退去時入居時のリフォームについて詳しい方お願いします。
築10~15年くらいの中古のマンションを購入し、リフォームを考えています。
そこで。ご経験者様に伺いたいと思いました。
どの程度まで手を加えられましたか?
また、本来先の入居者が退去する際には、どの程度まで現状を修復していかれるものでしょうか。
もし、壁紙やフローリングの張り替え、クリーニングまではしての引き渡しとなるなど、ある程度費用をかけてしてからの引き渡しになるならそこに、私の希望の壁紙やフローリング板の色や種類を追加分こちらで負担するなどで持ちかけるのは非常識なのでしょうか。
今週希望物件の下見を予約しており、その時に何を聞いたらいいか整理しているのですが、初めてのことで、どこまでなにを聞こうか書き上げたらきりがなくなりました。
女一人で行くので、きっとバカ扱いされるとわかっているのですが、上記したことは普通はありえないのでしょうか。
本当は、トイレは便器から壁紙から床材、全般。家全体のフローリングと壁紙を指定以上のもので好きなもの、お風呂はトイレと同じくユニットごと変えたいです。
あと、リノベーションとまではいかないのですが、一つのお部屋をウォークインクローゼットと寝室として間仕切り、備え付けのポールと収納棚を取り付けたい、玄関の靴箱を天井まで伸ばしてほしいと考えています。
間取りと内装は写真でみており、壁の構造には問題ないことまでは調べています。
こういうことは、無謀というか、可能か聞くのは世間知らず過ぎますか?
長々となってしまいましたが、できれば、始めに書いた、先の入居者が退去する際の壁紙やフローリングの張り替えというのが、費用としてこちらにかかるものなのか、不動産会社が施行するものなのか、はたまた張り替えなどは、新しい入居者がするもので、退去する人や業者は一切関係ないものなのか、そのあたりだけでも教えてもらえたら助かります。
必要費用は惜しまないつつもりですが、先方側がされることがあるなら、それに追加として負担してもらえたら助かると思いました。
よろしくお願い致します。
15/05/27 20:48 追記
書き漏れてしまいました。
また入居中の状態で売りに出されている物件です。
新しい回答の受付は終了しました
基本、現状維持のままで引き渡しです。
全オーナーは、備え付け以外の自分の荷物を全て運び出したあとに鍵の引き渡しが行われます。
その後は、次に購入した人の負担でリフォームとなります。
分譲マンションには管理規約というものがあり、リフォーム時の注意事項もあるので、その点に気をつければ良いかと。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧