよ、相手の言う子供がいるからってのは遅刻の理由にはならない

No.24

そうゆうのって当事者にしか気持ち判らないから私なら彼女と付き合い止めて独身の友人と人付き合いをしますが、独身者が周りにいない場合は独身の友人を造ります。

私の意図は強制しませんので後は貴女が決めて下さい。

No.25

それ本当に友達って言うの?
確かに育児ノイローゼっぽいような気もするけど、だからってその友達はあまりにも人間として残念な発言。

私も育児中だけど
友達の言動、言い分は無い無い。
私なら主さんと同じく言い返します(笑)
それかキレすぎて何も言わずその場で帰って全て着拒。
なんでそこまで主さんが下手に出なきゃいけないのかわかんない。

距離とって疎遠でいいと思います。

No.26

本当の話?だとしたら友達、育児ノイローゼでちょっと変になってると思うよ。
思わない?普通の精神でこんなこと言う人、いないでしょ。

No.27

仕事だって、出る前に上司や顧客に何か言われたらしなきゃいけないし、何言ってんだか?って感じですね。
逆に主様の方がその子に合わせて時間の都合つけてあげてるんですよね?
携帯忘れたら、もしか途中でトラブルに巻き込まれたりしても連絡とれないのに、その子はそれでもいいんですかね?
待ってる間に子供にグズられて多少イライラして「遅い!何してたの!?」くらいなら解るけど、菓子折持って謝りに来い!なんて度を越えてますよね。
私なら、縁切りです。
無視、無視!
あえてすぐに拒否はしないで、ひたすら無視します。
拒否しないで無視して、相手を余計にイラつかせてやります(笑)
って言うか、そんな大変な子を連れて外食って時点で、考え方が甘いと言うか自分は子連れなんだからなんでも許されるって考え方の人かもしれません。
社会の迷惑です。

No.28

私も友達はかなりストレス溜まってると思います
自分でお店も決めてランチに誘ったのも
家に子供とずっといるのがストレスだから行きたかったと思います
でもいざとなると小さい子供がいるのに支度して連れてくるのも大変だったから
更にストレスになってしまい
主さんにあたったんだと思います
友達の事はそこまでは察してあげる事はできても
事実子供が大変な事までは主さんには関係はないですよね
自分の意志で産んで育てているわけですから
悩み相談や愚痴なら聞けても
ストレスを主さんに向けられるのは間違ってます

いくら仲が良かった友達でも結婚や出産をきっかけに縁が途切れるというのはよくある事です

一旦離れた方がいいですよ
メールかなにかで
それをきちんと話した方がいいです
お互い私だって大変なんだから という大変主張はしてはいけない事で喧嘩のもとですから
冷静に 同じ状況の人
ママさん友達とお付き合いした方がいいという事を伝えた方がいいです

女性の場合
違う環境でも理解したり相手の愚痴を聞いてあげたりできる人は殆どいません
自分は愚痴りたいくせに相手の事はストレスにしか感じられない人が多いです

友達は育児でいっぱいいっぱいなので
そこだけは理解して
離れた方がいいですよ
主さんが合わせたり譲ったりする必要はないです

No.29

レベルが低すぎて哀れな人だ

No.30

全体的に話が大袈裟だよ

No.31

相手が冷静になるまで、ほっておきましょう。
でも独身と、子供に手がかかる主婦とは合わないよ。

No.32

私は子供が産まれてからグズリやうんちを想定して早めに準備、家を出るので待ち合わせ場所に15分以上前に着くのが当たり前になっています。なので5分遅刻されるだけでも時間にルーズなんだなと思ってしまう事がありますがもちろん本人には言わないし会った後は普通に楽しく過ごします。これを機に主さんも早め行動心がけてはどうでしょう?なんかスレ読んでると時間ギリギリにバタバタと出かけるタイプかなと思ったので。そのお友達とは年賀状のみ程の付き合いでいいと思います^_^

No.34

大変でしたね。
お付き合い辞めた方が
いいと思います。
人間、余裕が無い時に
本性が出ます。
そういう時に周りに
八つ当たりする人間は
一緒にいる価値ありません。

No.35

たくさんお返事頂きありがとうございます。
育児ノイローゼになってしまう人がいる程
子育ては大変なんだなって事がわかりました。
子供 と出掛けるにも時間がかかり家でも大変で子供がいる人はすごいです。
私には理解できない事ばかりだから独身同士いた方が良いですよね。

友達から
「いつ謝りに来る?早目に予定いれておかないと子供がいるから自由に合う事は無理だからね。お昼寝の前後や夕方は大変だから避けてね」
とメールがきました。

私はランチに遅れた時にすぐに謝り、言い返してしまった時にも謝ったから
家にまで謝りに行く程の事じゃないなと思ってしまい
メールの返信をしてません。
無視したままで良いのでしょうか?
謝りに行った方が良いのでしょうか?
またまたアドバイス宜しくお願いします。

No.36

もう電話、メール、ラインを全て拒否して完全無視でいいですよ。下手に関わっても余計にややこしくなりますし、どうせ会ったとしても菓子折りの内容が気に入らないとか、主さんの謝罪の言葉がどうのとか、理解不能な難癖をつけたりするのは目に見えてます。
要するにキ○ガイですよその人。スレ内容のような日本語の通じないマジキチ話は何度か読んだことありますが全く同じタイプです。相手にしても付け上がるだけですから完全に縁を切りましょう。

No.37

ついでに言いますとその女は菓子折りが欲しいだけのようですのであまりにもしつこいならハッピーターンでも送り付けてやればいいです。半分冗談ですけどね(笑)
とにかく、主さんがこれ以上謝罪をする必要は一切ないし、自分は散々遅刻するくせにたった一度の遅刻を責めるのはお門違い。こんな下らないことでわざわざ菓子折り持って謝罪なんてする必要はありません。もうね、バカかと呆れてしまいますよ。

No.38

私も子供いる…
でも私は控え目態度かな(笑)
遅れたら謝る!
相手が遅れたら笑顔で許す!

No.39

着信拒否して返事しない。

一切関わらないほうがいいですよ。

No.40

謝る必要ないし、無視でいいと思います。
むしろ縁切るつもりで!

きっと主さんが謝ると、余計に付け上がると思うので、絶対に謝罪だけはしない方がいいです!

確かに子供いると支度に時間かかるし、なぜか毎回家を出る時間にうんちするし(笑)時間通りいかないのは確かですね。

でもだからって、なぜ独身は遅刻禁止なのか意味不明ですね。そんな3分すら待てない子供なら、外出は控えて自宅に招待すればいいのに…。

その方はヒステリックすぎますよ。

No.41

お隣の国みたいな言いがかり大好き人間なんだな。
関わると必ず不幸になる。

No.42

皆さんが言うように返信せずに拒否設定して下さい。
ここで謝りに行くと図にのって今以上の事を要求してくるようになるかと。拒否設定してもアドレスを変えて送ってくるようなら、面倒ですが主さんがアドレスを変えちゃいましょう。
共通の友人がいる場合、素直に事情を話して連絡先を教えないようにお願いしておくと良いですよ。もし、連絡先を聞いてきたら無視するか、勝手に教えずに私に確認して欲しいと言っておくのも有りです。
私は過去にこういうことに巻き込まれた立場だったのですが、嫌な気持ちなんて無かったですよ。それで嫌な気持ちになるなら友達ではありませんし;

No.43

無視はやめた方がいいです
主さんが思っている事をそのまま伝えた方がいいと思いますよ

既に謝った という事
謝ったから家まで謝りに行く必要はない事

そして育児がそんなに大変な事は人から聞いて知ったけれど
独身の私には想像もつかない事だから
それを察してあげたり理解してあげるのは無理だという事

だから一緒にいる事はお互いストレスになりお互いの為にならない
お互い同じ環境の人と付き合った方がいいと思うという事

あなたは育児でとてもストレスがたまっているようだから
それもママ友の方が理解してもらえるし相談もできるでしょう
私に大変だ 大変だと言われても私はあなたに何も言ってあげられないから

と 伝えて
それでもうるさくメールがきたら
こんな事してもお互いの為にならないよ
ごめん もう連絡しないで
と言って あとは無視でいいと思います

お友達の大変アピールはまともじゃないです
多分ご主人にも理解してもらえてないんじゃないでしょうか
誰かに預けるという事もできないのか
なぜ保育園にいれたりしないのでしょうね
生半可に同情して助け舟などだした日には主さんも大変な事になりますから
冷たいようですが仕方のない事です

メールでたまには誰かに預けたりしてストレス発散しないと
育児ノイローゼになるよ
大変だ大変だという姿が痛々しくて見ていられない
という事を入れてもいいかな と思います

No.44

付き合いやめましょう。

No.45

謝罪を強要するなんてあり得ません。
サービス業で言うなら、店員に土下座させてるのと同じです。
必要以上の謝罪を強要するなんて友達じゃないでしょ?
それでも、主様がまだそんな人と友達関係を続けたいのなら、無視はよくないと思いますが、縁が切れてもいいと思えば無視でいいんじゃないですか?
って言うか再度そんな質問をしてるって事は、主様はそんな人でも切りたくないんでしょうね。
なんで悩むのか?私には解りません。

No.46

子連れと約束したの初めて?
どちらから誘った約束なのかな?

No.47

あなた、下に見られてないかな。やめなよ、誤りに来いとか傲慢だよね。最低だわ、類でもないから、友としておよびでないよ。

No.48

菓子箱持って
丁寧に謝って

そして
縁を切ります

話をねじ曲げ大袈裟に
共通の知人に言いそうな方ですね

そこまでしたら
相手も言いふらせないし
取り合えず
完全に切ります

No.49

距離をとるしかないですね。女は環境が変わると友情がダメになる傾向がある。私もそうですが、私は結婚して、相手は独身。経済的な理由で気持ちに余裕がないのか、ささいなことで、め~るで逆ギレ。相手から勝手に距離をとられてしまいました。未だに理由も分からず仲良しだっただけに残念です。

No.50

絶対、友達やめたほうがいいです。
主さんが疲れるだけです。

メールで遅れたことはまず再度謝って、育児のことは私にはわからないし、今日みたいな怒り方されるのであれば昔みたいに仲良しには戻れない。なんか、変わったね。さよなら。って言って縁きっちゃえば?

無視はよくないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧