皆の意見よろしくお願いします
皆さんは聞き慣れないかもしれませんが、A型作業所と呼ばれる所で仕事をしてます。一般企業と違って皆和気藹々と仕事が出来ます。それは大変良い事と思うのですが、前から気になっていた事があります。
作業所には指導員が2人います。そのうちの1人をAさんとします。その下で働いている利用者さんをBさんとします。そのAさんがBさんの所に行っては楽しそうに仕事してるを見てえこひいきを感じるのです。自分が間違っているのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
きっと指導員さんと利用者さんは気が合うんでしょうね。
仕事をする中で楽しいと思える人がいるのは良いことじゃないでしょうか。
えこひいきだと感じるということは、1さんが言うように嫉妬心もあるのかなと。
わかる気がします
以前に同じような意見を上司に言われ、別に意識して対応を変えているつもりは無かったのに手厳しく指導を受けました。
頭にきたから、上司に「どうしても差別的意識に見てしまいがちですが、あなた自信も他の職員さんに一定の場面で同じように見られるているかもしれませんよ。それでも本当にあなたは、正しいのですか?」
と言いましたら嫌われました。
利用者への対応の仕方は個人に寄ってバラバラだと思います。テンション上げ高めに対応しないといけない方や物静かに対応しなくてはいけない方など、その人なりの接し方と言うものが有ると思います。
少し観察して、眼に余る差別的行動、度が過ぎる対応方法ならヤンワリと話してみてはどうですか?
ごめんなさい!
理解しずらい人も多いと思うので
率直に御伺いします!
貴方は自分がどんな障害だと
認識されてますか?
貴方に足りない物はなんですか?
そしてBさんに足りないものは?
職員さんはそれぞれの方に
対して足りない物を補うのが
仕事ですよね!
Bさんに寄り添うのは必要性
有っての事じゃないのですか?
それとも、貴方は職員さんに
親身になって貰った経験が
無いんですか?
作業所に通い始めた頃から
想い起こして下さい。
ところでBさんは女性なの?
それによっては見解もかわるけど?
一回しかレス出来ないので御免ね
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧