大腸ポリープ?ガン?

回答5 + お礼3 HIT数 4612 あ+ あ-

2015/06/09 13:59(更新日時)

今年の職員健診で便潜血➕。
切れ痔もあったのでそのせいかな、と思っていたのですが、出血が続き不安になり病院で
浣腸だけして検査するシグモイドファイバーをしてきました。
そしたらポリープが一つあったのですが
生検の結果、先生は「ガンにはなってないから、でもハイグレードって書いてあるから急がなくてもいいけど、取りなさい。」と笑顔。
来週、紹介状持って大きい病院に行ってきます。
ハイグレードってガンなのかなぁ。
先生の言葉にちょっと安心したけど
不安と怖さが残ってます。
同じような経験された方いますか?

タグ

No.2222583 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分、良性でしょう。
でも、御存知だと思いますが、主さんの年齢で末期癌になったら、数か月
あの世です。
場合によっては、定期的に検査をされたほうがいいですよ。

No.2

主人が去年ポリープ取りました。
数年後には癌化するタイプのポリープと言われたので、多分主さんと似た感じだったと思います。

切除した当日は安静&絶食で、3日間はかなり食事制限があって、4日~10日間は柔らかい回復食を食べてました。

現在は何事もなかったように生活してますよ。

切除手術自体はほんの10分かそこらですから、やってしまった方が楽です。

No.3

不安でしょうけど切ってしまったほうがいいと思いますよ。
最近がんで亡くなる人多いからそういうの敏感になっちゃいますよね。

No.4

>> 1 多分、良性でしょう。 でも、御存知だと思いますが、主さんの年齢で末期癌になったら、数か月 あの世です。 場合によっては、定期的に検査を… ありがとうございます☺
キチンと検査受けて来ます。
早期発見?出来て良かったと➕に考えます❗

No.5

>> 2 主人が去年ポリープ取りました。 数年後には癌化するタイプのポリープと言われたので、多分主さんと似た感じだったと思います。 切除した当日は安… ありがとうございます
私も放置してたらガンになる、と言われました。
検査が日帰りなのか入院になるのかさっぱりわからないですが、キチンと検査して来ます。
早期発見で良かった、と思わなければ❗ですね。

No.6

5の主さん。

お尻から内視鏡を入れて、電気メスみたいなので切除なら、たいていは日帰りです。
朝から下剤飲んで、昼くらいに切除して、ちょっと休んで帰宅。
その日は安静で、お風呂も禁止でした。

祖母がやはり大腸癌を内視鏡で切除した時でも3日の入院だったので、万が一入院でも翌日には帰宅できるのではないでしょうか?

なにしろ、早く切除しちゃって、念のため来年と再来年くらいまでは、定期的に検査(できたら内視鏡検査)した方が安心ですよ。

No.7

49歳です。
10年前下血があり嫌な予感がして総合病院へ行きました。
結果は直腸にあるのは良性ポリープで腸の曲がったところにある2つは大腸S状結腸癌と診断され開腹手術しました。

元は良性のポリープだったそうです。直腸にあったポリープはその後の内視鏡検査の時に切除しました。

全然痛みは感じません。少し休んでから帰宅しました。その日はお風呂は禁止です。

母親もポリープ切除したのですが病院が違うのか一泊しましたね。

主さん早期で切除した方が心配なくていいですよ。ましてや癌に変わる可能性のポリープでしたら1日も早く無くした方がいいと思います。

大腸癌って自覚症状がないんです。私は直接血の固まりが落ちたのが知らせでした。

それが無かったら末期で死んでたかもしれません。ステージⅢでした。

40代…病気が近寄りやすい年代だと言われています。お互い気をつけましょうね。お大事に!

No.8

>> 7 ありがとうございます。
大変な経験されたのですね!
私も切れ痔があったのであまり気にしていなかったのですが、便潜血➕。
排便時の出血が続き気持ち悪くなり
検査した結果がこうでした。

で、今日大きい病院で検査予約してきました
お恥ずかしながら私、看護師です(~O~;)
よくお世話になっている先生に診察してもらい、
今週末に切除してきます!
不安だらけだけど、まだ早目に見つかって良かった、と思いたいです。

本当にいろいろ出てくるお年頃ですね。
とっても励みになりました!
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧