交通事故示談について
3月後半に交通事故にあいました
信号で停車中に後ろからドンッとおかまをほられました
数回病院に通い警察にも診断書を出して人身事故扱いになりました
で、先程相手側の保険会社から「示談解決のお願い」についてという封書が届きました
この様な封書が届いたらもう示談に応じるしかないでしょうか?
封書の中身を見たら示談金の額も記されていました
封書の内容を見た後で病院に行くとお金目当てみたいに思われたりするんでしょうか?
もう病院に行っても相手側の保険会社には治療費とか請求出来ないのでしょうか?
前回病院で見てもらってから事情があり少し間が開いたんですがまだ腰などに辛い感じはあるのでまた先生に見てもらいたいと思っていた矢先だったんですが
私自身はこのまま示談に応じるのになんだか納得いかない感じです
あと、後遺障害の第14号に認定されるにはどうしたらいいですか?
後遺障害認定は絶対に受けるべきだしじゃないと損だよと言われたんですが今から間に合いますか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんには、保険屋が付いてないのですか?
保険屋がいるなら、保険屋に現状を報告して相談して下さい。
保険屋がいないなら、弁護士に相談して下さい。
後遺障害認定は、医師の診断が必要です。
ムチウチ程度と判断されたら、認定は無理です。
実際に認定されている人は、足や腕などが動かない人しか見たことがありません。
病院の間が開いてれば治療の意志が無いのと同じ
まあ、今から病院は誰が見ても金目当てというのは丸わかり
医者がどうするかだな
病院行ってもないのに後遺症認定なんかされるわけないよ
先生に笑われるのがオチ
事情で通院できない程度の怪我…と認定されます。
なので、後遺障害認定は厳しいし、これから急に通ったとしたら、あちらの保険屋に金目当てと思われても仕方ないですね。
てか後遺障害があるのですか?日常生活に支障がでるとか痛みがずーっと続いているとか?
ないのに言うと詐欺になります。
>後遺障害の等級認定を受けるためには、受傷直後から症状固定まで、整形外科等の医師の治療を継続して受けることが必要です。ですので、例えば、受傷直後から1か月近く全く通院していなかったり、事故直後から2週間に1回程度の通院であったり、整骨院等の通院のみで医師の治療を受けていなかったりする場合が、非該当となることがあります。
とのことです。
どうしたらいいですか?ではなく。
あれは かなり 厳しいですよ
通院してない期間か あるのなら 話にならないと思う。
っていうか、通院してなかったのに 急に通院しだしたり 後遺症に認定されたいとか 言い出したら どうみても 金目当てに見えちゃう……
皆さんレスありがとうございます
一括の御礼になりすみません
後遺障害認定の件は症状が変わらないなら今からでも認定してもらわないなんて勿体無いと知り合いに言われたんです
やはり簡単には無理だという事は分かってはいたんですが質問させてもらいました
病院の間があいたのは病気したのとか色々あったので詰めて行けませんでした
また先生に見てもらおうと思っていた矢先に示談に関する封書が先に来てしまいました
封書が来る前なら金額も知らなかったので病院に行けたのですが
金額を見てしまった後になってしまったのでもう治療費の請求とか出来ないのかもお金目当てで病院行ったと思われないか気になったんです
もう示談に応じるしかないでしょうか?
また先生に見てもらいたい場合は自費で行くしかないですか?
封書には今後一切の費用請求はいたしませんの欄にサインと捺印して下さいとありました
示談解決に持っていかされようとしているのも納得出来ません
同意していただけるのであれば返信お願いしますとありました
納得いかなくても同意するしかないですか?
病院と保険屋は連絡取り合ってるから主の通院が全くないから医者が判断下したんでしょう
示談しても大丈夫
示談金見て病院に行く気になるなら元気な証拠じゃ(笑)
まあ、病院行ったらさすがに医者がいい加減にせえと怒るよ
だから、病気していて通院しなかったけど、その間は通院しないで大丈夫だった…ってことですよね?
もし病気中も通院しなきゃつらい状況なら、例えば相手側の保険屋に連絡を入れて、往診を頼むとかタクシー通院をするとかできますよね?
それとも病気で入院してましたか?病気で入院してたなら、それは話しが別になってきます。
病気も例えば外出してはダメな類の病気なら、その病気の診断書を出してもらえば、その間の通院が不能だったと認定される可能性が高いです。
しかし、病気や色んなこと(自分の体より他を優先できる何か)があった…だと、病気と色んなこと>自分の通院と認定され、治療の必要無しと保険屋に連絡が行きます。
それと、一度良くなったみたいだけど、最近ちょっとまた変…も、事故が原因と認定されないことが多いので…。
本当に、痛かったり調子が悪いならあと5~6回の通院が認められるでしょうね?ただ、慰謝料アップ目的や痛くも無いのに後遺傷害認定を目論むのなら…
その愚かな行為は必ず自分に返って来る。だって自分だって車に乗る立場なんでしょう?ぶつけられたから是が非でも相手から取ると言う考えならば…
自分が悪質な相手が被害者の加害事故でも、愚痴らずに全て賠償に応じないとならないね。誰だって事故は明日には我が身の加害者にもなり得る。だからほどほどに……
本当に、痛かったり調子が悪いならあと5~6回の通院が認められるでしょうね?ただ、慰謝料アップ目的や痛くも無いのに後遺傷害認定を目論むのなら…
その愚かな行為は必ず自分に返って来る。だって自分だって車に乗る立場なんではしょう?ぶつけられたから是が非でも相手から取ると言う考えなら…
自分が悪質な相手が被害者の加害事故でも、愚痴らずに賠償してね。
皆さん、レスありがとうございます
もう少し後で示談解決についてのお願いが届いたらよかったんですが送られてきたものは仕方ないと受け止めます
もう少し通えていたらよかったんですが…
今回はこのまま示談に応じようと思います
他の方も事故にあった場合、しばらくして勝手に示談解決のお願いが届いて示談に持って行かれようとしていたりしてるんですかね?
普通の人は治療して良いと思えば医者に話して治療終了にして示談
主の場合は病院に来ないから医者が治療終了の判断をしただけ
まあ、ちょっと間があいただけでは終了にはならないから結構な間隔をあけたんだろう
主も通知来るまですっかり忘れてたんだろうしな➰
普通は医者が「治療完了」と言ってから、示談の通知が来ますよ。
主さんの通院してた病院から、保険会社に請求がしばらく行かなくて、保険会社が医者に問い合わせ(通院履歴等)をして、通院している実態がなかったから示談の流れになったのだと思いますよ。
事実、ちょっとまた行きたいなぁ~程度にしか違和感を感じてなかったわけだし…。
母が事故した時は、最終通院日から2ヶ月後に保険会社から連絡があって、後遺障害等の確認とかやってから示談の流れになりました。(骨折があったので、余計確認があったのだと思いますが…)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧