義両親や親族との関係の築き方

回答3 + お礼3 HIT数 1130 あ+ あ-

2015/06/03 12:58(更新日時)

私は約3年前に婿取りで結婚しました。(私が一人っ子で夫が次男)
子どもはまだいません。
婿取りなので私の両親との付き合いの方が深く、私の実家にもときどき泊まりに帰って母の手料理を食べたり、両親とご飯を食べに行ったりおでかけをしたり、両親は夫を本当の息子のように良く思ってくれていて良い関係です。
逆に夫の実家には、義兄や義父の姉もいるので泊まりに行ったことはなく(義母の手料理も食べたことはありません)、新年の挨拶やお盆や冠婚葬祭など用事がない限りは行っていません。
義両親との関係は良好で、たぶん今の距離感が丁度良いんだと思います。
ただそのせいか私はあまり夫の親族とのお付き合いに慣れていなくて、夫の実家に行くと疲れてしまいます。
この間は初めて食事に誘われて行ってきたんですが(義両親・義父の姉と妹夫婦・私と夫)、気が張ってしまい食べ物がなかなか喉を通らず食べた気がしませんでした。
また夫は私の両親が運転する車に乗ると寝てしまうほどリラックスしているんですが、私が義両親の車に乗ると落ち着かなくてソワソワしてしまいます。
全然仲が悪いわけではなくとても良い関係なんですが、私が慣れないせいか緊張しすぎてしまうのが悩みです。
お嫁さんとしていかれた方は、義両親や身内の方とはどうやって関係を築いているんでしょうか?
あまり図々しく関係を縮めて仲良くしたいというわけではないんですが、もう少し気楽な気持ちになりたいです。

No.2222044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはやはり“慣れ”だと思います。

私は結婚して10年になりますが、慣れてきたのここ数年でですよ(^^;
主人の地元に越してきて義実家が近くなったのもあるかも。
それまではちょっと離れてたところに住んでいたので、お正月とかお盆とかしか会わなくてそのたびに憂鬱な気分になったり緊張してましたが、やっとそれがなくなったかなって感じです。
どうしてもたまにしか会わないと緊張しますよね。

逆に主人は婿ではないけど結婚当初から割と私の実家でもリラックスしたりしてましたね。
性格?なのかな?ある意味羨ましかった(^^;

No.2

>> 1 ありがとうございます。
慣れるまでには時間がかかるんですね。
確かに私の実家でリラックスしている夫を見ると、羨ましく思います。笑

No.3

主さんは人見知りな部分もあるのですね、他人なわけですし、居心地が悪いのは当然だと思いますよ
でもきっと徐々に今よりは慣れていくと思いますよ

No.4

義理の実家との関係は、どこもその位の緊張感を伴っている感じだと思いますよ。男性と女性では手伝いなどで求められる役割も違いますしね。

No.5

>> 3 主さんは人見知りな部分もあるのですね、他人なわけですし、居心地が悪いのは当然だと思いますよ でもきっと徐々に今よりは慣れていくと思いますよ ありがとうございます。
これからも長い付き合いになると思うので、徐々に慣れていけたらと思います。

No.6

>> 4 義理の実家との関係は、どこもその位の緊張感を伴っている感じだと思いますよ。男性と女性では手伝いなどで求められる役割も違いますしね。 ありがとうございます。
婿とか嫁とか関係なく、どこもそうなんですね。
私だけではないと知ったら安心しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧