皆の意見よろしくお願いします

回答5 + お礼5 HIT数 932 あ+ あ-

2015/05/28 20:26(更新日時)

皆さんは聞き慣れないかもしれませんが、A型作業所と呼ばれる所で仕事をしてます。一般企業と違って皆和気藹々と仕事が出来ます。それは大変良い事と思うのですが、前から気になっていた事があります。

作業所には指導員が2人います。そのうちの1人をAさんとします。その下で働いている利用者さんをBさんとします。そのAさんがBさんの所に行っては楽しそうに仕事してるを見てえこひいきを感じるのです。自分が間違っているのでしょうか?

タグ

No.2220219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単にその二人が仲がいいということでしょう。
主さんがえこひいきって思うのはちょっとした嫉妬もあるんじゃないでしょうか。
主さんも仲良くなれるように話しかけたりしてみたら?😃

No.2

確かに嫉妬かもしれません。自分は口達者ではないのでなかなか難しいと思います。

No.3

天下の副将軍と立派なハンネの割りには情けない

それはただの女々しい嫉妬

No.4

ハンドルネームは自由でしょ?

No.5

きっと指導員さんと利用者さんは気が合うんでしょうね。
仕事をする中で楽しいと思える人がいるのは良いことじゃないでしょうか。
えこひいきだと感じるということは、1さんが言うように嫉妬心もあるのかなと。

No.6

気があうのは良い事ですし、かまいません。

No.7

わかる気がします
以前に同じような意見を上司に言われ、別に意識して対応を変えているつもりは無かったのに手厳しく指導を受けました。
頭にきたから、上司に「どうしても差別的意識に見てしまいがちですが、あなた自信も他の職員さんに一定の場面で同じように見られるているかもしれませんよ。それでも本当にあなたは、正しいのですか?」
と言いましたら嫌われました。
利用者への対応の仕方は個人に寄ってバラバラだと思います。テンション上げ高めに対応しないといけない方や物静かに対応しなくてはいけない方など、その人なりの接し方と言うものが有ると思います。
少し観察して、眼に余る差別的行動、度が過ぎる対応方法ならヤンワリと話してみてはどうですか?

No.8

ありがとうございます。もう既に上の人には報告しました。どうしても頭から離れないので。明日、自分が間違っていたかどうかが判明すると思います。

No.9

ごめんなさい!

理解しずらい人も多いと思うので

率直に御伺いします!

貴方は自分がどんな障害だと

認識されてますか?

貴方に足りない物はなんですか?

そしてBさんに足りないものは?

職員さんはそれぞれの方に

対して足りない物を補うのが

仕事ですよね!

Bさんに寄り添うのは必要性

有っての事じゃないのですか?

それとも、貴方は職員さんに

親身になって貰った経験が

無いんですか?

作業所に通い始めた頃から

想い起こして下さい。

ところでBさんは女性なの?

それによっては見解もかわるけど?

一回しかレス出来ないので御免ね

No.10

Bさんは男性です。指導員の方には数え切れないほど親切にしてもらいました。でもそれとこれとは別です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧