義親
離婚してから1人で子供達3人育て、朝からロングで働き、経済面でも余裕がなく、夕飯作るのも手間がかかるものは作っていられず……の生活ですがなんとかやっています。しかし、離婚したのにちょいちょい義親が関係してくるのが最近嫌になり始めました。ありがたい、いい義親、孫のために…と考えれば感謝するのが当たり前でしょうがあまりにも頻繁なので何のために離婚したのかわかりません。仕事から帰宅したらおかずが置いてあったり、冷蔵庫に肉や魚が入っていたり。ある時には、帰宅したら板の畳が引いてあり、床だとお尻が痛いだろうって。冬には寒いだろうってコタツ布団を昔義親が使っていたものらしい古い布団を持ってきて干さずそのままコタツにセットしたり……。私はこれだけしてあげている!と言う自慢が強いのです。だから私達にお礼やら感謝が感じられないと怒ります。毎日夜7時過ぎに必ずお菓子やら、ジュースやらを持って来る義母。しかし、みんなでくつろいでいる時間。本当に毎日です。で、話もろくにないのに座り込み。子供達も保育園児や、小学低学年ではありません。高校、中学です。まして男の子。ある日、勝手に来てたのに、凄い剣幕で怒りながら来た義母。ママも子供達もここに正座しな!こっちがこれだけやってあげてるのにお礼もない。ママもお茶もださない。離婚したのは自分で決めた事なんだろ!ちゃんと子育てしないとダメなんだよ!と、怒鳴られました。私も子供達も目が点⁈です。もうそんなこと言われ3年ですが今だに来ます。もういい加減無関係になりたいと最近思い始めました。元旦那が原因で離婚し、義母も息子が悪いからと離婚を進めてくれました。ママもまだ先を見た方がいいよ。と言っていました。しかし、こうも毎日のように義母が来たりすると、旦那と切れてない気がしてしまいます。他の人と恋愛もできません。こんな義親どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
嫌なら居留守を使う、家にいれない、はっきり迷惑と話すか、もう来ないでと頼む。
なぜ勝手に入り込んでるのですか?合鍵渡してるのですか?
子供達がいれるのですか?
キチンと話してわかる相手ではないようなので、来ても鍵を開けない、縁を切るつもりで態度で表せばいいでしょう。
私も主さんと同じ状況ですが、利用してますよ。😄
子供も上手に言って、小遣いをバンバン巻き上げてます‼😆⤴
どうして恋愛しないんですか⁉
私は遠慮せずに、堂々と恋愛してますよ❗😄
何か言われても子供が『俺もいずれ出ていくから、男でも出来てくれないと困るの❗😠』と、援護してくれます。😄
義母も自分の息子のせいで
主さんも孫も不憫に感じて
色々としてくれると思うけ
ど頻繁だと対応も面倒ですね。
恩着せがましくされるのも
気が重くなりますし。
外でお茶か食事しながらでも
主さんの気持ちを、はっきり
義母に伝えてみてはどう?
怒られた時に、ありがたいですが、見返りを期待するのは辞めてください。頼んだ覚えはありません!離婚してない家庭でも、おばあちゃんが度々、来る人は少ないですよ、と言ってもダメですか?そのかわり、こちらも援助を選んではいけないですよね。もう、一切しないから…と言われるかもしれません。
恩着せがましいのが一番うざい
徹底して居留守。無理なら、週二回くらいにしてもらうとか。
最近体が疲れていて早く寝たいし、座りこむ時間はもうお風呂に入ってしまいたいし、週二回くらいでお願いします~。
離婚してからもそういうのって普通なの?元旦那はその状況を知ってるの?
主さんの息子さん達には祖母でも主さんにとってはもう義母じゃない人なんですよ。
どこかできちんとけじめをつけないと元義母は勘違いしたまま言動もエスカレートしていきますよ。今だって私が思うにちょっと異常です。
元旦那とは話しは出来ないのですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧