取り返しのつかない失敗

回答17 + お礼17 HIT数 9204 あ+ あ-

2015/05/25 02:25(更新日時)

48歳です。
酔っ払ってとんでもないことをしてしまいました。
主人と私と19歳の娘の3人家族です。

昨日義弟夫婦と義母を夕食に招待しました。ワインを飲みながら楽しく食事していたはず…だったのですが

気づいたら朝で布団で寝ていました。
いつの間にか義弟夫婦も帰っており…。

なんとなく覚えているのは
酔っ払って自分のコンプレックス(仕事ができないダメ女だということ)を大声でしつこく話したこと。
酔っ払いすぎだと言ってみんなに布団に運ばれたこと。
そして娘の悲しそうな顔。

いい歳して情けないです。

義母や義弟夫婦にも失礼なことをしてしまい、
また、娘や主人にも恥ずかしい思いをさせだと思うとどうしたらいいのかわかりません。

しかも暑くて窓を全開にしていたので近所中に聞こえていたと思います…,

妻として母として取り返しのつかないことをしました。

どうやってみんなに謝ればいいのかもわかりません。
本当に情けないです。

二度とお酒は飲みたくないです。

悩み相談というか
自分のやらかしたことにいてもたってもいられず、誰かに聞いてもらいたくて書き込みしました。

みんなにはこれから謝ります…

タグ

No.2218775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレ主さんはきっと、

いわゆる”絡み酒”になってしまうタイプ👿なんですね

お酒を飲み過ぎたのは間違いないので、

謝る時はその点についての反省を伝えるしかない

こういう時、歳は何歳変わらないですね…

No.2

みんな弱いところもありみんな迷惑かけながらかけられながら暮らしています😃

その時は戸惑ったでしょうが私なら謝られたら笑って済ます範囲のことですよ

気にしないで🍀

No.3

私は酔っ払い、特に女性の酔っ払いが大嫌いです。
それも友達とかではなくご主人側の親類と飲んでいての醜態とは、
本当に最悪ですね。

その醜態が娘さんにとって反面教師になれば
せめてもの救いかと。

No.4

>> 1 スレ主さんはきっと、 いわゆる”絡み酒”になってしまうタイプ👿なんですね お酒を飲み過ぎたのは間違いないので、 謝る時はそ… レスありがとうございます。

絡み酒、まさにそうだったんだと思います…

人生で初めてお酒で記憶を無くしました。覚えてないところでなにをしていたのか考えるのも恐ろしいです。

謝るしかないですよね…。

娘は相当ショックだったと思います。

あああ、自己嫌悪です。

一生お酒は飲みません!

No.5

>> 2 みんな弱いところもありみんな迷惑かけながらかけられながら暮らしています😃 その時は戸惑ったでしょうが私なら謝られたら笑って済ます範囲のこと… レスありがとうございます。

たぶんみんなは許してくれるとは思います。

でも自分で自分が許せないです。

もう一生お酒は飲みません!

No.6

>> 3 私は酔っ払い、特に女性の酔っ払いが大嫌いです。 それも友達とかではなくご主人側の親類と飲んでいての醜態とは、 本当に最悪ですね。 … レスありがとうございます。

おっしゃる通りで、本当に情けないです。
みんなにも軽蔑されたと思います。

何より娘を傷つけたことが母親として最悪だと思ってます。
反面教師、情けないですが本当に私のような失敗はしてほしくないです。

No.7

55歳再婚主婦です
自分にも記憶あります、33歳の頃に元旦那と別れて実家に帰って来た頃のとある夏
お坊さんが来ると言うので1人で障子張りをしてその日は暑くて疲れてしまい
親戚が持って来た高価なウイスキ-を飲もうと皆が言うのでグイグイとこれまた飲みやすくて美味しい一品でした!
廊下に寝転がり寝てしまった!当時高校生の息子と小学生だった娘が自分を見下ろしていたのは覚えています
やはり何か奇妙事を叫んでいたらしいです
元旦那の事とかでなく、自分の嫌いな食べ物の事とか?
そういう事もありますよ、お酒は怖い~
娘さんにも良い勉強になったのでわないですか?
お酒は人を変えるって、

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

同じような経験をした方のお話で
少し心が軽くなりました。

もちろん自分がしたことは深く反省して二度と繰り返してはならないことだと思っていますが。

本当にお酒は怖いですね。

No.9

何回もあります😃💦

毎回
お酒やめる!と宣言してきましたが、今も元気にお酒のんでます。

眠ったんですよね?

ゲ○とか粗相とかがなかったら、そんなにご自身を責めなくてもいいと思います。

二日酔いとか大丈夫ですか😊?

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

主人によると途中から椅子で寝ていたそうです。

みんなに布団に運ばれたというのは思い違いで
実際は途中から椅子で寝ていて
義弟夫婦が帰るときには起きて玄関まで見送ったらしいです。

そのあと廊下で寝ていた私に主人が気づき
二階の寝室まで連れて行ってくれたようです。

朝起きた時お酒を飲んだのにまったくトイレに行きたくなかったので
もしや粗相したのかも!?と青ざめましたが、それは大丈夫だったようです。

二日酔いもありませんでした。

深〜い後悔だけが残りました。

もう二度とお酒は飲みません!

No.11

私も経験あります・・・。
やっちまった感が半端じゃないですよね。

私は会社の飲み会でしたが、主さんは身内の飲みなのでまだ良かったんじゃないですか?
身内の方がダメージ大きいかな?私は他人の前じゃなくって良かったと思えるのですが・・・。

主さん相当反省されていますし、次から気を付ければ良いですよ!

No.12

>> 11 レスありがとうございます。

会社での失敗はつらいですよね。

私は身内での失態ですが、

でも窓全開だったのでご近所に
丸聞こえで夜中まで本当にうるさかっただろうし
しばらく噂のまとだろうなあと思うと
本当に立ち直れないです。

主人は外で飲む機会がたくさんあるので、まあ酔っ払いってあんなもんだろと言ってくれました。

娘にも謝りました。
特に何もなかったように振舞ってくれていますが
娘がハタチになったら一緒に飲みたいねとはもう言えなくなりました。お酒は嫌い!だそうです。もっともです。

義弟夫婦は、また飲もうね、今度はうちに遊びに来てねと言ってくれました。
でもほぼ記憶はないのですが、かなり情けない発言を繰り返していたような気がします。恥ずかしくて合わせる顔がありません…

義母は認知症でたった今のことでも忘れてしまうので、このことは覚えていません。義母の認知症は悲しいことや大変なことの連続ですが、今回ばかりは病気に助けられました。
知らないからいいってものじゃないですが。

No.13

だけど酔った時に話した内容は自虐ネタだから大丈夫ですよ!
これがもし…旦那や義理母の愚痴やら他人に対する暴言なら、、ドン引きだと。
私なら、自分の弱いとこを見せた人は嫌いじゃないです寧ろ可愛いと感じます
ドンマイ。

No.14

私が主さんの娘さんならば、お母さんはお酒にのまれてしまうほど
色々しんどかったのかな。と思います。
私も笑って許せる範囲です(^_^)
とりあえず謝罪は
きちんとしなければいけませんがみんな笑って許してくれますよ!

No.15

そんなに気にすることないです。
私なんかしょっちゅうです(泣)
けど周りに恵まれ?許してもらえます[汗]
子供も酔っ払いのお母さんは嫌いですが大学になり一人暮らし始めた時から一緒に飲みに行ってましたよ(^_^)
その時はほどほどにって言われてそうしてました。
ほどほどなら問題なく娘さんと飲みに行けますよo(^-^)o

No.16

>> 13 だけど酔った時に話した内容は自虐ネタだから大丈夫ですよ! これがもし…旦那や義理母の愚痴やら他人に対する暴言なら、、ドン引きだと。 私な… レスありがとうございます。

覚えていない部分で何を言ったのかわかりませんが、暴言はなかったようです。ただかなりしつこくて面倒くさい感じだったのだろうとは思います。

義弟のお嫁さんに対しては
仕事ができて自分でマンションを買うほどで、
年下ですがひそかに尊敬していたので逆に褒めちぎっていたような。
「私なんてまるでだめおだー!!」って叫んだような(汗)

No.17

うわ。嫌いなタイプだな。しつこい、絡むとか楽しくないやん?楽しいお酒しかいやだな

No.18

>> 14 私が主さんの娘さんならば、お母さんはお酒にのまれてしまうほど 色々しんどかったのかな。と思います。 私も笑って許せる範囲です(^_^) … レスありがとうございます。

みんな許してくれているみたいです。ですが、私は自分のことを許しちゃダメだと思います。

SMAPの草薙君がお酒で事件を起こしたニュースを見た時は
お酒で我を忘れるなんてどんな飲み方してるの!?と思ったものですが
まさか自分がこの歳でこんな失敗をするなんて。
一生の不覚です。

もう二度とお酒は飲みません!

No.19

>> 15 そんなに気にすることないです。 私なんかしょっちゅうです(泣) けど周りに恵まれ?許してもらえます[汗] 子供も酔っ払いのお母さんは嫌… レスありがとうございます。

娘にも相当絡んだようです。
あー、もう本当にカッコ悪い母親です。

娘が生まれた時に実家の母が
20歳になった時に一緒に飲みなさいねと言ってプレゼントしてくれたワインを来年の誕生日に飲むのを楽しみにしていたのですが、
その時私はジュースにして娘が飲むのを見るのを楽しみにすることにします。というかいらないって言われそう…

No.20

>> 17 うわ。嫌いなタイプだな。しつこい、絡むとか楽しくないやん?楽しいお酒しかいやだな レスありがとうございます。

私もこんな人と一緒に飲みたくないです。
相手が困るような飲み方なんて最悪ですよね。
お酒は会話を楽しくさせるスパイスのはずなのに、こんなのお酒を飲む意味がないです。

No.21

とんでも無い事をしたと

言うので何事かと?

思いきや、何て事ないよ

認知症の義母の面倒看てる

方が大変だよ!

俺もグループホームにいた

けど職員は8時間、貴女は24時間

勤務だもん‼

真面目な貴女が少しガス抜き

しただけです

人間の防衛本能です!

あまり愚痴を言わないから

溜まってたんてしょう

誰も責める権利はないよ‼

それでも一生呑みませんって!

No.22

そんな事くらい誰も気にしないよ。

酒の飲めない奴らは嫌なんだろうけど、こっちも飲めない奴らは一緒にいるの嫌だから。気にするな。

酒飲んでたら一度や二度はある事さ。

No.23

主さん。再です。
そんなに思いつめないでいいです。
お酒の失敗って言っても義弟さんは送ってるんだし記憶ないのが辛いんですよね?たまにお酒はそんなことあります。
一生飲まないなんて言わないで娘さんとのワイン楽しんで下さい。

No.24

>> 21 とんでも無い事をしたと 言うので何事かと? 思いきや、何て事ないよ 認知症の義母の面倒看てる 方が大変だよ! … レスありがとうございます。

違うのです、大変なのは義弟夫婦の方なのです。
事情があって普段は義弟夫婦が義母と暮らしていて、うちでは週末に預かる程度なのです。
愚痴を言いたいのは2人の方のはずです。

それなのになにをしているんでしょう、私。

やっばり
もうお酒は一生飲みません!

No.25

お釈迦様からアドバイスです。

酒は理性を麻痺させる、バカにさせる、意味不明、破廉恥、恥ずかしい人になる。

お酒を飲んだら終わり
つまり酒をのむやつはバカ。
飲んだ以上はバカになるのは当たり前。
飲むこと自体がばかなんだとさ。

細心の注意して飲むのも1つだと思いますけどね。

私も失敗多々あり。友達も失った。世間は冷たい、お釈迦様は何て暖かいんだと思います。

No.26

>> 22 そんな事くらい誰も気にしないよ。 酒の飲めない奴らは嫌なんだろうけど、こっちも飲めない奴らは一緒にいるの嫌だから。気にするな。 … レスありがとうございます。

みんな気にしていないと信じたいです…,
やってしまったことをいつまでもくよくよしてもしょうがないのでなるべく気にしないようにしようと思います。

ただお酒を飲んでいたら二度目がありそうな気がするので

No.27

それくらい可愛いもんですよ。
友人の誕生日に御呼ばれして行ったら、友人の御母様がお酒で泥酔して私に絡み、友人の小さい頃の恥ずかしいエピソードをいくつか暴露した後に私の胸元にビチャビチャ嘔吐しましたから(-ω-;)ネックレスもトップスもスカートも嘔吐物にまみれてしまい、処理した後にお風呂場をお借りしました;
それから暫く避けられましたし、会ったら会ったで目を合わせて貰えませんでした。不快には思わなかったのですが、気にし過ぎて病まないか心配になりました。

余談ですが、服とネックレスは流石に処分したら友人の御父様が弁償として新しい服とネックレスを買ってくださいました(-ω-;)
友人には恥ずかしいエピソードを全て忘れろと言われたので、忘れたふりをしてますが、今でも全て覚えてます( ^ω^ )

No.28

気取って お酒を飲むな 飲むなら ベロベロに 記憶をなくすくらいじゃないと 飲む意味がないと 永ちゃんが 言ってました…。家で たまになら いいんじゃないかと。私は 飲めないので ちょっと 羨ましいなぁー

No.29

主さんが飲酒して家族に醜態を晒してしまった事を後悔して、本当に金輪際酒は飲まないと決心したならそれでいいと思います。
今回がそうならたぶん次も同じようになると思われます。
酒は飲まずとも生きて行けます。
飲めば失う物のほうが大きいでしょ。

No.30

>> 23 主さん。再です。 そんなに思いつめないでいいです。 お酒の失敗って言っても義弟さんは送ってるんだし記憶ないのが辛いんですよね?たまにお酒… 再レスありがとうございます。

記憶にないことや迷惑をかけたこともそうですし、
あとはご近所問題も私の中で大きいです。

5軒家が並んでいるのですが、以前立ち話した時にどの家もお酒は飲まないと言っていました。なので、酔っ払いに対して厳しいと思います。

もう一度やったら、きっと酒乱の奥さんの烙印を押されること決定です。

やっぱり、
お酒は一生飲まないことにした方が良さそうです!

No.31

>> 25 お釈迦様からアドバイスです。 酒は理性を麻痺させる、バカにさせる、意味不明、破廉恥、恥ずかしい人になる。 お酒を飲んだら終わり … レスありがとうございます。

なるほど飲むということはそういうことなんだと。
自分はお酒には飲まれないと思っていたのは奢りだったんですね。

私の場合細心の注意が払えないということが今回わかったので

もう一生お酒は飲まない方が良さそうです。

No.32

>> 27 それくらい可愛いもんですよ。 友人の誕生日に御呼ばれして行ったら、友人の御母様がお酒で泥酔して私に絡み、友人の小さい頃の恥ずかしいエピソー… レスありがとうございます。

それは忘れられない経験をなさいましたね。
私のはるか上をいく失敗をしている人もいるかと思うと少し気持ちが楽になります(←いや、ダメですが)

今後お友達のお母様よりさらにすごい失敗をすることのないよう

やっぱり一生お酒は飲まない方が良さそうです!

No.33

>> 28 気取って お酒を飲むな 飲むなら ベロベロに 記憶をなくすくらいじゃないと 飲む意味がないと 永ちゃんが 言ってました…。家で たまになら … レスありがとうございます。

羨ましいことなんてひとつもないですよ〜

永ちゃんの声素敵ですよね。
ロックな永ちゃんならそれもお似合いですが

なんせ私は絡んでしまうお酒。

周りの迷惑になってしまうので
やっぱり
一生お酒は飲まない方が良さそうです。

No.34

>> 29 主さんが飲酒して家族に醜態を晒してしまった事を後悔して、本当に金輪際酒は飲まないと決心したならそれでいいと思います。 今回がそうならたぶん次… レスありがとうございます。

今まで私は酔った人を介抱する側で
自分はお酒に飲まれることなんてないと思っていました。

ただ歳をとるにつれてお酒に弱くなってきていることは自覚していました。
今までこの量(ワイン4杯)でこんなに酔っ払ったことはなかったです。

今回の事で加齢のせいか私はお酒に飲まれるタイプに変化したんだ
とわかりました。

また同じことが起きると思います。

やっぱり
お酒は一生飲まないことにした方が良さそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧