東京土建国民健康保険について

回答4 + お礼4 HIT数 2621 あ+ あ-

2015/06/04 18:12(更新日時)

東京土建国民健康保険について、お伺いしたいです。

入社前の求人には社会保険完備だったのに、入社したら東京土建国民健康保険に加入すると言われました。

現在は国民健康保険に加入しているのですが、加入するにあたって世帯主である母も現在国民健康保険加入しているので、その場合は世帯主を分ける必要があると説明されたのですが何故分ける必要があるのかよくわかりません。何故いちいち分ける必要があるのか母が不審がってしまっています……

自分でサイトや電話などしてみて調べてみたのですがよくわかりません…
会社の方もわからないことがあれば聞いて下さいと言ってくれましたが、まず何を
聞けばいいのかもよく分かっていない状態です。
社会保険と何が違うんですか?社会保険ではないのですか?
会社側からは厚生年金も加入し、健康診断料がタダになりますと説明は受けましたが…ピンときません。

全く無知で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

タグ

No.2222423 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ある意味、社保みたいな感じです。
建設産業に従事している人が加入できる保険です。
ただ、通常は、世帯全員が対象になるので、世帯を分ける必要はありません。
その点がちょっと、引っかかります。

No.2

社保とあまり変わりません。
母親はあなたの扶養ではないので、あなただけ入ることになります。
母親も入れたければあなたの扶養に入れなければなりません。

No.3

>> 1 ある意味、社保みたいな感じです。 建設産業に従事している人が加入できる保険です。 ただ、通常は、世帯全員が対象になるので、世帯を分ける必… レスありがとうございます。成程、似たようなものなのですね。
世帯全員対象、そうなのですか…世帯を分けるとは
会社側から言われたのでそうしようかと考えてました…

No.4

>> 2 社保とあまり変わりません。 母親はあなたの扶養ではないので、あなただけ入ることになります。 母親も入れたければあなたの扶養に入れなければ… レスありがとうございます。社保とあまりかわらないのですね。
なるほど、確かに母を扶養にできる件もちらりと説明がありましたが、私だけが加入すると今は考えているので母を扶養にするかどうかはまた話が別になってきますね。

No.5

土建国保は単純に国保の一部になるので、主さんが世帯主にならないとダメなのです。
お母さんを主さんの扶養にするならそのままで(国保を止める手続きだけ)良いのですが。

国保は1世帯に1世帯主しか発行されないので、主さんが世帯を分けないと1世帯に2ツの世帯主が発生してしまうってことですよ。

No.6

建設会社勤務、社長始め社員全員が建築国保加入しております。

他の方も仰ってますが健康保険には変わりありません。管轄が違うだけです。

私達の加入している建築国保は、まず世帯主の役職で基本保険料が決まります。

社長・役員(専務・常務)・従業員それぞれ保険料が違います。社会保険なら確か収入に応じて決まったと思います。

私は夫の職場から、会社を法人化する際に役員が足りないから監査役で名前貸して欲しいと言われ名前だけ貸しました。

でも建築国保では登記簿上で役員に名前を連ねているので、私も役員と同額の保険料がかかると言われました。

当時は子育て中で無職、当然無給なので10000円以上かかる建築国保は厳しく。

私だけ夫の扶養から抜けて、市の健康保険に入りました。収入0なら月4000円でした。

主さんがお母様を扶養に入れて二人一緒にするか、それぞれ別々で保険に入るか、どちらが月々の保険料が安いか比較してお得な方にしてはどうでしょうか?

ちなみに地域によっても違うとは思いますが、建築国保なら年一回、人間ドック検診があり全額ではないですが補助金出ます。

また入院すれば1日いくらとか、組合の中で色んな補助制度が充実しています。

No.7

>> 5 土建国保は単純に国保の一部になるので、主さんが世帯主にならないとダメなのです。 お母さんを主さんの扶養にするならそのままで(国保を止める手続… レスありがとうございます。
なるほど、そういった理由で世帯を分け、私自身が世帯主にならなければならない理由がわかってきました。勉強になりました。

No.8

>> 6 建設会社勤務、社長始め社員全員が建築国保加入しております。 他の方も仰ってますが健康保険には変わりありません。管轄が違うだけです。 … レスありがとうございます。
他の方もアドバイスを下さったように、とても丁寧で分かりやすく、保険料のことなど、本当に参考になりました。

現在の段階で私が母の扶養から抜け、世帯を分け、私個人でまずは加入してみようという事になったのでその方向で進めて行きたいかなと考えております。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧