義親

回答13 + お礼4 HIT数 2841 あ+ あ-

2015/05/30 06:59(更新日時)

離婚してから1人で子供達3人育て、朝からロングで働き、経済面でも余裕がなく、夕飯作るのも手間がかかるものは作っていられず……の生活ですがなんとかやっています。しかし、離婚したのにちょいちょい義親が関係してくるのが最近嫌になり始めました。ありがたい、いい義親、孫のために…と考えれば感謝するのが当たり前でしょうがあまりにも頻繁なので何のために離婚したのかわかりません。仕事から帰宅したらおかずが置いてあったり、冷蔵庫に肉や魚が入っていたり。ある時には、帰宅したら板の畳が引いてあり、床だとお尻が痛いだろうって。冬には寒いだろうってコタツ布団を昔義親が使っていたものらしい古い布団を持ってきて干さずそのままコタツにセットしたり……。私はこれだけしてあげている!と言う自慢が強いのです。だから私達にお礼やら感謝が感じられないと怒ります。毎日夜7時過ぎに必ずお菓子やら、ジュースやらを持って来る義母。しかし、みんなでくつろいでいる時間。本当に毎日です。で、話もろくにないのに座り込み。子供達も保育園児や、小学低学年ではありません。高校、中学です。まして男の子。ある日、勝手に来てたのに、凄い剣幕で怒りながら来た義母。ママも子供達もここに正座しな!こっちがこれだけやってあげてるのにお礼もない。ママもお茶もださない。離婚したのは自分で決めた事なんだろ!ちゃんと子育てしないとダメなんだよ!と、怒鳴られました。私も子供達も目が点⁈です。もうそんなこと言われ3年ですが今だに来ます。もういい加減無関係になりたいと最近思い始めました。元旦那が原因で離婚し、義母も息子が悪いからと離婚を進めてくれました。ママもまだ先を見た方がいいよ。と言っていました。しかし、こうも毎日のように義母が来たりすると、旦那と切れてない気がしてしまいます。他の人と恋愛もできません。こんな義親どう思いますか?

タグ

No.2220383 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

引っ越す
鍵持ってて勝手に入るんですか?

No.2

嫌なら居留守を使う、家にいれない、はっきり迷惑と話すか、もう来ないでと頼む。
なぜ勝手に入り込んでるのですか?合鍵渡してるのですか?
子供達がいれるのですか?
キチンと話してわかる相手ではないようなので、来ても鍵を開けない、縁を切るつもりで態度で表せばいいでしょう。

No.3

私が仕事でいなくても子供達が誰か1人はいる時間にきます

No.4

そうですよね。離婚したのだから縁を切るくらいにできればいいのですが。

No.5

私も主さんと同じ状況ですが、利用してますよ。😄
子供も上手に言って、小遣いをバンバン巻き上げてます‼😆⤴
どうして恋愛しないんですか⁉
私は遠慮せずに、堂々と恋愛してますよ❗😄
何か言われても子供が『俺もいずれ出ていくから、男でも出来てくれないと困るの❗😠』と、援護してくれます。😄

No.6

義母も自分の息子のせいで
主さんも孫も不憫に感じて
色々としてくれると思うけ
ど頻繁だと対応も面倒ですね。

恩着せがましくされるのも
気が重くなりますし。

外でお茶か食事しながらでも
主さんの気持ちを、はっきり
義母に伝えてみてはどう?

No.7

怒られた時に、ありがたいですが、見返りを期待するのは辞めてください。頼んだ覚えはありません!離婚してない家庭でも、おばあちゃんが度々、来る人は少ないですよ、と言ってもダメですか?そのかわり、こちらも援助を選んではいけないですよね。もう、一切しないから…と言われるかもしれません。

No.8

恩着せがましいのが一番うざい
徹底して居留守。無理なら、週二回くらいにしてもらうとか。
最近体が疲れていて早く寝たいし、座りこむ時間はもうお風呂に入ってしまいたいし、週二回くらいでお願いします~。

No.9

恋愛したいですが今はまだ出会いがありません

No.10

やっかみお節介な義理親プロデューサーですね。

No.11

恋愛なんかより義母がまず先。

No.12

ありがた迷惑、知ってますか?って、義理親に露骨に言えば?使い古しのクセェ~布団などいらないよ!持って帰りな!
売り言葉になりますが、降りかかった火の粉は、振り払うしかないです。己れ自ら。

No.13

うちも近くに住んでいた頃はよく呼び出されたりしてましたね、離れたらわざわざ来なくなりましたよ。

No.14

引っ越しして、住所を教えない。

はっきり話す。離婚しているからあまりこないでくださいと言う。

ゆっくりしたいから。

毎日はつらいと言う。

No.15

はっきり言わない主が悪い。言わなければわからないでしょう。以心伝心は
ありませんよ。

No.16

離婚してからもそういうのって普通なの?元旦那はその状況を知ってるの?
主さんの息子さん達には祖母でも主さんにとってはもう義母じゃない人なんですよ。
どこかできちんとけじめをつけないと元義母は勘違いしたまま言動もエスカレートしていきますよ。今だって私が思うにちょっと異常です。
元旦那とは話しは出来ないのですか?

No.17

元旦那には、今日義母が来た…とか話します。旦那は、ヘェ〜て感じ。勝手にやってるんだな、程度です。義母は息子には何にもやらないけど私や孫にはお世話します

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧