新社会人2ヶ月、転職

回答6 + お礼6 HIT数 1469 あ+ あ-

2015/05/25 22:03(更新日時)

転職すべきか悩んでいます。
私は社会人になって2ヶ月経ちます。
今勤務している会社は、
◎2ヶ月ごとにお給料が出るため、未だに初任給は貰っていません。
◎仕事始めにサービス勤務が30分あります。5:30開始からなら、実際5:00には働いています。
◎シフトには1時間休憩と記入していますが、実際はお昼ご飯を10分で食べなくてはいけません。
◎基本給13万、+2~3万手当です。(まだお給料頂いてないので手取りは不明です)
◎昇給、賞与はありません。(本社勤務、役職に就かないともらえない)
◎社宅はあるが、自己負担7割。
こんな会社に務めています。

私は親孝行、祖父母への孝行、幼い頃から良くしてもらった親の知り合いへの孝行を果たしたいと思っているのですが、
この状態じゃ寧ろ、心配され続けています。
先日母から、良い求人を教えてもらいました。
ですが、今の会社は2ヶ月頑張ってるだけで、なんだか今後上手くいくか不安です。
やはり勤務期間短すぎますでしょうか?
わからないことだらけなので、意見お待ちしています。

15/05/23 23:47 追記
2ヶ月ごとに→2ヶ月後

No.2218705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、給与が2ケ月ごとというのが労働基準法違反では?
休憩時間もほぼなくて、パート並の賃金。
最低労働賃金を割っているのでは?
昇給、賞与がないならただのパートですね。
転職したほうがいいですね。

No.2

>> 1 早速のコメントありがとうございます。
2ヶ月ごとに→2ヶ月後に訂正しました、申し訳ないです(^_^;)
でも普通月末にお給料入りますよね…
パートのおばさんから早めに辞めた方がいいと心配され、かなり心が揺らいでいます。
国家資格を手に入れたのに、今後望みがなさそうです…

No.3

その条件なら確実に他の求人探した方がいいと思います。
そんな給料でしかもサービス残業や早出もあるとなったらブラックとかわりないでしょう💀

No.4

職種はなに?介護かな?
パートの方が心配してるくらいの条件ね…
私なら辞める。

No.5

>> 3 その条件なら確実に他の求人探した方がいいと思います。 そんな給料でしかもサービス残業や早出もあるとなったらブラックとかわりないでしょう💀 コメントありがとうございます。
そうですよね…基本給も今の会社より4万位高く、昇給、賞与ありの求人を母に見つけてもらったので、
とりあえずお話を伺おうと思っています。
その際、内定決まってから退職願い出したらいいのでしょうか?また、この場合どう転職活動したら良いのでしょうか。

No.6

>> 4 職種はなに?介護かな? パートの方が心配してるくらいの条件ね… 私なら辞める。 コメントありがとうございます。
職種は委託給食会社です。
一応栄養士、管理栄養士を今年取得したのですが、
1万程度給与にプラスされるだけで、仕事内容は発注業務と調理業務くらいしかまださせてもらえなさそうです。

No.7

その環境だと、大変な割にお給料も少ないですし、他に働けそうな場所があるのでしたら
そちらに思いきって移ってみるのもいいと思いますよ👊

No.8

いつまでも掲載を繰り返している会社ではないかと考えます。そのお母様の薦められた会社もずっと載っている会社ではありません様に…。こまめに検索して御自身で見つけるのが良いです。ずっと載っている会社に良い会社はありません、ブラックが多いです。

No.9

>> 7 その環境だと、大変な割にお給料も少ないですし、他に働けそうな場所があるのでしたら そちらに思いきって移ってみるのもいいと思いますよ👊 コメントありがとうございます。
社会人を舐めているのだろうかとまで考えていましたが、
やっぱり他のところ探してみることにします。

No.10

>> 8 いつまでも掲載を繰り返している会社ではないかと考えます。そのお母様の薦められた会社もずっと載っている会社ではありません様に…。こまめに検索し… コメントありがとうございます。
今の会社は離職率高めみたいです…あまり人が残らないみたいです。
母から聞いた会社は調べたところ、小さいながらもお給料などはマシみたいです。
受かって、事業所の人間関係が良いといいなぁ

No.11

賞与無しはきついですね。良い転職先があるならいくべき。
見極めは早い方が良いと思います!

No.12

>> 11 お礼遅くなりすみません。
早い方が悪いと思っていましたが、取り返しつかなくなることもあるのですね。
コメントありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧