児童相談所に...

回答33 + お礼3 HIT数 16974 あ+ あ-

2015/05/19 10:31(更新日時)

シングルマザーです。2月半ばに児童相談所に勝手に子供(5才と3才)らを連れてかれました。年末には3人目の妊娠が発覚し、相手との再婚は考えてません。それよりか8月半ばの出産が不安です。児童相談所には妊娠の事を言ってません。産まれたらこの子まで意味わかんなく連れてかれそうで。怖くて言えてません。もし児童相談所がしれば上の子らが保護されてるからってこの子を病院からとか勝手に連れてくって事するんですか?

No.2216897 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

児童相談所が勝手にお子さんを連れて行くことはないと思いますが・・・
何かそれなりの理由があったのだと思いますよ😥
今はお子さん二人はどこに居るのですか⁉ 

No.2

児童相談所が勝手に子供を連れていくってことはないですね。
それなりの理由や説明があったはずです。

未婚で三人目妊娠…。それだけでもう感覚が私達と違いすぎる。
出産する予定なら母子手帳申請時にいろいろと家庭の事情がすべて役所に伝わるし、児童相談所にも勿論連絡がいくと思いますよ。

No.3

いきなり病院から勝手に
連れ去ってしまう様な事にはならないと思います。
隠しても発覚は避けられない事で、
スレ主さんにメリットはないでしょうから、
こちらから今後について相談してみませんか。

No.4

シングルマザーで未婚で3人目出産予定で生活費保護?

子供を守るために個人の意見として、3人目も連れていって欲しいな。

最近、手当て目当て?に生活保護者でポンポン子供を産んで可哀想な子供達の事件がありましたよね。

No.5

今の主さんでは育てられないから引き取られてると思うので、改善しないといずれ産まれた子も引き取られるでしょうね。

No.6

>> 1 児童相談所が勝手にお子さんを連れて行くことはないと思いますが・・・ 何かそれなりの理由があったのだと思いますよ😥 今はお子さん二人はどこ… 風邪をひいて寝込んでた時に下の子が上の子をおもちゃで叩いててその腫れはすぐ対処し治ったけど痣みたいなのが出てきて...それを保育園側に通報されたのかと...
2人は一時保護期間たったので施設の入所とゆー形で進んでます。それでもその施設に慣れたら面会をしていきましょうしか言われず...

No.7

>> 3 いきなり病院から勝手に 連れ去ってしまう様な事にはならないと思います。 隠しても発覚は避けられない事で、 スレ主さんにメリットはないで… 出産して家に戻ってから児童相談所には伝えるつもりです!ただ出産して入院中に連れてかれるかもと思うと怖くて...役所の人にも相談はしてますが、それはないと思うけどしか言われず...

No.8

>> 4 シングルマザーで未婚で3人目出産予定で生活費保護? 子供を守るために個人の意見として、3人目も連れていって欲しいな。 最近、手当… はい、生活保護中です。
でもだからって手当てとか目当てで妊娠したわけでも
生活保護受けてるわけでもありません。
離婚成立して仕事が見つかるまで生活保護を受けて
働きだしたらやめてちゃんとしたいって最初から思ってもいましたし、担当の人にも伝えて親身に仕事探しの手伝いもしてもらっていました!
未婚で生活保護だから子育て出来ないと思われるならそれでも構いません。でも中にはそんなひどい考え持ってない人もいること忘れないで下さい。

No.9

だとしたらなぜ3人目妊娠したの⁉︎ってなるんですよ。
はたから見るとね。

No.10

保育園関係者です。
お礼レス6。
一回のきょうだい喧嘩の一か所の青あざで、子供を親から引き離したりはしません・・・・・・。

ところで、そういう小さな子を抱えたシングルマザーで必死で仕事探してるなら、男とエッチする時間なんて、普通はないですけどね・・・・
しかも、産む気なのがスゴイわ・・・・今いる子どもすらまともに育てられてないのに・・・・・

No.11

親権者から子供を取り上げるって簡単にはできないはず。

絶対貴方に問題があるはずです。

No.12

何か問題が起こって、児童相談所が世間からバッシングを受けないように、虐待などの根拠がなくても、児童相談所の主観で、一方的に連れていくのも事実だよ。
児童相談所が的確に措置をしているかを判断する監視システムもない事や、1人保護すると毎月予算が児童相談所に支給されたりもあるから。
明確な証拠がなくても、子供を連れて行く事もあるよ。
特に母子家庭や経済力がない女性が狙われやすいのも事実。

No.13

法的根拠と、裁判所の許可がないと誘拐になるような…

児童相談所の独断で強制的に保護できるものなのかな?

No.14

児童福祉法で、令状などがなくても、児童相談所の所長の判断で、保護できるようになってるかな。
かなり強い権限があるよ。

No.15

これからまた産まれるのに仕事なんて暫くは無理でしょう
子育てできなくなるから

うーん、これからも10年くらいは生活保護ですね

子供いなけりゃ働くんですよね?

No.16

その 無計画さ、自活能力の無さだと 産まれてくる子供も いずれそうなる 可能性は大です。

No.17

うん、だったら妊娠してる場合じゃないでしょ?
子どもがいて働いてもいないのに妊娠して、子ども育てる意思がないと思われても仕方ない
普通はその状況なら子どものためにがむしゃらに仕事探して働くの
妊娠しちゃったら働けないでしょう?
二人の子どもはいつまでそのままにしておくつもり?
児童相談所に連れていかれるって、相当ですよ
虐待がないならなにがなんでも連れ戻したいのが普通
本当にいつか迎えに行ける?
ちょっと感覚が違いすぎて理解出来ない

No.18

どの子も未婚で産んだ理由は?

貴女の言葉、行動1つ1つ説得力もないし、子供連れていかれても仕方ない気がする

なんで働いて子供育てられないのに子供ばかりポンポン産むの?
手当て目当てだといわれたくないなら、今すぐバイトなりしてるでしょ?
無意味に妊娠してる時点で理解出来ないだろうが。

No.19

ノラネコみたいな人ですね。
産まれてくる赤ちゃんのお父さんになる人と入籍してまず保護やめて
まともな家庭を持たないと
子供たちがみんな不幸になりますよ。

No.20

出産前後はお子さんたちの世話はどうするつもりなんですか?

No.21

ジソウに無理矢理子供を連れていかれた方はたくさんいます。ググればわかります。
言われもない虐待を疑われ、引き離された被害者もいますよ。
子供1人保護したらジソウに30万円入ってくるから拉致に近い状態で引き離されるケースもあるみたいですよ。被害者に合われた親も知ってます。しかし、ジソウに勝てるのはかなり難しいそうです。
公園で遊んでいた子供を無理矢理拉致されたそうです。Facebookでも被害を訴えてました。

No.22

あはは…(´・ω・`)

同じシングルとして理解が出来ないのですが…(´・ω・`)←読んでこの顔になりました。

何故、妊娠なんて出来るの??

恋愛は自由だが、
今いる子供の事は考えてないですよね…。
↑考えてるなら妊娠するような事しないと思います。

ウチは、1人しかいないけど恋愛なんかしてる暇ないし彼氏作りたいとか思わないです。

主サンみたいな人がいるから真面目にやっている人も同じように見られるんだよな…。

No.23

なんでまともに育てられない、暮らせても無いのに子供をまた産むの?
結婚はしないけど、生活保護費や母子手当て目当てで別居?
主が男とセックスして、まともに面倒みないから通報されたんでしょ?
子供減ると手当ても減るからね。

No.24

私もモラハラ夫との離婚調停後で鬱病状なり、児童相談所に養育不能と判断され、施設に半年保護されました。その間は毎月子供に月1で面会に行って担当者と現在の生活とか色々聞かれましたよ。

主さんは児童相談所の担当者とは色々聞かれないのかな?
それから、出産後は悲しいけど、施設に預けた方が、お子さんの為だと判断される可能性は高いです。
主さんの気持ち分かります。子供を施設に預けてる間は私は毎晩泣いてました。

No.25

主さんばっかり責めてるけど…

カス男にも原因あると思います💢
主さんだって苦しんでるですよ

男は最低だよね💢

主さん
頑張ってね
元気な赤ちゃん生んで
いつか みんなで暮らせたらいいね😢

カス男から
慰謝料 養育費
ぶん取ってほしいわ
💢💢💢💢💢

主さんファイトだよ
⤴⤴⤴⤴⤴⤴⤴⤴⤴

No.26

⬆母親は男より強いんじゃないのか

その強さで子供守っていくんだろが

こいつは生活保護のシングルだろが

何かも自分の尻は拭けなくて
人だより

けつがくせえぞ
そんなけつに突っ込むおとこも けつがくさいやつだよ

No.28

お礼が止まったから見てないかもしれませんが。。
私も以前ある日突然子供が児相に連れて行かれました。
子供の誤飲で入院中のことでした。
当時2歳の子供は発達の遅れがあり言葉も話せず指差しやバイバイの動作も出来ず、それが育児放棄だと言われました。
育児放棄してるから言葉も手先も発達が遅い、誤飲が何よりの育児放棄の証拠だと病院から通報があったようです。
児相が預かる際必ず説明があります。
なんと説明されましたか?
書類のサイン等あったはずです。
本当に何の説明もなかったですか?
児相が通報を受けて保護した場合最低2ヶ月預かります。
うちは発達相談の先生や保育園の先生、保健師さんたち皆さんでお母さんの育児放棄はあり得ないと児相に訴えて下さり発達検査の紙など提示して下さりました。
児童心理士さんの判断も愛情不足の傾向もなく育児放棄や虐待の疑いなしと診断され、若い母子家庭と言う偏見があった。誤飲は割とあることでそれだけで育児放棄を疑うのは早とちりだったが病院から通報があると動かないわけにはいかなかったと謝って下さいました。
うちの子は一カ月ほどで帰ってきました。
本当に何も保護継続の理由がなく主さんに問題がなければ2ヶ月以上経過してれば返してもらえるか具体的に帰ってくる時期を明確にされてるはずです。
かたや知り合いは児相に子供を連れて行かれた後妊娠発覚。
今だに帰ってくる時期は未定。
それどころか外泊禁止、外出時の門限、面会回数の制限など厳しくなりました。
直接の知り合いではない女性は児相に彼氏が危険人物と判断され子供を連れて行かれ、その彼氏の子供を妊娠したことから三年くらい返してもらえなかったようです。
妊娠出産するならばよほど主さんがしっかりしてないと帰ってこれないと思います。
そして生活保護受給ならば生活力なしと判断されるので余計難しいと思います。

No.29

私もシングルです。
当初は母子手当ていただいてましたが、そこから死に物狂いで1年後に自分で仕事を立ち上げました。現在は公的援助は受けてないです。
二人の子供は共に発達障害で知的障害もあります。うち一人は身体も弱く、5回も手術してます。7月にも手術予定です。
私も鬱で投薬中です。でも全ては母親の気の持ちようだと思います。
子供達と幸せに暮らしたいっていう為に、自分に出来ることをして前向きに進むのが良いかと思います。

No.30

取られた分、また生めば?
あ、生むか。

No.31

まず、母子家庭であるにも関わらず無職である事が理由ではないでしょうか?
それでは子供達を養っては行けませんよね。
生活保護、児童手当てなど受けていてもそれだけでは子供達を育てては行けませんよ。

虐待や育児放棄がなくても生活力が無い上、税金で生活させてもらっているにも関わらず、だらしなく子供を増やしている事も理由かも知れないですね。

ちなみに、あなたを妊娠させ入籍出来ない男を腹立たしく思います。

No.32

ググった情報は話が大きくなってます。
児相は、拉致なんてしません。
通報があったらちゃんと調査をします。
保護の必要あり、の判断が出てからの一時保護です。

児相は公立、職員は公務員。
児相に入るお金は、子どもの生活費。
施設が運営にも使えないし、職員個人が使うことなんてありません。

お金が入るから、狙いをつけて保護するなんて的外れな。
公務員には、胃に穴が開くほど怖い会計監査があるんです。

こんな事を流すから、保護されたのは「親に費があったんだ」とは思わず
「拉致だ」「誘拐だ」て問題をすり替えて、気づけなくなる。

噂は無責任。

No.33

ちゃんと働いて生活保護をやめるつもりだったと言うわりには子供作って働けない状況にしてるんだから誰も主の言うことに納得はしないですよ。
自分が言ってることに矛盾があるのが分からない?
言葉にするだけじゃなくちゃんと実行に移さないと主はただの嘘つきです。
上の二人の子供が児相に連れていかれたのは主が妊娠した子供の父親と遊んでばかりでちゃんと今いる子供の世話をしていなかったからでは?
そういう自分にとって不利なところは隠してる気がする。

No.34

ポンポンポンポン出来ていいね

No.35

そりゃあなたに原因があるから連れて行かれたんでしょ。
なんで生活保護の人が妊娠してるの?

No.36

お子さんがまだ手をかけてあげる時期な彼氏を作りまた妊娠・・・大袈裟に言えばネグレクトだったのかな・・・と思いました。兄弟喧嘩で通報は可能性は低いと思いますが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧