長年の睡眠障害はもうなおらないの?

回答2 + お礼0 HIT数 1474 あ+ あ-

2015/05/19 08:28(更新日時)

睡眠障害があります。

続けて眠れる時間は長くて三時間ないくらい、こどもが小さいのでしょうがないとあきらめつつ、ちょっとおかしいのかな?と思うのですが、よくあることでしょうか。

一人めを妊娠直後から現在まで、一日も変わらずこの調子です。

妊娠がすべて重症オソのため、横たわっているものの、とても安らかに寝れる体調ではなく、ようやく後期に収まると同時に、三十分に一回の頻尿症状に悩まされ、出ないのにトイレに行かないとならなくなります。

出産すると当然赤ちゃんのお世話でそうなるのはしょうがない、つわりや頻尿よりましだと思えるほどでした。

一歳ころに卒父すると前より頻繁に起きることはなくなると言いますが、授乳の必要がなくなっても今度は寝相が恐ろしく悪くて、あちこちにガンガン転がってはぶつかり、泣いたり、その物音でびっくりして起きたり、寝冷えが心配で起きたりと、とにかく何でもが起きてしまう原因になりました。
狭い家で全員で寝ているので、物にあたるか、誰かにぶつかるのは日常です。

三人目まで妊娠の症状が全く同じ、加えて上の子の寝相のひどさも倍になり、腕が飛んできたり蹴られたり、飛び起きるほどです。

ただ、近くにいないと不安なようで、もうひとつの部屋で寝るなどは距離的にできません。
無意識に私を探して、いないと号泣していたりします。

6歳4歳2歳です。
7年間睡眠が充分とれず、昼間にちょっとでも寝てしまうと、夜の入眠に影響してしまい、がんじがらめです。

慢性的な疲労感があるのでビタミン剤などで補ったりしていますが、普通に七時間ほど寝ることに憧れています。

睡眠薬は授乳がすんだので処方してもらいましたが、聞きませんでした。
一定期間飲みましたが、なんの効果もなく、先生もどうしますか?という感じで特に善処もなかったので辞めてしまいました。

毎夜、外の新聞配達のバイクの音をはじめ、蹴られたり、夜泣きなどで、何度も目を覚まし、七時に起きればいいところ、五時には完全に目が開いてしまいます。まだ起きなくていいんだとごまかしてうつらうつらしているとあっというまに今度は七時です。

うつらうつらの間は半分意識があるような感じです。

ホットミルクとか携帯を見ないとか色々試しましたが、もう7年もなると改善は無理なのでしょうか。
三人いるので遊びに付き合った理解して毎日忙しいので疲労はしています。でも寝れず。
美容面でもよくないとおもっています。

タグ

No.2216915 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もうお子さんはおっぱい卒業してるんですよね?卒父って卒乳の事だよね?寝具の回りに何も置かない。寝相の悪いお子さんは誰かと誰かの間に寝かせてみたり、主さんは枕を変えたりしたことはありますか?枕の高さって結構重要ですよ。きっと主さんの体も少しのことでハッと目が覚めるように癖がついてると思います。私もそうでした。だから治るには時間がかかるんじゃないかと思うけどそれでも治ると思います。

No.2

年齢的に若い頃と同じとは行かないので、早起きして運動もしていて栄養とってストレス減らすとか、やっていて短い睡眠でもメンタルや仕事で問題がないのであれば、気に病み過ぎなくて良いと思います。
昼に休むことができるなら、昼寝で補うと良いと思います。
自分は睡眠障害がひどく昼も活動できないほどになったことがあります。
あらゆる薬がきかないということはないと思いますので、どうしても寝たいなら短期的に薬を試し強い物を飲む必要があるかもしれないので、病院はセカンドオピニオンを利用した方がいいです
医師の腕はピンキリです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧