一人っ子は不利?
一人っ子の息子が就職活動していますが先日面接で、家族構成を教えて下さいと言われ、一人っ子ですと言うと地元を出る事は可能ですか⁈と言われたようです。
一人っ子に対してまだ偏見があるのでしょうか⁈本人より何だか凹んでしまって…
一人っ子と言う事が就職活動の足を引っ張ってるなら本当申し訳ないです。
やっぱり一人っ子は不利ですか?
新しい回答の受付は終了しました
不利とうより状況を確認したかっただけでは?
今だと禁止になってるかわかりませんが、面接時に女性に結婚や出産の予定は?と聞かれるのと同じ感じだと思います。
会社側も出来る限り先の見通しと動ける人材が欲しいはずです。
地元を離れるのが大丈夫なら面接時に問題ないですと答えればいいだけだと思います。
一人っ子だから即不可!とかそんな事はないと思いますよ。
我が家も、一人っ子一人息子です。
そんなに落ち込むような質問じゃないと思いますよ。
地元を出られるなら、「出られます」と答えればいいことですし、
出られないなら、その会社とは縁がなかっただけでしょう。
たとえきょうだいがいても、長男だからと地元を出られない人もいます。
私は家を出るのも留まるのも本人次第と考えているので、一人っ子でも兄弟がいても
関係ないと思います。
主さんの考えすぎだと思いますよ。
海外赴任や転勤などある会社なら、そういった質問もあるかもしれないよ
家族構成は、、、
転勤などある会社なら、母子家庭で体弱く、あまり働けない親をこれから養っていかなきゃならないって言われたら、採用不可もあります。
その会社にはあわない人ですから。
一人っ子だからとかの印象で質問されたわけではないですよ
人柄だけで判断して採用する会社なんてありませんよ(^^;)
どんなに人柄が良くても、働き続けられる人でないと。
私も既婚子無しで就活中は苦労しました(*_*)
どこへ行っても『お子さんの予定は?』『旦那さんは転勤ありますか?』
入ってもすぐ妊娠退職や、旦那都合で退職の人が続いたそうです。
転勤が当たり前の会社なら、『地元でしか働けない人』は採用しないでしょうね。
家族構成で偏見を持っている訳ではなく、業務に支障無いかを聞いただけだと思いますよ。
一人っ子でも転勤可なら採用されるし、5人兄弟でも親と同居で県外出れないなら不採用か地域職かと。
線引きは難しいですが、面接はお互いのニーズの確認なので、仕方ないのかなぁと思います。
一人っ子がダメとか、何人兄弟だからいいとか、そういう意図で聞いたのではないと思いますよ。
私は何とか採用されましたが、4年後に妊娠して体が辛くなり退職しました。
『今は予定してません(当時は本当に未定でした)』の結果がこれです。
『今子作り中なんです』って人は避けたいので、そういう質問してしまう会社の気持ちも分からなくないですね。
人柄はもちろん大事ですが、
雇う側からすると、長く働いてくれる
人材が欲しいのが本音です。
転勤や移動(ヘルプ)の可能性がある
会社だとしたら
無理です。出来ません。なんて
言われる人より
行きます!大丈夫です。と言う人を雇いたい。
人一人辞めるということは
たとえ一日しか出勤して来なかった人で
あったとしても、会社からすれば
また、募集して、面接して…と
時間やお金が無駄になってしまうので
避けたいんです。
そういう心理から聞いたのだと思いますよ。
会社が聞きたいのは、家族構成じゃなくて、本人がどれだけ会社に合わせられるかです。今は支社が少なくても増えるかもしれないし、出向や転勤が必要になるかもしれないし、部署や職種も変わるかもしれない。
今の時点ではなく先々に会社に合わせていけるかを見きわめたいんですよ。
偏見じゃないですよ。実際にそうなんですもの。
主さんのご家庭がそうだとは言いません。
うちは経営者ですが
一人っ子なので実家から離れたくない。
面接でそれをハッキリ言う人はいます。
仕事を休む親が電話してくるのは、一人っ子か末っ子。
残業していると「お母さんが迎えに来たので」と帰ります。
同じ人じゃないですよ。
少子化で一人っ子が多いせいか、こんな事が続くと面接で聞いちゃいます。
我が子の同級生の親でも、一人っ子の家庭は「家から通える所に就職してほしい」「一度はなれても戻って来てほしい」て言う人は多いです。
就職する前から二世帯で住むようにリフォームした人もいるし。まだ彼女もいないに。
「まだそんな偏見が」ではなく、少子化で強烈な人は増えていると思います。
25さんに同意。
息子さん、大学生?
22歳の子供の就活の、面接の質問事項まで話す息子、把握する母親・・・・・・
子離れしましょうよ・・・・・・(-_-;)
それとも息子さんの就活のために、今からもう一人産みます?・・・(笑)
要は、会社が聞きたいのは家の事情で仕事に支障がでないかであり、不必要にプライベートに首突っ込んでるわけではないと思います。
出られると言えば問題なしでそれをすぐに偏見だの安易に口に出しては駄目です。
長男の人も同じ質問されますし、姉妹の長女は結婚時に先方のご両親に家は誰が継かとか聞かれますから、一人っ子が特別ではありませんね。
就活がうまくいかないとすれば、息子さん自身に問題があります。
何でもかんでも家族構成を原因にしていては本質を見失ないますよ。
私もひとりっ子なんですが、
周りからなぜか見下されてました。
そう言われたらだいたい
「きょうだいがいるからなんなんだ?偉いのか?きょうだいいるやつでも犯罪者いるだろ?」
ってよく言ってます。
主様は何歳の方ですか?
就活されてるお子様がいらっしゃるくらいですから、アラフォー以上の方ですよね?
私もそのくらいですが、私の時でさえ、一次試験が受かって次にいくかどうかのタイミングで、ピンポンさえされませんでしたが、ご近所に聞き合わせがありましたよ。
家族構成や、どんな家庭環境かを知りたいと言うのは、昔ならごく普通の事で、段々そう言う事はなくなっていますが、そう言う事を気にする企業は、今でも調べる所はあると思います。
今回はご兄弟を重要視されたみたいですが、例えば片親と言うのも気にする企業はあると思いますよ。
そして、本題の一人っ子ですが、勿論、ご兄弟がいる人でも転勤は嫌だ!とか、長男で親御さんが放したがらないとかあるとは思いますが、でも客観的に考えて一人っ子の方がそう言うリスクが大きいのは解りますよね?
だから、確認したんだと思います。
会社としては、家族構成だけを聞いたのでは、逆に「一人っ子と言ったんだから、それくらい考えたら判るんだから配慮するのが当たり前」みたいに思われるのも不本意ですからね。
結婚する時だって、一人っ子って言うと、なんとなく重荷のイメージがありませんか?
それと似たようなものだと思います。
でも、現実は×ありもゴロゴロいるし、一人っ子も多いですから、一人っ子だから不利と言うことはないと思います。
因みに私は一人っ子で、今、結婚を考えていますが相手も一人っ子なので悩んでいます。
むしろ兄弟がいない相手の方が煩わしくなくていいと言う人もいますが・・・
家庭環境、状況の把握でしょ。例えば、片親で親が病気がちで、まだ小さい兄弟姉妹がいるから面倒見なきゃならんとかさ、兄弟姉妹に疾患とか障害があるから助けが必要で実家から離れてられないとかさ、家族に介護が必要な人間がいるだとかさ、そう言うのはやはり、勤務に支障ないかなと思う企業もあるだろうよ。
大丈夫です、両親共にまだまだ現役で働いていますし、自分自身の就職や自立に関してはしっかりやりなさいと言われていますから、とか答えりゃ良いじゃん。
独りっ子差別とかじゃなくて、きちんと勤務出来るのか、出向や異動に家庭環境、状況は影響しないかを知りたいんだろうよ。
アホかいな。
今はバカみたいな親がいるからね、実家から出しませ~ん、みたいなことはないよなって話じゃんか。
男性と女性では、会社側の捉え方も違うでしょうが
姉がおりましたが早くに亡くなり、'結果的に'ひとりっ子だった自分ですが、それで不利になったことはないです。
あなたのお子さんの場合
この人は、過保護に育てられたっぽいな、大丈夫かなと、面接担当が感じたのかも知れません
沢山の人を面接するから、担当は、瞬時に応募者の気質を見分けるそうです(説明会の時、大勢の希望者がいましたが、「飾っても[性格は]すぐわかるので、飾らないで面接に臨んで下さい。」と言われました)。
確かに、過保護のようですね…。
自分なら
そういう悩み相談を、親がネットでしていたら、高校生だったとしても、大学生だったとしても嫌ですが
うちの親は、幸か不幸かそういう人ではなく、小学校5年生くらいからは、何につけても「自分の責任。」と言われていました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧