内祝いのトラブル?
私の職場の部署は職員28名います。誰かの冠婚葬祭があると必ず毎年決まった係り(一年目の子)が全員からお金(お祝い金や香典)を集めます。この度、私が出産したので職場からそのお祝い金をいただきました。出産祝いは一人2千円と決まっており、内祝いは半返しというルールがあるので、私はあらかじめ内祝いの準備をしていました。いただいたお金と一緒に名簿(誰が何円出したか)が入っていたのですが、一人だけ出産祝いを出していない人がいました。その人は独身女性36歳で、私より4歳年上で仕事も先輩で、とてもサッパリとしたクールな女性ですが割りと相性は普通で、好きな先輩です。私は妊娠9ヵ月まで働いたのですが、時々胎児を気遣う言葉をくれたりしていました。なのに、お祝い金を出してくれてなくてちょっと寂しい気持ちになりましたが、先輩は出費を拒むタイプではない気がするししっかりした人なので、もしかしてお金を集めた一年目の子は、ちょっとおっちょこちょいな所があるので、その先輩からお金をもらい損ねたの
かもしれません。あるいは、先輩はお金を出したつもりでいるのかもしれません(忙しかったりお祝いする人が複数だったりで、実際私はそういう「つもり」ミスした事があります)なので、私だけ内祝いもらえなかったという誤解は防ぎたいし、もぅあらかじめ用意している訳で、育休中お世話になる感謝の気持ちも含まれている訳だし、私は、その先輩を含む全員分の内祝いを部署に持って行きました。育休中も数ヵ月に一回、部署に顔を出しに行かねばならず、偶然その先輩の勤務日で会えて、普通に会話できました。出産祝い金をもらっていないが内祝いを渡した件については一切触れず。でも普通に会話できたから嬉しかったし何も気にする事ないなと思うようにしていたのですが、先日、別のサイトで独身女性のなかには結婚や出産を妬んで恨んで、お祝い金なんかあげたくないし内祝いなんか絶対いらないと思っている人達がいる。と書いてあったのを見て、もしかして私は余計な事をしてしまったのかなと悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
ご出産おめでとうございます☀
何か、勘違いか行き違いがあったのだと思っておきましょう。
内祝いは、今はお祝いのお返しと考えられていますが、元々は、喜び事のお裾分けです。
赤ちゃんが生まれたら、内祝いにご近所にお赤飯を配る、という風習のある地域もあると
聞いたこともあります。
だから、主さんが名前の乗っていない先輩にも内祝いをされたことは、
本来的な意味では、間違ってはいないと思います。
あまり深く考えずに、このままでそっとしておかれていいと思いますよ。
内祝って名前のお披露目だし、その人にだけあげないのも変だし、今まで助けて貰っているし、勘違いかもしれないので、やはりそれでいいと思います(^O^)
もし本当に妬みでくれないのなら、笑顔で内祝をあげる子持ちの余裕を知らしめたし(^^)?
正直思ったのは、面倒な部署ですね😥
何か、全員がお金を出し必ず半返しがルールって、冠婚葬祭って半返しを望んでするものじゃないですよね❓私も頂いたらお返しはちゃんとしますが、おめでたい事(結婚・出産)など、祝いの気持ち何てなく、決まったルールでのお祝い金って思うと寂しくないですか❓きっと部署の人数も多いし、結婚・出産・お葬式など勤務してる間に縁のない人(自分はお金を出す一方で、冠婚葬祭でもらう事はない)もいると思います。だから、必ず半返しルールが存在するんでしょうね💦
部署の全員が気が合うではないでしょうから、中には何でこの人にって嫌々で出す場合もあるんでしょうね😥
「誰かの冠婚葬祭があると必ず全員からお金を集め、出産祝いは一人2千円で、
内祝いは半返し」と言う会社での決まり事となっているのですよね?
その決まり事にのっとり、お返しも半額で会社の部署に人数分お持ちした。
それなら、お名前が無くても差し支え無いのでは有りませんか?
私も何かの間違いでしょうと思います。
それで良かったと思いますし、深く考えずにそっとしておく!に賛成です。
会社のみなさん対主さんと言う事で、お一人抜かすより角が立ず宜しかったか
と思います。
(もしかすると、後ほど個人的に何か下さるおつもりの場合も?)
皆様、親切なご回答をありがとうございました。私は不器用で失敗しやすい人間なので、何事も慎重になり、気にしてしまう性格です。でも皆様のご回答を受け、間違った事はしていないと自分に言い聞かせる事が出来たのでとても気が楽になりました。ありがとうございました。今子どもは9ヵ月です、今更ながら気になってしまって…。
1歳で職場復帰します。確かにちょっと人間関係が面倒臭い部署なので、平穏に復帰を受け入れてもらえるように頑張りたいと思います。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧