立場の強い人の意見の方がなんとなく正しいのか?違うよね、、

回答8 + お礼0 HIT数 958 あ+ あ-

2015/06/05 14:17(更新日時)

自分にとってすごくためになることを言ってくれるママ友がいます。

同じくらいの年の子どもがいて、私には2歳差で3人、ママ友には5歳差で2人です。

うちは3人ともとにかくやんちゃです。
ママ友のお子さんは穏やかで仲良し、一緒に遊ぶとその差が歴然、うちの子しつけがなってないなぁ~と身が引き締まります。

当然私は相談ばっかり、ママ友から相談を受けたことはありません。あんまり悩んでないそうです。

でも、相談したときに答えてくれることが、いろんな人からアドバイス受ける言葉と同じような物もある中で、あ、そうか!ということもあり気づかされます。

でもママ友は、うちとはまた違うから私が言っても説得力がないだろうけど、とか、私には3人は育てられないし年の差で全然違うだろうからアドバイスできるようなこともなくて、見当違いかもしれないけど、などと自虐的に言います。

そして、うちの近所には私と同じく3人兄弟のいるママがおり、私はこのママのことも頼りにしています。
上は中学生から下は幼稚園までおり、私の気苦労を自分のことのようにわかってくれます。

でもやはりそのママのお子さんとうちの子ではタイプが違うのか、アドバイスされたことを試してみても効果がないことが多いです。

先日子どもが2人のママ友からあるエピソードを聞いて、ちょっと気持ちが楽になり、近所のママにこんな話を聞いて楽になったと話しました。

すると、その人には子どもが何歳差で何人いるのか、性別など聞かれ、経験したことのない人のアドバイスとかはあまり真剣に受け止めない方がいいよと言われました。しょせんわかってないから。と。そして、その子ども2人のママは私に相談をしないという点が、友達として対等ではなく、自分の方が子育てがうまいという立場でアドバイザー気取りだと。

なんだか悲しくなりました。
どちらもママも私には同じように話のできる人なのに、やはり、子どもの人数や年の差、性別などは深く関わってくるものでしょうか。

その後私が子どもが2人のママと玄関先で立ち話をしていると近所のママが通りかかったので、軽く紹介をしました。

近所のママはものすごくそっけない感じで行ってしまい、一緒にいたママが複雑な顔をしていました。たぶん感じが悪いと思ったと思います。。

近所のママはご近所でも頼れるボスという感じで、気に入られた人はすごくよくしてもらえますが、嫌われるとちょっと厄介そうです。

私は不器用というか、もしかしてちょっとそのママの機嫌を損ねたのかもしれません。

近所付き合いの密な地域なので、今後も関係を続けないといけないとは思いますが、私としてはなんとなく近所のママとの関係を間違えた気がします。

たんなる愚痴になってしまいました。読んでくださってありがとうございます。

タグ

No.2222363 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

教育論の難しい所は、子供が同質な存在ではないので、同じやり方が通用しないにも拘らず、躾という概念が必要とされる所にある。

成功体験に酔う人は教育者に向かない。

No.2

アドバイスなんて人それぞれで当然ですし、正しいも間違いもないですよね
そのママには主さんの方から後で謝っておけばいいんじゃないかな

No.3

ボスママは、嫌われてるから
慕われてるように見えるでしょ
スッゴく嫌がられてるから大丈夫よ

みんな、建て前だけ調子合わせてるだけ
だって面倒くさい!
ない事を吹き込むボスママもいるんだから

冷静な人は、ちゃんと観てるわよ
アドバイスも人それぞれ♪何選ぶかは他人の自由♪
これを機に距離あけると学んだだけ
調子だけ合わせ害ないようにね

No.4

女ボスってどこにでもいますよね。
そもそも、子沢山ママであればボスになれるの?

No.5

>>4
違いますよ。劣等感の塊で自己肯定が低い弱い人です、
何故か?弱い自分は1なじゃ何も出来ないから
群るんです、群て憎しみで話すから
洗脳されたりします。悪口の絆友達デス、
一度群の話聞いて御覧なさい。
なんて小さな噐を持った憎心の持ち主の輩の集ま呆れかえる話してます
本間二強い人はらは、黙ってい留方です

No.6

大変ですね。女性との付き合いは、本当に大変です。
強かに上手く乗り切っていくか、我が道を行くかになってくると思います。

No.7

それは主さんが原因だよ

Aママは「主さんのお子さんとうちとはまたタイプが違うから、私が言っても説得力がないだろうけど、」とか、「私には3人は育てられないし、子供は年の差や人数でも全然違うだろうから、アドバイスするにしても見当違いかもしれないけど、」という話をしたんだよね

一方、近所のママは主さんと同じように三人の子供がいて、自分のことのようにアドバイスしてくれるが、「上は中学生から下は幼稚園児」と年齢も離れてる

ということはつまり、主さんは近所のママに「同じ三人兄弟でも性別や年齢に差がある場合は、あまり参考にならないとAママが言ってましたよ」と、遠回しに近所のママを否定したことになる

しかも主さんは、近所のママのアドバイスがあまり効果がないと薄々感じてた

そのあとで主さんは、「この人がこの間話した(あなたのアドバイスを否定してた)Aママですよ」と紹介したことになる

親身になってアドバイスして来たのに、裏では信用されてなかったのかと思うと気分悪くなるのは当然だよね

自分のことをバカにしてるAママが今目の前にいるとなると、素っ気ない態度を取るのは当たり前

とはいえ近所のママは主さんとは顔見知りだし、悪い印象を持ってない
じゃあ誰が悪いのか??

近所のママはこう思うはず
「わたしに会ったこともないのに勝手にアドバイスを批判され、悪い噂を流してるAママという人はきっと、頭が堅く理屈や理論で語る、まるでアドバイザー気取りで子育て論を自慢するおかしな人なんだわ」と

主さんはそんなつもりなかっただろうけど、Aママがアドバイザー気取りだという印象を近所のママに与えたのは主さんだよ

学校でこういうのよくある
三人いて、AはBとCと仲良し
しかしBとCはそれほどでもない

そういうグループはなぜかAを中心に回る
それはAがBの愚痴をCに話し、Cの愚痴をBに話すから

かといって、BもCも愚痴るから誰が悪いというわけじゃない
三人ともみんな同類なんだけど、BとCに繋がりがない為に自然とAが中心になり、BとCはぎこちない仲になってしまう

これは親が否定的だから子A、B、Cも否定的になってしまうわけ

別に主さんが特別悪い人間なのではなく、みんなそう
特にここにレスしてる人はみんな同類

レス者Bも主さんAにつられて近所のママCを愚痴ってるよね
三人グループと同じ

No.8

子育て相談が、次のトラブルを生む訳か!
エチケットはお口から!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧