娘婿の気持ちがわからない。

回答6 + お礼7 HIT数 5423 あ+ あ-

2015/05/29 02:00(更新日時)

初めてご相談いたします。
なかなか、慣れておりませんので文章力がなかったり説明が下手だったりする事を先にお詫びして本題に入ります。よろしくお願いします。
私には1年半前に嫁に出した娘がおります。まだまだ未熟な娘ですので色々と心配でしたが、嫁に出した以上はあまり口やかましく出来ずにそれでも妊娠出産育児と進んでおりましたので早く大人、親になってもらえたならばと願っておりました。
娘夫婦は義母義弟と同居です。事情があり義父とは義母は正式には結婚しておられなくて、しかし出入りはあっておりましたので私どもはそこのところに触れる事なく過ごしておりました。
ただ、義母に娘夫婦が食費としてお金を入れていたにも関わらず最近では食糧を買って来なくなり《義母は少し離れた実家で過ごす事が多くなり》ました。困った娘を助けるために食糧をもたせたり、赤ちゃんのミルクを買ってあげたりしておりました。
後に娘が実家に戻って来たのですが、娘婿迄もがついてきたので、親御さんとお金の事はしっかり話し合いなさいと言って、ただし話し合いが一方的にならないように誰か人を入れて話したらとも言ったのですが…娘夫婦だけで話し合いに行きやはりもの別れになりました。
娘婿は親子の縁を切ると言ってきたようですが、後日義父から私の夫に電話が入り私が縁を切ってこいと言ったとか訳が分からなくなってしまいました。
それでも別居して家族3人で頑張って行くとの事でしたので家も知人にお願いして借りてあげたり援助もいたしました。
しかし、ここに来て不思議な事が一つあります。縁を切って来たと言う婿の携帯に義母から引越しお疲れ様とかメールが入っているとの事。私は今でもつながっているのではと思いますがみなさんはどう思われますか?話が長くなりすみません。

15/05/28 18:38 追記
娘婿は義母の車のローンを払っているそうでそれを娘がもらいたい事を婿に話したら…先でまとまったお金が入るそうなのでその時に貰えばと言ったそうです。しかし、今の娘夫婦にはそんな余裕は無いです。私の夫はその事がきちんと婿が集金もしくは借用書を取ってくるまで援助はするなと言っております。なので娘が義母に話に行くと言いますが、それは婿の仕事と思いますので娘と意見が分かれております。

タグ

No.2220228 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同居で娘夫婦が義母にお金を渡すというとこらへんがよくわかりません。義母が家計の管理をしていて娘さんは買い物や家事はやらないのですか?

別居したなら娘夫婦に全部任せていいのではないですか?いつまで援助するつもり? 

わけありの家庭に嫁がせるということはそういうのトラブルも想定内ですよね。

いつまでもあてにされますよ。

嫁ぎ先のことにはノータッチがいいかと思います。

No.2

婿は主さんや嫁さんの手前縁を切ったと言ってるのだと思います。
別居して三人でやり直すならメールなどしたり、会ったりしてもいいではありませんか?
それか主さんは完全に縁を切って欲しいのでしょうか?
話し合いがどんな風になり、主さんがなぜ悪者になったかはわかりませんが、親子はそう簡単に縁きりは出来ません。
娘夫婦が今うまくいってるなら、良しとしましょう。

No.3

>> 1 同居で娘夫婦が義母にお金を渡すというとこらへんがよくわかりません。義母が家計の管理をしていて娘さんは買い物や家事はやらないのですか? … 早速のご回答ありがとうございます。説明が下手ですみません。お金を渡していたのは食費として渡していたそうです。なので買い物は義母がしていて冷蔵庫などにあるものでごはんを作る事になっていたそうですが…それも最近では食糧を買って来なくなりお金は義母の借金に使われていたそうです。なので食糧を別に買う必要が発生しておりました。娘夫婦の収入も婿の保険代車のローン「婿の車」携帯代ガソリン代など引いたら1万円も残らない状況で娘の独身時代の貯金私がもしもの時のためのお金もすっかりなくなっていました。

No.4

>> 2 婿は主さんや嫁さんの手前縁を切ったと言ってるのだと思います。 別居して三人でやり直すならメールなどしたり、会ったりしてもいいではありません… ご回答ありがとうございます。私共も、親子の縁はそうそう簡単に切れるものでは無いからしっかり話し合いをして今の苦しい状況を伝えておいでと話していました。ただ、こちらとしては 私共が顔を出す事では無いと思っておりましたが…こちらが娘夫婦の生活を援助するのは当たり前とかびっくりする様な事を言われて驚いているのです。娘が随分ご飯を食べておらずにふらふらして実家に来た時に餓鬼の様に冷蔵庫をあせって食べ物を食べていたりお乳が止まったりしたのを考えるともう少し婿にシャキッとして欲しいのです。

No.5

あなたがお金渡す限り焦らないと思います

No.6

>> 5 そうですよね。わかってはいるのですが…私も甘いです。
娘や孫がかわいそうと思ってしていた事ですが…。

No.7

結局の所、婿がしっかりしてないって事でしょ?今までの事は仕方ないとして、これからは娘夫婦の事は自分達でやらせれば良いだけですよ
もう義母の貸したお金とか諦めて同じ事が起きない様に頑張って貰うしかないんですから

親子の縁はなかなか切れないでしょうからメールや会うぐらいは仕方ないし、これからは娘さんがお金の管理などし、小遣い以外婿にも渡さない段取りでいけば良いのでは?

一応、親だから婿も心配なんですよ
これからの事を最優先で考えましょう

No.8

>> 7 そうですね。娘婿がもう少し自分達の財布事情をわかって行動してくれたならばと祈るばかりです。

No.9

婿ばかり責められているけど、同居を受け入れたのは娘だからねぇ。
義母の車の名義は、旦那だったら事故った時 責任は旦那が問われるのでは?
車の名義とローンの名義を変更を家族会議開いて、婿に伝えては?
離婚した方が良いと思いますけどね。
また、お金の問題で揉めそうだ。
家をかりてあげるなんて、大人になってほしいだの願う人がやることかね。
餓えている姿みた時に、引き留めて生活が整うまではうちで同居ってやればいいのに。
干渉するんだし、婿もバカ面下げてついてくるんだから同居で良かったのでは。家まで援助することなかった。
バカ婿が、義母たちを家に案内でもしたら引っ越しの意味なさそうだよ

No.10

>> 9 本当に私の考えの甘さを痛感しました。
私共夫婦もスタートは貧困でしたが、一所懸命に話し合いながら今に至りますので娘夫婦もそうであればと思っておりましたが…あまりにも考え方が違う所に嫁がせた事を今更ながら後悔しております。
もう少し早くに娘の苦しい状況を見抜く力があったならばと思っております。

No.11

貪る時点で気付こうよ…
気を使うとこ、なんかズレテル

No.12

>> 11 本当ですね。親として情けないですね。ありがとうございます。
これからの事を考えても苦労が多そうですのでしっかりこちら側の考えを固めて行こうと思います。

No.13

たくさんのご意見をお聞かせいただいてありがとうございました。
なかなか嫁の実家側としては気を使い過ぎたかなと今更ながら後悔しております。
今後主人や娘としっかり話し合いをしてこれ以上の苦労が無い様に進んで行こうと思います。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました