会社側に公平な処罰を求めたい
こんにちは。このような会社の発言にどう返したらいいか、アドバイスください。
私は数人が働く小さな部署で働いていましたが、からかい半分、やつあたり半分のような感じで、パワハラや嫌がらせやいじめを日常的に受けていました。その都度やめるようにお願いしても無駄で、入社して日が浅いため社内に相談出来る人もおらず、夜も眠れずに体調を崩しながらも耐え続けました。
が、1年もすると我慢も限界になり、反抗的な態度を取ってしまいました。すぐにマネージャーに報告され、しかも後からわかったのですが、報告内容は大部分が誇張された主観的なもの、中には虚偽内容までありました。
私も今までされた仕打ちを一部例に挙げて反論しましたが、事実確認などは行われず、まるで問題の大部分が私にあるような言い方をされ、他の人に対してはそれぞれ性格だって違うから、気が強く人を傷つけたことに気付かない人もいると意味不明な擁護をされ、私に謝罪の意思がないと判断され、全員から意見を聞いた上での判断で、部署から追い出されました。
その後その対応に不服を申し立てたら、ならどうしたいんだと、言われました。君が働きやすい環境を整えようとして努力していると上辺だけ優しい言葉で、結局は辞めるか、今の部署で働き続けるしか、選択肢がないようでした。パワハラやいじめの詳細も提出しましたが、事実確認は難しいと言われました。
輪を乱したのですから部署を追い出されるのも仕方ないかもしれませんし、新しい部署は体力的にも厳しく更に体調を崩してしまいましたが、異動は会社員にはつきものですからそれも仕方ないとは思います。しかし、不服の原因はそこではないです。
私は異動などしたくなかったです。しかし追い出されました。長期間やめてとの訴えを無視していじめを続けた人たちはなぜか庇われ、パワハラやいじめの事実確認もないまま、私が悪いと決めつけられました。
私も問題がありますが、長い間傷つけられてきたからこその言動です。
私には対応が不平等だと思えてなりません。私が異動になるなら、彼女たちにもそれ相応の対応をして欲しいと思ってしまうんです。
そう言ったら、辞めさせたいのか、と言われましたが、辞めさせたいも何も、自分たちがパワハラやいじめを繰り返した上に私一人悪者にして異動させたのだから、それ相応の対応が辞めさせることになっても仕方ないというか。厳重注意にとどめれば、それ相応の対応も厳重注意で済んだわけで…。
私は自分の言動の責任を取らされ異動させられたのだから、彼女たちにも自分たちの言動、私への精神的苦痛に対する責任を取って欲しいです。
まるで小学生みたいな言い分だなとは自分でも思います。自分の行動も反省していますし、謝罪の意思がなかったなんてことは絶対にありません。
しかし、事実確認もしないまま一方的に処分を下され、不服を申し立てたら今更私にどうしたいか問われても、もう私にはしたい道など残されていません。問題を上手くすり替えてるだけとしか思えません。私はただ相手がなんらかの責任を取ることだけを望んでいます。
正直、こんな会社はもう辞めたいし、その覚悟はあるので、徹底的に訴え続けたいです。
どう訴えていけば、マネージャーが私の言いたいことをわかってくれるでしょうか。
どなたかアドバイスをお願いします。
本当に悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
組合は無いんですかね?
組合があるなら、そちらで相談されてみるのはダメですか?
私が勤めたいた会社では、組合に相談し、組合が対応してくれていたみたいです。
まぁ私が聞いた話は、上司が社員に対しての言葉の嫌がらせだったとかで、その社員が組合に行き組合が仲裁に入ってくれたようです。本人談。(この本人は他人に酷いことしているくせに、自分が傷付いたらトコトン追い詰めないと気がすまないような我が儘お姫様だったので、どんな言葉を言われたかは解りかねますが、、)
社会でも、あまり自分を主張すると、逆に悪者扱いされますからね。。
集団でのいじめや嫌がらせって、本当に怖いですよね。
あからさまな扱いしていても、苛めた当の本人達がわざとじゃない、ふざけていただけ、気にしすぎ、等の言葉を口にした途端、苛められていた方が一瞬にして悪者になってしまう。
人間の集団心理って本当に恐ろしいです。
切れる前にマネージャーとやらに相談しても無駄だったのでしょうかね、、?今更ですが。
我慢し続けても、結果これじゃぁ、、
なんか証拠があれば、弁護士とか立てて訴えることも出来たかもしれませんが、
証拠がなければ、言った言わないの水掛け論になるだけですよ。
あんまりマネージャーを説得しようとしても、逆に名誉毀損で、、なんて話になりかねない気がしますし、、
主さんはどんな虐めや嫌がらせ、パワハラを受けてきたんですか?
この長いスレに『イジメ』や『パワハラ』と主さんが感じた事、主さんが報復行為として行った具体的な内容等が書かれてないのは何故ですか?
これを見ただけでは主さんの一方的な不平不満だけで何も判断出来ないです。
主さんを擁護して一緒に周りを悪く言うのは簡単ですが、主さんはそれで報われるのでしょうか?
もし本気で解決したいと思うなら、性別や年齢も隠さずもっと具体的な内容を書けば1さんみたいな親身になったレスも集まるかもしれないですね。
頑張って下さい。
何でもそうだけど証拠がなけりゃ何言っても無駄。
特に君のように嫌われてる人なら尚更ね。
確かに小さい子供みたいな弁明だね。
事実確認もしなかったのは、君にそれだけ信用もなく
さらに嫌われてたからだよ。嫌われてても信用があれば
まだなんとかなったかもね?
そこまで嫌われてたら、確固たる証拠を提示しない限り
何を言っても負け犬の遠吠えだね。
もうこの会社で主さんが働いてもなんのメリットも成長も
なくさらに心身壊すのは確実です。
確かに、悔しいのはわかります。ただ会社に無理に理解
させることはもう無理です。
退職をして、主さんがやりがいを感じられる
会社を一刻も早く探すことをおすすめします。
>> 1
組合は無いんですかね?
組合があるなら、そちらで相談されてみるのはダメですか?
私が勤めたいた会社では、組合に相談し、組合が対応して…
具体的な例を挙げず、申し訳ありません。文字数の関係で書くことが出来ず、省かせていただきました。
具体的には私にのみサービス残業を強いる、有給取得を認めない、自分のミスを私に押し付け、出来ない社員だと全員の前で発表し、仕事を取り上げる、私のミスはたとえ小さなものでも始末書を書かせ、他の人にはしない、などです。
いじめは私は太っている(BMIが21)のに対し、他の人は痩せているので、大人数の前で、デブだの太ってるだの、他にもふっくらとしたキャラクター名で呼ばれたり。
取引先の方がたくさん食べる人が大好きだから食べろと指示され無理してたくさん食べていたら、指示した本人からだからデブなんだと言われたり。
嫌がらせは接客業なんですが、私の接客を隣で聞いていて、お客様の前でくすくすくすくすしたり、手伝うべきところわざと手伝わず、お客様に迷惑かけさせたり、などです。
社内には入社して間がないので同じ部署の人しか知り合いがおらず、相談出来ませんでした。
組合があるかはわからないのですが、必死に連絡先探したのですが、見つからず…。
どうせ辞めるなら、本社でもなんでも電話して、訴えるのもいいですね。
親身になっていただき、ありがとうございました。
誰も味方がいない状態で、すごく嬉しかったです。
>> 2
この長いスレに『イジメ』や『パワハラ』と主さんが感じた事、主さんが報復行為として行った具体的な内容等が書かれてないのは何故ですか?
こ…
具体的な例を挙げず、申し訳ありません。文字数の関係で書くことが出来ず、省かせていただきました。
具体的には私にのみサービス残業を強いる、有給取得を認めない、自分のミスを私に押し付け、出来ない社員だと全員の前で発表し、仕事を取り上げる、私のミスはたとえ小さなものでも始末書を書かせ、他の人にはしない、などです。
いじめは私は太っている(BMIが21)のに対し、他の人は痩せているので、大人数の前で、デブだの太ってるだの、他にもふっくらとしたキャラクター名で呼ばれたり。
取引先の方がたくさん食べる人が大好きだから食べろと指示され無理してたくさん食べていたら、指示した本人からだからデブなんだと言われたり。
嫌がらせは接客業なんですが、私の接客を隣で聞いていて、お客様の前でくすくすくすくすしたり、手伝うべきところわざと手伝わず、お客様に迷惑かけさせたり、などです。
周りを悪くいう必要はないです。
ちょっと思い出すだけで怒りがわいてきて、読んでいて不愉快になる文章になってしまったかもしれません。
ごめんなさい。
途方に暮れてしまい、アドバイスが欲しかったんです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧